Back to collection

The Perfection of Wisdom in 25,000 Lines 《摩訶般若波羅蜜經》

Scroll 4

Click on any word to see more details.

摩訶般若波羅蜜經卷第四

後秦龜茲國三藏鳩摩羅什

品第十一(丹本幻人)

[0239b16] 爾時慧命須菩提白佛:「世尊有人問言:『幻人般若波羅蜜薩婆若幻人禪那波羅蜜毘梨耶波羅蜜羼提波羅蜜尸羅波羅蜜檀那波羅蜜四念處乃至十八不共法一切種智薩婆若?』云何?」

[0239b21] 須菩提:「須菩提云何受想?」

[0239b23] 須菩提:「世尊!」

[0239b24] 佛言:「云何乃至乃至眼界乃至意識界乃至因緣生乃至因緣生?」

[0239b28] 須菩提:「世尊!」

[0239b28] 「云何四念處乃至八聖道分?」

[0239c01] 「世尊!」

[0239c01] 「云何無相?」

[0239c02] 「世尊!」

[0239c02] 「須菩提云何檀那波羅蜜乃至十八不共法?」

[0239c04] 「世尊!」

[0239c05] 「須菩提云何阿耨多羅三藐三菩提?」

[0239c06] 「世尊何以世尊受想受想世尊因緣生乃至因緣生如是世尊四念處四念處四念處四念處乃至阿耨多羅三藐三菩提阿耨多羅三藐三菩提阿耨多羅三藐三菩提阿耨多羅三藐三菩提。」

[0239c16] 須菩提:「云何?」

[0239c17] 「世尊!」

[0239c17] 「須菩提云何?」

[0239c18] 「世尊!」

[0239c18] 「不生不滅般若波羅蜜薩婆若?」

[0239c19] 「世尊!」

[0239c20] 「云何五受假名菩薩?」

[0239c21] 「如是世尊!」

[0239c21] 「云何五受假名生滅?」

[0239c22] 「世尊!」

[0239c22] 「云何有名非身非身口業意業不生不滅不淨如是般若波羅蜜薩婆若?」

[0239c25] 「世尊!」

[0239c25] 「菩薩摩訶薩如是般若波羅蜜薩婆若無所得。」

[0239c27] 須菩提白佛:「世尊菩薩摩訶薩如是般若波羅蜜阿耨多羅三藐三菩提幻人何以世尊幻人幻人。」

[0240a02] 須菩提:「云何般若波羅蜜薩婆若?」

[0240a03] 「世尊何以無所有無所有不可得。」

[0240a05] 須菩提:「云何般若波羅蜜薩婆若?」

[0240a06] 「世尊何以無所有無所有不可得。」

[0240a08] 「云何般若波羅蜜薩婆若?」

[0240a09] 「世尊何以無所有無所有不可得六情如是世尊六情六情如是內空不可得乃至無法有法不可得。」

[0240a13] 須菩提白佛:「世尊大乘菩薩聞說般若波羅蜜恐怖?」

[0240a15] 須菩提:「大乘菩薩般若波羅蜜方便不得善知識菩薩。」

[0240a17] 須菩提白佛:「世尊何等方便菩薩行方便不畏。」

[0240a19] 須菩提:「菩薩摩訶薩般若波羅蜜薩婆若無常不可得受想無常不可得須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜有方便

[0240a23] 「復次須菩提菩薩摩訶薩薩婆若不可得受想如是薩婆若無我不可得受想如是

[0240a26] 「復次須菩提菩薩摩訶薩薩婆若不可得受想如是無相不可得受想如是不可得乃至如是寂滅不可得乃至如是不可得乃至如是菩薩摩訶薩般若波羅蜜有方便

[0240b04] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜無常不可得無我無相寂滅不可得受想如是菩薩:『一切眾生無常不可得一切眾生無我無相寂滅不可得菩薩摩訶薩檀那波羅蜜。』

[0240b12] 「復次須菩提菩薩摩訶薩聲聞辟支佛無常不可得聲聞辟支佛無常不可得聲聞辟支佛無我無相寂滅不可得受想如是菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜

[0240b17] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜諸法無常乃至欲樂菩薩摩訶薩羼提波羅蜜

[0240b20] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜薩婆若無常不可得乃至不可得受想如是薩婆若不捨不息菩薩摩訶薩毘梨耶波羅蜜

