NTI Reader
NTI Reader

Back to collection

Pañcaviṃśatisāhasrikā-prajñāpāramitā Sūtra 《放光般若經》

Scroll 6

放光般若經卷第六

西晉于闐國三藏無羅叉 

摩訶般若波羅蜜無住第二十

[0038a22] 爾時三千大千剎土四天王諸天釋提桓因無數諸天天子首陀會天其中諸天無數若干天子四天王首陀會天諸天功德光明巍巍不如世尊光明千萬億萬諸天光明閻浮光明諸天形體光明是故諸天光明不復

[0038b01] 釋提桓因尊者須菩提:「三千大千剎土四天王首陀會天須菩提般若波羅蜜菩薩云何般若波羅蜜何等菩薩摩訶薩般若波羅蜜云何般若波羅蜜?」

[0038b05] 須菩提釋提桓因:「拘翼威神菩薩般若波羅蜜菩薩諸天發意菩薩不堪阿耨多羅何以為生假令阿耨多羅歡喜中道功德拘翼何等般若波羅蜜菩薩摩訶薩無常非身老病憂患轉變壞敗不可菩薩六情五陰六情十二因緣十二因緣眾苦

[0038b20] 「復次拘翼菩薩摩訶薩三十七乃至十八

[0038b22] 「復次拘翼菩薩摩訶薩檀波羅蜜尸波羅蜜波羅蜜波羅蜜禪波羅蜜如是拘翼菩薩行般若波羅蜜使法相法相使具足菩薩道念拘翼不等不可不可無意不可不可拘翼菩薩行般若波羅蜜當作諸法所得。」

[0038c01] 釋提桓因:「須菩提云何道意云何道意云何道意不可不可?」

[0038c04] 須菩提:「拘翼不成道意不成則是菩薩摩訶薩般若波羅蜜。」

[0038c07] 於是須菩提:「善哉善哉菩薩般若波羅蜜。」

[0038c08] 須菩提白佛:「世尊報恩不得不報恩過去諸如等正覺弟子安立菩薩世尊爾時六波羅蜜三佛世尊我等安立菩薩六波羅蜜使成三佛。」

[0038c14] 須菩提:「拘翼菩薩摩訶薩般若波羅蜜不住五陰五陰菩薩菩薩五陰菩薩一空無有拘翼菩薩當作如是般若波羅蜜拘翼六情六情菩薩菩薩六情菩薩無有性空菩薩菩薩性空菩薩無有菩薩摩訶薩當作如是般若波羅蜜當作

[0038c21] 「復次拘翼十二因緣十二因緣十二因緣十二因緣菩薩菩薩十二因緣十二因緣菩薩一空無有拘翼菩薩摩訶薩般若波羅蜜當作六波羅蜜六波羅蜜內外空有無三十七十八三昧門聲聞乘辟支佛菩薩如來菩薩一空無二菩薩般若波羅蜜當作。」

[0038c29] 釋提桓因:「云何須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜?」

[0039a01] 須菩提:「拘翼菩薩不住五陰有所不住六情有所不住六情有所三十七不住有所須陀洹阿羅漢辟支佛不住有所五陰不住須陀洹不住有所五陰無常不當五陰不當五陰苦樂不當不淨不當非我不當不空不當不當不當有所須陀洹具足不當具足不當須陀洹成就一切不當成就一切不當

[0039a14] 「復次拘翼菩薩初地不當第十不當有所初地具足檀波羅蜜不當尸波羅蜜波羅蜜波羅蜜禪波羅蜜般若波羅蜜不當有所具足成就三十七不當有所菩薩道不當菩薩道阿惟越致不當菩薩具足五通不當有所菩薩神通無量阿僧祇佛國佛如來聽受法教教授一切眾生不當有所變化佛如來世界所有不當有所般若波羅蜜不當有所教授眾生至道不當供養阿僧祇幢幡香華不當成就阿僧祇眾生阿耨多羅三耶三佛不當具足五眼肉眼天眼法眼慧眼佛眼不當三昧不當不當三昧中遊不當具足不當具足四無礙四無所畏十八不當具足四等心大慈大悲不當具足三十二大士八十種好不當有所八輩成就法要不當須陀洹第七不當斯陀含一種不當不當命終不當須陀洹中道般泥洹不當斯陀含不當阿那含道意不當阿那含中道般泥洹不當阿羅漢阿羅漢無餘泥洹般泥洹不當辟支佛不當羅漢辟支佛菩薩地不當不當有所三佛不當不當如來等正覺轉法輪不當佛事不可一切眾生不當四神足三昧不當壽命無有不當三十二大士相成功德不當使一佛國大十方佛國不當使三千大千剎土金剛不當使佛樹一切眾生無有三毒聲聞辟支佛除愈佛土五陰六波羅蜜不當佛國三十七十八須陀洹不當何以如來等正覺三佛諸法所得如是拘翼菩薩般若波羅蜜。」

