Back to collection

Xiaopin Boreboluomi Jing 《小品般若波羅蜜經》

Scroll 1

Click on any word to see more details.

小品經

僧叡

[0536c18] 般若波羅蜜格言菩薩成佛不足何以道場成正覺正覺所以所以是以異教慇懃功德,〈,〈道行,〈,〈隨喜,〈照明三十十萬凝然無生然後補處一切智。《法華,《般若菩薩道歸途是以法華》、《般若相待以期方便萬行不如大明不如是故般若法華

[0537a06] 太子,翫夢想大品深知譯者摩羅法師弘始十年二月四月三十校正舊譯正文異時十萬六百大品乃是天竺之中隨宜何必多少梵文不足有餘其實

摩訶般若波羅蜜經卷第一(丹本摩訶小品二字)

後秦龜茲國三藏鳩摩羅什

品第一

[0537a25] 如是我聞

[0537a25] 一時王舍城耆闍崛山大比丘二百五阿羅漢調象王重擔正智解脫心得自在阿難

[0537a29] 爾時須菩提:「樂說菩薩成就般若波羅蜜。」舍利弗:「須菩提佛神力?」須菩提舍利弗心所舍利弗:「弟子有所佛力所以說法中學諸法有所言說法相相違法相。」

[0537b06] 爾時須菩提白佛:「世尊使菩薩成就般若波羅蜜世尊菩薩菩薩何等法義菩薩不見有法名為菩薩世尊不見菩薩不得菩薩不見不得般若波羅蜜何等菩薩般若波羅蜜菩薩不退名教菩薩般若波羅蜜復次世尊菩薩行般若波羅蜜如是菩薩心所以。」

[0537b15] 爾時舍利弗須菩提:「心心?」須菩提舍利弗:「心心?」舍利弗:「!」須菩提舍利弗:「若非心心不可得有無應作有心無心?」舍利弗:「?」須菩提:「不分菩薩不退菩薩般若波羅蜜善男子善女人聲聞般若波羅蜜受持讀誦修行辟支佛般若波羅蜜受持讀誦修行菩薩地般若波羅蜜受持讀誦修行所以般若波羅蜜廣說菩薩。」

[0537b26] 須菩提白佛:「世尊不得不菩薩何等菩薩般若波羅蜜世尊不見菩薩菩薩菩薩疑悔世尊菩薩決定無住所以無所有無所有菩薩不退菩薩畢竟不退轉

[0537c04] 「復次世尊菩薩行般若波羅蜜何以作色作法不能般若波羅蜜不能般若波羅蜜具足般若波羅蜜不能成就薩婆若何以受想般若波羅蜜菩薩如是般若波羅蜜菩薩諸法三昧廣大無量一切聲聞辟支佛不能何以三昧不可若是三昧可以梵志薩婆若梵志不受不受梵志聞見以內以外以內內外以內識見以外識見以內識見內外識見梵志信解薩婆若諸法實相解脫解脫諸法乃至涅槃世尊菩薩般若波羅蜜不受不受不受不受具足佛十力四無所畏十八不共法中道般涅槃

[0537c27] 「復次世尊菩薩行般若波羅蜜如是思惟:『何等般若波羅蜜般若波羅蜜不可得般若波羅蜜?』菩薩思惟不退菩薩般若波羅蜜。」

[0538a03] 爾時舍利弗須菩提:「般若波羅蜜般若波羅蜜何故菩薩般若波羅蜜?」須菩提:「如是舍利弗般若波羅蜜般若波羅蜜自性性相。」舍利弗:「菩薩於是中學成就薩婆若?」須菩提:「如是舍利弗菩薩如是學者成就薩婆若所以一切法無生成就菩薩如是行者薩婆若。」

[0538a13] 爾時須菩提舍利弗:「菩薩行為生色行為行為壞色行為行為行為行為行為行為行為:『如是行者般若波羅蜜。』菩薩方便。」

[0538a20] 舍利弗須菩提:「菩薩云何名為般若波羅蜜?」須菩提:「菩薩不行不行不行不行不行不行不行不行不行不行般若波羅蜜般若波羅蜜不行不行不行般若波羅蜜所以一切法菩薩諸法三昧廣大無量一切聲聞辟支佛不能菩薩行三昧阿耨多羅三藐三菩提。」