[0240b24] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜聲聞辟支佛不善菩薩摩訶薩禪那波羅蜜

[0240b26] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜如是思惟:『受想如是乃至因緣生四念處四念處四念處四念處乃至十八不共法十八不共法十八不共法十八不共法。』如是須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜不畏。」

[0240c07] 須菩提白佛:「世尊何等菩薩摩訶薩善知識守護聞說般若波羅蜜不畏?」

[0240c09] 須菩提:「菩薩摩訶薩善知識無常不可得善根聲聞辟支佛一切智菩薩摩訶薩善知識受想無常不可得善根聲聞辟支佛一切智菩薩摩訶薩善知識須菩提菩薩摩訶薩復有善知識不可得受想不可得無我受想無我不可得無相寂滅不可得受想無相寂滅不可得善根聲聞辟支佛一切智須菩提菩薩摩訶薩善知識須菩提菩薩摩訶薩復有善知識無常乃至不可得乃至因緣生無常乃至不可得善根聲聞辟支佛一切智菩薩摩訶薩善知識須菩提菩薩摩訶薩復有善知識四念處乃至不可得善根聲聞辟支佛一切智須菩提菩薩摩訶薩善知識乃至十八不共法一切智不可得善根聲聞辟支佛一切智菩薩摩訶薩善知識。」

[0241a02] 須菩提白佛:「云何菩薩摩訶薩般若波羅蜜方便惡知識聞說般若波羅蜜畏怖?」

[0241a04] 須菩提:「菩薩摩訶薩一切智般若波羅蜜般若波羅蜜般若波羅蜜禪那波羅蜜毘梨耶波羅蜜羼提波羅蜜尸羅波羅蜜檀那波羅蜜復次須菩提菩薩摩訶薩薩婆若內空乃至無法有法受想內空乃至無法有法內空乃至無法有法乃至因緣生內空乃至無法有法諸法空有有所復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜薩婆若四念處乃至十八不共法如是須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜方便般若波羅蜜畏怖。」

[0241a17] 須菩提白佛:「世尊云何菩薩摩訶薩惡知識般若波羅蜜畏怖?」

[0241a19] 須菩提:「菩薩摩訶薩惡知識般若波羅蜜禪那波羅蜜毘梨耶波羅蜜羼提波羅蜜尸羅波羅蜜檀那波羅蜜須菩提菩薩摩訶薩惡知識須菩提菩薩摩訶薩復有惡知識魔事:『惡魔作佛形像菩薩六波羅蜜。』菩薩:『善男子般若波羅蜜禪那波羅蜜毘梨耶波羅蜜羼提波羅蜜尸羅波羅蜜檀那波羅蜜?』菩薩摩訶薩惡知識

[0241a28] 「復次須菩提惡魔作佛形像菩薩聲聞修妬路乃至提舍分別演說如是不為魔事菩薩摩訶薩惡知識

[0241b03] 「復次須菩提惡魔作佛形像菩薩:『善男子菩薩心阿惟越致不能阿耨多羅三藐三菩提。』不為如是魔事菩薩惡知識

[0241b07] 「復次須菩提惡魔作佛形像菩薩菩薩:『善男子無我無我受想無我無我無我無我乃至因緣生無我無我檀那波羅蜜乃至般若波羅蜜四念處乃至十八不共法阿耨多羅三藐三菩提?』如是魔事菩薩惡知識

[0241b14] 「復次須菩提惡魔辟支佛菩薩菩薩:『善男子十方菩薩無聲。』如是魔事菩薩摩訶薩惡知識

[0241b18] 「復次須菩提惡魔和上阿闍梨來到菩薩菩薩道一切種智四念處乃至八聖道分檀那波羅蜜乃至十八不共法入空無相:『善男子諸法聲聞阿耨多羅三藐三菩提?』如是魔事菩薩惡知識

[0241b25] 「復次須菩提惡魔父母形像菩薩菩薩:『須陀洹果精進乃至阿羅漢果精進阿耨多羅三藐三菩提阿耨多羅三藐三菩提無量阿僧祇劫生死苦痛。』如是魔事菩薩惡知識

[0241c02] 「復次須菩提惡魔比丘形像菩薩菩薩:『無常得法乃至無常得法無我無相寂滅得法乃至如是。』有所得法四念處乃至有所得法十八不共法須菩提如是魔事菩薩惡知識遠離。」