[0039c07] 爾時尊者舍利弗意念:「菩薩摩訶薩云何?」

[0039c08] 須菩提舍利弗便舍利弗:「云何?」

[0039c10] 舍利弗:「不住有所五陰不住成就不住不成不住有為無為十八有所。」

[0039c13] 須菩提:「菩薩摩訶薩般若波羅蜜諸如等正覺不住菩薩當作處所。」

[0039c15] 於是中有天子:「悉皆可知尊者須菩提般若波羅蜜不可。」

[0039c18] 須菩提諸天諸天:「不解不知?」

[0039c19] 諸天:「須菩提不解不知。」

[0039c20] 須菩提諸天:「不見一字何以般若波羅蜜文字聽聞何以諸天諸如等正覺文字諸天譬如如來化作四輩弟子諸法諸天云何受者?」

[0039c26] 諸天:「須菩提無所有。」

[0039c27] 須菩提:「諸法譬如受者無知譬如士夫夢中見佛說法云何受者?」

[0039c29] 諸天:「。」

[0040a01] 須菩提:「諸法無所有譬如一面發音讚歎比丘聲音展轉?」

[0040a04] 諸天:「所知。」

[0040a04] 「譬如幻師化作如來四輩諸天云何受者?」

[0040a07] 諸天:「無所有。」

[0040a07] 諸天:「須菩提敷演般若波羅蜜其事甚深。」

[0040a09] 須菩提諸天:「微妙五陰微妙六情內外空有無乃至六波羅蜜十八如是三昧門深妙。」

[0040a13] 諸天意念:「五陰六情六波羅蜜內外空有無三十七十八須陀洹阿羅漢辟支佛說文云何?」

[0040a17] 須菩提:「如是如是諸天諸如道者所得是故諸法受者無得。」

[0040a20] 須菩提:「諸天須陀洹道者須陀洹羅漢辟支佛欲取不得菩薩初發意以來當作。」

摩訶般若波羅蜜第二十

[0040a26] 爾時諸天意念:「我等云何須菩提聽受?」

[0040a27] 尊者須菩提諸天諸天:「幻化所見作證。」

[0040a29] 諸天:「云何須菩提眾生幻化幻化?」

[0040b02] 須菩提:「如是如是眾生亦復五陰六情內外空有無三十七十八須陀洹道上至於三耶三佛亦復。」

[0040b07] 爾時諸天須菩提:「云何乃至亦復?」

[0040b08] 須菩提:「亦復復有法勝泥洹亦復諸天無有。」

[0040b10] 舍利弗大目揵連摩訶拘絺羅摩訶迦旃延大迦葉菩薩大眾須菩提:「般若波羅蜜甚深難解?」

[0040b14] 阿難弟子菩薩:「般若波羅蜜深妙難解不可思議唯有阿惟越致菩薩摩訶薩具足見諦阿羅漢前世功德善知識善男子善女人大智慧如是般若波羅蜜能信不能分別五陰五陰分別五陰分別無相無相分別五陰分別五陰五陰分別寂淨分別五陰五陰分別寂淨乃至六情緣起亦復如是檀波羅蜜般若波羅蜜亦復如是內外空有無亦復如是三十七十八亦復如是三昧門分別五陰五陰分別三昧門須陀洹羅漢辟支佛乃至分別分別無相分別分別無相具足具足分別分別具足具足無相亦復如是分別寂淨寂淨分別五陰。」

[0040c07] 須菩提諸天:「甚深般若波羅蜜智者不能何以無有無有無憂眾生無能。」

[0040c10] 舍利弗須菩提:「般若波羅蜜廣說三乘菩薩總持初發意十住道地六波羅蜜三十七十八菩薩摩訶薩總持菩薩行般若波羅蜜化生神通佛國作善供養如願世尊聽受不斷未曾三昧無所罣礙不可斷絕一切。」

[0040c18] 須菩提:「如是如是舍利弗廣說三乘菩薩乘大乘菩薩摩訶薩所得知見壽命五陰檀波羅蜜般若波羅蜜內外空有無三十七十八。」

[0040c24] 舍利弗何以般若波羅蜜三乘:「何以菩薩總持何以?」

[0040c26] 須菩提:「內空乃至三乘般若波羅蜜外空有無廣說三乘內外空說教菩薩一切世間有無菩薩一切世間第一。」


摩訶般若波羅蜜法雨第三十

[0041a05] 於是釋提桓因意念:「尊者須菩提說法法雨。」

[0041a06] 三千大千剎土四天王阿迦膩吒念言:「須菩提說法我等寧可佛世尊菩薩弟子須菩提。」爾時三千大千剎土釋提桓因四天王化作佛菩薩比丘須菩提供養般若波羅蜜諸天散花應時普遍三千大千國土空缺譬如虛空應時露臺

