Back to collection

Guang Zan Jing 《光讚經》

Scroll 9

Click on any word to see more details.

光讚經卷第九

西晉月氏三藏竺法護

摩訶般若波羅蜜》〈第二十

[0204b07] ◎爾時賢者白佛:「尊者須菩提使般若波羅蜜摩訶衍?」

[0204b08] 須菩提白佛:「摩訶衍得無天中天!」

[0204b10] 佛言:「不過摩訶衍般若波羅蜜所以須菩提所有善法——聲聞辟支佛正覺——般若波羅蜜出生。」

[0204b13] 須菩提白佛:「云何天中天善法——聲聞辟支佛菩薩——般若波羅蜜出生?」

[0204b15] 須菩提:「檀波羅蜜尸波羅蜜波羅蜜波羅蜜禪波羅蜜四意止四意斷四神足五根五力七覺意八道行無相解脫門如來十力四無所畏十八四分大慈慈悲道品施行聲聞辟支佛菩薩一切諸法般若波羅蜜出生須菩提摩訶衍般若波羅蜜波羅蜜痛痒思想生死眼色因緣因緣不可神足七覺八道十力無畏十八無想解脫門一切善法——有漏無漏有所有無所有有為無為——欲界色界無色界內空外空真空所有無所有一切平等三昧陀羅尼成就佛法如來本際不可思議無色有形無形無相一切諸法摩訶衍出生般若波羅蜜所以須菩提摩訶衍般若波羅蜜六波羅蜜無有十力無畏無有是故摩訶衍無有無有若干是故須菩提摩訶衍般若波羅蜜。」

摩訶般若波羅蜜三世第二十

[0204c13] 須菩提白佛:「菩薩過去中間痛痒思想生死無有菩薩無有菩薩無所有不可得痛痒思想生死菩薩無所有不可得如是天中天一切菩薩摩訶薩不可得云何菩薩摩訶薩般若波羅蜜一切菩薩不可得不可云何般若波羅蜜菩薩菩薩菩薩譬如自言:『。』本末無所有諸法自然生色痛痒思想生死天中天無有無有所有般若波羅蜜云何菩薩無有無有出生不可得菩薩不得行道菩薩無所畏菩薩摩訶薩般若波羅蜜。」

[0204c28] 舍利弗須菩提:「云何過去中間菩薩不可得何以無有痛痒思想生死無有菩薩無有痛痒思想生死無所有不可得一切菩薩不可得云何菩薩摩訶薩般若波羅蜜不可菩薩不可得云何菩薩摩訶薩般若波羅蜜何以:『菩薩摩訶薩求索本末諸法自然痛痒思想生死出生天中天無有痛痒思想生死。』向者須菩提:『云何般若波羅蜜?』何故:『。』有所菩薩行道何故須菩提:『菩薩摩訶薩恐怖般若波羅蜜。』云何?」

[0205a14] 須菩提舍利弗:「無所有過去菩薩不可得眾生是故過去菩薩眾生是故過去菩薩無所有是故菩薩不受過去痛痒思想生死空無所有是故菩薩不受過去過去痛痒思想生死痛痒思想生死自然痛痒思想生死自然是故菩薩不受過去檀波羅蜜尸波羅蜜波羅蜜波羅蜜禪波羅蜜般若波羅蜜無所有是故菩薩不得過去所以舍利弗不可得過去中間無有無有菩薩無有過去菩薩過去無二若干是故菩薩不受過去中間亦復如是檀波羅蜜亦復檀波羅蜜自然尸波羅蜜波羅蜜波羅蜜禪波羅蜜般若波羅蜜亦復般若波羅蜜亦復自然是故菩薩不受過去是故舍利弗無有過去中間菩薩過去無有無有若干是故舍利弗菩薩不受過去無所有是故菩薩不受過去

[0205b06] 「復次舍利弗神足七覺八道三十七亦復亦復亦復如是是故菩薩不受過去十力無畏十八是故菩薩不受過去六波羅蜜無所有亦復自然是故菩薩不受過去

[0205b12] 「復次舍利弗一切三昧無所有陀羅尼無所有三昧門陀羅尼亦復亦復三昧門陀羅尼無所有三昧門陀羅尼亦復亦復三昧門陀羅尼自然是故菩薩不受過去六波羅蜜亦復如是