摩訶般若波羅蜜經句義品第十二

[0241c11] 爾時須菩提白佛:「世尊云何菩薩句義?」

[0241c12] 須菩提:「句義菩薩句義何以阿耨多羅三藐三菩提無有無我以是句義菩薩句義須菩提譬如虛空無有菩薩句義無所有如是須菩提譬如夢中所見無處菩薩句義無所有如是須菩提譬如無有實義無有實義菩薩句義無所有如是須菩提譬如法性法相實際無有菩薩句義無所有如是須菩提譬如幻人無有幻人受想無有菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提幻人無有乃至無有須菩提幻人無有乃至無有因緣生乃至因緣生無有菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提幻人內空無有乃至無法有法空無菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提幻人四念處乃至十八不共法無有菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提阿伽阿羅訶三藐三佛陀無有無有菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提阿伽阿羅訶三藐三佛陀受想無有無有菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提佛眼無處乃至無處乃至無處乃至因緣生無處菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提內空無處乃至無法有法空無處所菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提四念處無處乃至十八不共法無處菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提有為無為無為無有菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提不生不滅無處菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提不出不得不不淨無處菩薩句義無所有如是。」

[0242a26] 須菩提白佛:「不生不滅無處不出不得不不淨無處?」

[0242a28] 須菩提:「不生不滅無處受想不生不滅無處乃至不淨如是不生不滅無處乃至不淨如是四念處不生不滅無處乃至不淨如是乃至十八不共法不生不滅無處乃至不淨如是須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提四念處畢竟不可得須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提乃至十八不共法畢竟不可得菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提不可得無所有乃至知者不可得知見無所有須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提譬如日出無有黑闇菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提譬如一切菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提佛戒破戒須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提亂心佛慧愚癡解脫無不解脫解脫知見無不解脫知見須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是須菩提譬如佛光中日月光佛光四王天三十三天夜摩天兜率陀天化樂天他化自在天梵眾天乃至阿迦貳吒天光須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜菩薩句義無所有如是何以阿耨多羅三藐三菩提菩薩菩薩句義一切法不合無色無形所謂無相如是須菩提菩薩摩訶薩一切法無閡應當學應當。」

[0242c05] 須菩提白佛:「世尊何等一切法云何一切法無閡相應?」

[0242c07] 須菩提:「一切法善法不善記法記法世間法出世間法有漏無漏法有為法無為法須菩提一切法菩薩摩訶薩一切法無閡。」

[0242c11] 須菩提白佛:「世尊何等世間善法?」

[0242c12] 須菩提:「世間善法孝順父母供養沙門婆羅門尊長布施持戒修禪勸導方便福德世間十善道————四禪四無量心四無色定念佛念法安般世間善法何等不善不與取邪婬妄語兩舌惡口非時惱害邪見不善不善何等記法善法不善記法何等記法身業口業意業四大十二入十八界記法何等世間法世間法十二入十八界十善道四禪四無量心四無色定世間法何等出世間法四念處四如意足五根五力七覺分八聖道分空解脫門無相解脫門解脫門三無漏根——未知知根知根三三昧——三昧三昧三昧——解脫八背捨何等背捨無色外觀背捨背捨作證背捨一切色相一切無邊虛空背捨一切無邊虛空一切無邊識處背捨一切無邊識處無所有處背捨一切無所有處非有無想背捨一切非有無想滅受想定八背捨次第何等離欲不善離生喜樂初禪覺觀清淨一心喜樂第二禪捨受聖人第三禪苦樂不樂第四禪一切色相一切無邊虛空一切無邊虛空無邊識處一切無邊識處無所有處一切無所有處非有無想一切非有無想滅受想定復有出世間法內空乃至無法有法佛十力四無所畏四無礙智十八不共法一切智出世間法何等有漏五受十二入十八界六受四禪乃至四無色定有漏何等無漏法四念處乃至十八不共法一切智無漏法何等有為法欲界色界無色界乃至因緣生四念處乃至十八不共法一切智有為法何等無為法不生不住不滅法相法性實際無為法何等四禪四無量心四無色定如是何等四念處乃至十八不共法菩薩摩訶薩於是自相空不動菩薩一切法不二不動菩薩。」

摩訶般若波羅蜜經金剛品第十三(丹本摩訶薩)