[0041a14] 須菩提意念:「天上未曾所見如是諸天散花不從。」

[0041a16] 釋提桓因須菩提:「。」

[0041a17] 須菩提:「拘翼拘翼不生。」

[0041a19] 釋提桓因須菩提:「但是不生五陰不復?」

[0041a20] 須菩提:「五陰使不生五陰六情使不生六情六波羅蜜使不生六波羅蜜內外空有無不生不生非有三十七十八不生不生十八不生不生。」

[0041a27] 釋提桓因意念:「須菩提辯才深妙如是說法違背。」

[0041a29] 釋提桓因:「如是如是拘翼須菩提深入辯才第一說法無有。」

[0041b02] 釋提桓因白佛:「世尊云何須菩提說法?」

[0041b03] 拘翼:「五陰六情五陰六情是故須菩提何以和合是故須菩提六波羅蜜內外空有無三十七十八如是須陀洹辟支佛如是須陀洹羅漢辟支佛三耶三佛拘翼亦復法數須菩提亦復法數是故無有違背何以拘翼不錯不錯須菩提說法無有。」

[0041b14] 須菩提:「如是如是拘翼佛世尊諸法菩薩摩訶薩般若波羅蜜諸法亦復但是法數拘翼菩薩學者不見五陰學者如是學者六波羅蜜何以不見六波羅蜜學者如是學者內外空有無何以不見空法有所學者如是學者三十七十八須陀洹羅漢辟支佛何以不見學者。」

[0041b24] 釋提桓因須菩提:「何以不見五陰不見?」

[0041b25] 須菩提:「是故拘翼五陰五陰何以不可不可如是二事五陰二事拘翼二事五陰六波羅蜜二事六波羅蜜內外空有無三十七十八二事須陀洹羅漢辟支佛二事三耶三佛二事不可阿僧祇佛法佛法五陰五陰如是不增不減學者不受五陰中道五陰不受中道。」

[0041c11] 舍利弗須菩提:「菩薩不受中道?」

[0041c13] 須菩提:「如是如是!」

[0041c14] 舍利弗:「何以五陰不受中道?」

[0041c15] :「無有內外空有無不受如是舍利弗菩薩摩訶薩諸法是故出生。」

[0041c19] 舍利弗:「菩薩般若波羅蜜諸法出生?」

[0041c21] 須菩提:「如是如是!」

[0041c21] 舍利弗:「菩薩如是諸法云何出生?」

[0041c23] 須菩提:「菩薩行般若波羅蜜不見不見不受不受不斷何以舍利弗五陰不見不見不見不見不受不見不見不見不見何以舍利弗不見五陰乃至不見生滅不見不見不見增減何以所得是故菩薩諸法無著般若波羅蜜當作。」

[0042a05] 釋提桓因舍利弗:「菩薩般若波羅蜜?」

[0042a06] 舍利弗:「拘翼菩薩摩訶薩須菩提。」

[0042a08] 釋提桓因:「須菩提因緣使舍利弗:『菩薩摩訶薩般若波羅蜜須菩提。』?」

[0042a10] 須菩提:「拘翼非我因緣。」

[0042a11] 釋提桓因:「?」

[0042a12] 須菩提:「威神。」

[0042a12] 釋提桓因:「諸法處所云何威神如來處所見佛。」

[0042a15] 須菩提:「如是拘翼如來處中如來如來五陰如來如來五陰五陰如來如來五陰如來如來如來如來拘翼五陰不合不合五陰不合五陰不合乃至不合不合不合不合拘翼以是諸法不合神力處所拘翼般若波羅蜜五陰五陰何以拘翼般若波羅蜜五陰不同無有不可無有相者無相

[0042b02] 「復次拘翼菩薩摩訶薩般若波羅蜜何以般若波羅蜜不同無形不見所謂無相何以般若波羅蜜五陰五陰般若波羅蜜五陰般若波羅蜜般若波羅蜜五陰般若波羅蜜五陰五陰般若波羅蜜何以拘翼諸法不可諸法不可五陰般若波羅蜜般若波羅蜜五陰般若波羅蜜五陰五陰般若波羅蜜五陰五陰般若波羅蜜。」

[0042b18] 釋提桓因:「摩訶波羅蜜菩薩摩訶薩大度波羅蜜菩薩無量無限大度於是中學須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛中學菩薩佛國土教化眾生