[0205b18] 「復次舍利弗諸法無所有法界法界法界自然法界是故菩薩不受過去

[0205b20] 「復次舍利弗無所有自然是故菩薩不受過去本際無所有本際本際自然不可思議一切自然是故菩薩不受過去

[0205b25] 「復次舍利弗聲聞辟支佛無所有自然是故菩薩不受過去無所有自然自然是故菩薩不受過去所以舍利弗過去中間亦復如是不可得菩薩不可得是故舍利弗過去無有若干是故菩薩不受過去舍利弗:『何故無有痛痒思想生死無有菩薩無有?』痛痒思想生死空空譬如虛空無有邊際無有中間無有空虛舍利弗痛痒思想生死如是無有邊際無有中間無有無間不可得痛痒思想生死亦復如是是故舍利弗無有痛痒思想生死無有菩薩無邊無所有不可得是故舍利弗菩薩無所有不可得痛痒思想生死亦復如是

[0205c14] 「復次舍利弗六波羅蜜內空外空真空三十七十力無畏亦復無有本際不可思議一切亦復三昧門陀羅尼亦復亦復道品道慧亦復其三乘法亦復亦復舍利弗無有不可得菩薩無所有不可得痛痒思想生死亦復如是舍利弗:『何故一切菩薩不可得云何菩薩般若波羅蜜?』痛痒思想生死不可得不可得痛痒思想不可得痛痒思想生死不可得思想無所有痛痒無所有生死無所有無所有不可得無所有不可得痛痒思想生死無所有不可得舍利弗六情無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得無所有不可得眼色六情六識十八因緣一切諸事無所有不可得痛痒諸法亦復如是六波羅蜜三十七十力無畏三昧門陀羅尼種性諸法——阿羅漢辟支佛菩薩——十住道慧菩薩無所有不可得菩薩般若波羅蜜無所有不可得般若波羅蜜般若波羅蜜無所有不可得般若波羅蜜菩薩無所有不可得般若波羅蜜不可得菩薩無所有不可得般若波羅蜜無所有不可得是故舍利弗一切諸法無所有無得不可得菩薩摩訶薩不可得舍利弗何以菩薩名字菩薩是故名為菩薩菩薩痛痒思想生死無有無有痛痒思想生死所以自然以是名為菩薩(丹本)菩薩

[0206b07] 「復次舍利弗六波羅蜜六波羅蜜菩薩是以般若波羅蜜般若波羅蜜般若波羅蜜無有所以般若波羅蜜二者俱空不可得舍利弗菩薩內空外空真空所有無所有所以空也不可得是故舍利弗菩薩舍利弗名字覺意八道三十七十力無畏十八佛法佛法是故舍利弗菩薩三昧門陀羅尼須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛菩薩本末無所有不可得何況有所所知所見不可得何況有所舍利弗痛痒思想生死本末不可得何況因緣痛痒六情不可得六波羅蜜本末不可得何況有所三十七十力無畏本末不可得何況有所三昧門陀羅尼本末不可得何況有所聲聞辟支佛阿羅訶三耶三佛不可得是故舍利弗無所有一切諸法無所有自然所以自然。」舍利弗須菩提:「何謂自然?」

[0206c08] 答曰:「痛痒思想生死自然六情痛痒自然六波羅蜜自然是故舍利弗一切諸法無所有自然

[0206c12] 「復次舍利弗一切諸法無有。」

[0206c13] 舍利弗須菩提:「何謂一切諸法無常?」

[0206c14] 須菩提:「痛痒思想生死無有歸趣所以無常無所有無有是故一切諸法無有歸趣所有亦復如是無有歸趣一切乃至無漏說法無所有無有是故舍利弗一切萬物無有歸趣復次舍利弗一切諸法積聚無有。」

[0206c22] 須菩提:「云何一切諸法積聚無有?」

[0206c23] 答曰:「痛痒思想生死積聚無有所以清淨不善所有無所有有漏無漏法積聚無有所以清淨是故舍利弗一切所有無所有舍利弗:『?』痛痒思想生死所以舍利弗痛痒思想生死無所有行者無有痛痒思想生死痛痒思想生死無所有所以行者無有無所有所以行者無所有六情