[0243b11] 爾時須菩提白佛:「世尊何以名為摩訶薩?」

[0243b12] 須菩提:「菩薩必定上首是故摩訶薩。」

[0243b13] 須菩提白佛:「世尊何等必定菩薩摩訶薩上首?」

[0243b14] 須菩提:「必定性地須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛初發心菩薩乃至阿惟越致菩薩須菩提必定菩薩上首菩薩摩訶薩於是大心不可金剛必定上首。」

[0243b19] 須菩提白佛:「世尊何等菩薩摩訶薩大心不可金剛?」

[0243b21] 須菩提:「菩薩摩訶薩如是:『無量生死大誓莊嚴應當一切所有應當等心一切眾生應當三乘度脫一切眾生無餘涅槃一切眾生無有乃至入涅槃應當一切諸法不生應當薩婆若心行六波羅蜜應當學智慧一切法應當諸法智門應當乃至無量智門。』須菩提菩薩摩訶薩大心不可金剛菩薩摩訶薩心中必定上首法用無所得須菩提菩薩摩訶薩如是:『當代十方一切眾生地獄眾生畜生眾生餓鬼眾生受苦一一眾生無量千億地獄乃至眾生無餘涅槃以是眾生眾生無餘涅槃然後善根無量千億阿僧祇劫阿耨多羅三藐三菩提。』須菩提菩薩摩訶薩大心不可金剛心中必定上首復次須菩提菩薩摩訶薩心中必定上首。」

[0243c14] 須菩提白佛:「世尊何等菩薩摩訶薩?」

[0243c15] 佛言:「菩薩摩訶薩初發意乃至阿耨多羅三藐三菩提不生染心瞋恚愚癡不生不生聲聞辟支佛菩薩摩訶薩心中必定上首復次須菩提菩薩摩訶薩不動心。」

[0243c21] 須菩提白佛:「云何不動心?」

[0243c21] 佛言:「一切種智菩薩摩訶薩不動心

[0243c23] 「復次須菩提菩薩摩訶薩一切眾生利益安樂云何名利安樂救濟一切眾生不捨一切眾生菩薩摩訶薩一切眾生利益安樂如是須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜必定最為上首

[0243c29] 「復次須菩提菩薩摩訶薩應當欲法樂法何等所謂諸法實相名為何等欲法受法欲法何等樂法修行樂法如是須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜必定上首法用無所得

[0244a06] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜內空乃至無法有法必定上首法用無所得

[0244a09] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜四念處乃至十八不共法必定上首法用無所得

[0244a12] 「復次須菩提菩薩摩訶薩般若波羅蜜金剛三昧乃至虛空三昧必定上首法用無所得如是須菩提菩薩摩訶薩諸法必定上首以是因緣名為摩訶薩。」


摩訶般若波羅蜜經樂說品第十四(丹本斷見)

[0244a20] 爾時慧命舍利弗白佛:「世尊所以摩訶薩。」

[0244a21] 舍利弗:「便。」

[0244a21] 舍利弗:「我見眾生見養育眾數人見使起見使起見使知者斷見常見諦見因緣四念處乃至十八不共法佛道成就眾生見佛國土佛見轉法輪如是故而說法摩訶薩。」

[0244a28] 須菩提舍利弗:「因緣妄見因緣受想乃至轉法輪妄見?」

[0244b01] 舍利弗須菩提:「菩薩摩訶薩般若波羅蜜方便得色有所受想乃至轉法輪有所菩薩摩訶薩般若波羅蜜方便力故而說法無所得。」

[0244b07] 爾時須菩提白佛:「世尊所以摩訶薩。」

[0244b08] 佛言:「便。」

[0244b08] 須菩提:「世尊阿耨多羅三藐三菩提心等等聲聞辟支佛何以一切智無漏一切智無漏不著以是因緣摩訶薩。」

[0244b12] 舍利弗須菩提:「何等菩薩摩訶薩等等聲聞辟支佛?」

[0244b14] 須菩提:「菩薩摩訶薩初發意以來不見舍利弗無生乃至無垢無聲辟支佛阿耨多羅三藐三菩提心佛心舍利弗菩薩摩訶薩等等聲聞辟支佛。」

[0244b20] 舍利弗須菩提:「須菩提一切智無漏心心中不著須菩提色<