[0207a05] 「復次

[0207a05] 「舍利弗一切諸法無所有所以行者所有是故舍利弗痛痒思想生死舍利弗痛痒思想生死何以清淨起滅痛痒思想生死清淨清淨清淨起滅不可分別一切所有亦復清淨清淨清淨不可是故舍利弗痛痒思想生死舍利弗:『何故般若波羅蜜所以般若波羅蜜般若波羅蜜無有二法若干。』是故般若波羅蜜舍利弗:『不從出生菩薩得道所以菩薩摩訶薩般若波羅蜜不從異生亦復不見。』般若波羅蜜亦復菩薩行菩薩無有二法若干不見痛痒思想生死所以無生無有若干不從有所不見所以無有若干十八三十七三乘不見所以無有二法若干是故舍利弗不得菩薩行道舍利弗向者:『假使菩薩摩訶薩般若波羅蜜。』所以菩薩摩訶薩一切諸法芭蕉是故舍利弗菩薩摩訶薩畏懼般若波羅蜜。」

[0207b08] 須菩提白佛:「天中天菩薩摩訶薩般若波羅蜜觀法如是便不受痛痒思想生死般若波羅蜜無有痛痒思想生死不受無住無著分別不受六情不受不受檀波羅蜜般若波羅蜜不受

[0207b17] 「復次天中天般若波羅蜜三十七十力無畏十八亦復如是

[0207b20] 「復次天中天菩薩不受一切三昧門陀羅尼所以菩薩行般若波羅蜜不見痛痒思想生死不見十八三十七聲聞辟支佛所見所以無色痛痒思想生死無有六情無有六情六波羅蜜六波羅蜜般若波羅蜜無有若干內空外空真空所有無所有亦復如是所以無有若干是故天中天三十七十力無畏十八無有若干所以天中天是故無二無有若干有所佛法天中天不可思議諸法境界不可思議無有若干天中天須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛菩薩無所有所以無有精進無二若干痛痒思想生死無有是故無有若干所以天中天精進無二若干精進無有檀波羅蜜精進無二若干般若波羅蜜亦復如是三十七十力無畏十八亦復如是天中天精進無能五陰六衰六波羅蜜三乘亦復如是。」


摩訶般若波羅蜜觀行第二十


[0207c24] 爾時須菩提舍利弗:「云何菩薩摩訶薩般若波羅蜜諸法何謂菩薩行一切菩薩一切道法一切法諸法痛痒思想生死三十七十力無畏何謂一切諸法?」

[0208a01] 須菩提舍利弗:「諸法形像色聲香味內外有為無為所有無所有形像因緣觀法舍利弗:『何謂般若波羅蜜?』名為般若波羅蜜何謂舍利弗不樂不樂六波羅蜜般若波羅蜜不樂不樂三十七十力無畏十八名曰般若波羅蜜般若波羅蜜名曰般若波羅蜜:『何謂?』菩薩摩訶薩般若波羅蜜無常無我空無無相痛痒思想生死三脫門亦復如是三十七神足七覺八道苦樂善惡無我無常三昧門陀羅尼無常苦樂善惡無我空無三脫門舍利弗菩薩摩訶薩觀行般若波羅蜜。」

[0208a21] 舍利弗須菩提:「何謂痛痒思想生死無有覺意三十七非常無所有?」

[0208a25] 須菩提舍利弗:「無有是故無有痛痒思想生死六波羅蜜般若波羅蜜是故舍利弗般若波羅蜜般若波羅蜜三十七十力無畏三昧門陀羅尼亦復如是無色痛痒思想生死乃至亦復如是。」

[0208b04] 舍利弗須菩提:「何謂痛痒思想生死無有?」

[0208b06] 須菩提:「如是如是無二無二痛痒思想生死一切無色取捨如是相者無想及其三十七非常亦復如是五陰六衰無有。」

[0208b10] 舍利弗須菩提:「何謂無有清淨痛痒思想生死?」

[0208b12] 須菩提舍利弗:「如是如是不為亦復痛痒思想生死亦復如是如是舍利弗無有五陰六衰無有一切清淨從來。」

[0208b17] 須菩提白佛:「菩薩摩訶薩般若波羅蜜諸法一切本末清淨痛痒思想生死亦復如是知見本末清淨般若波羅蜜亦復如是本末清淨三十七覺意十力無畏不見本末清淨三昧門陀羅尼不見本末清淨凡夫凡夫本末清淨須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢聲聞辟支佛菩薩諸法本末清淨一切佛法本末清淨不見。」

[0208b28] 舍利弗須菩提:「云何五陰六衰三乘五道菩薩摩訶薩無得神通須菩提一切諸法何以須陀洹三結修行斯陀含三結修行阿那含捐棄重擔斷除修行阿羅漢五根無有生死修行辟支佛