[0538b01] 須菩提威神:「菩薩行三昧不分:『三昧三昧。』如是分別菩薩阿耨多羅三藐三菩提。」舍利弗須菩提:「菩薩所行三昧阿耨多羅三藐三菩提三昧?」須菩提:「舍利弗何以善男子不分三昧所以三昧無所有。」

[0538b09] 須菩提:「善哉善哉無諍三昧人中第一菩薩如是般若波羅蜜如是學者般若波羅蜜。」

[0538b12] 舍利弗白佛:「世尊菩薩如是?」舍利弗:「菩薩如是何以舍利弗諸法凡夫。」

[0538b15] 舍利弗白佛:「世尊云何?」佛言:「無所有如是如是諸法無所有無明凡夫分別無明貪著無明二邊不知不見無法分別貪著名色貪著無所有不知不見不出不信不住是故墮在凡夫貪著。」

[0538b20] 舍利弗白佛:「世尊菩薩如是薩婆若。」舍利弗:「菩薩如是薩婆若如是薩婆若成就薩婆若。」須菩提白佛:「世尊:『幻人薩婆若成就薩婆若?』世尊云何?」

[0538b25] 「須菩提隨意云何?」須菩提:「。」

[0538b29] 「須菩提云何五受陰名為菩薩?」「如是世尊!」

[0538c01] 須菩提:「菩薩阿耨多羅三藐三菩提幻人何以五陰幻人所以六情五陰。」

[0538c04] 「世尊新發意菩薩驚怖退?」須菩提:「新發意菩薩惡知識驚怖退善知識驚怖退。」

[0538c07] 須菩提:「世尊何等菩薩惡知識?」佛言:「教令遠離般若波羅蜜使不樂菩提教令相分嚴飾教學聲聞辟支佛經法魔事因緣菩薩惡知識。」

[0538c11] 「世尊何等菩薩善知識?」「教令般若波羅蜜魔事魔事教令遠離須菩提大乘莊嚴菩薩摩訶薩善知識。」

[0538c14] 須菩提白佛:「世尊菩薩菩薩?」須菩提:「一切法無障礙如實知一切法菩薩。」

[0538c17] 須菩提白佛:「世尊一切法名為菩薩名為摩訶薩?」佛言:「大眾上首名為摩訶薩。」

[0538c19] 舍利弗白佛:「世尊樂說所以摩訶薩。」佛言:「樂說便。」舍利弗白佛:「世尊菩薩我見眾生見壽者見人見斷見常見說法摩訶薩於是中心摩訶薩。」

[0538c24] 舍利弗須菩提:「何故於是中心?」須菩提:「無心於是中心。」富樓那彌多羅尼子白佛:「世尊菩薩莊嚴大乘摩訶薩。」

[0538c27] 須菩提白佛:「世尊菩薩莊嚴云何名為莊嚴?」佛言:「菩薩:『無量阿僧祇眾生度眾生無有眾生滅度。』何以諸法譬如幻師化作大眾化人云何死者?」須菩提:「世尊!」佛言:「菩薩如是無量阿僧祇眾生無有眾生滅度菩薩菩薩莊嚴。」

[0539a07] 須菩提:「菩薩莊嚴莊嚴何以薩婆若眾生莊嚴眾生何以。」

[0539a11] 富樓那須菩提:「?」須菩提:「。」富樓那:「何等何等?」須菩提:「幻人幻人無所有無生菩薩摩訶薩莊嚴莊嚴。」

[0539a18] 須菩提白佛:「世尊云何大乘云何菩薩大乘何處何處?」須菩提:「大乘無有分數何處何處三界薩婆若何以無所有?」

[0539a23] 須菩提白佛:「世尊摩訶衍摩訶衍一切世間天阿修羅世尊摩訶衍虛空虛空無量阿僧祇眾生摩訶衍如是無量阿僧祇眾生摩訶衍虛空去處無住摩訶衍如是不得不得不得後際三世是故名為摩訶衍。」須菩提:「善哉善哉菩薩摩訶薩摩訶衍。」

[0539b02] 爾時富樓那彌多羅尼子白佛:「世尊使須菩提般若波羅蜜摩訶衍?」須菩提白佛:「世尊般若波羅蜜?」「須菩提隨順般若波羅蜜。」

[0539b06] 「世尊不得過去菩薩不得未來現在菩薩無邊菩薩無邊無邊菩薩無邊世尊如是一切處一切一切菩薩不可得何等菩薩般若波羅蜜不得不菩薩法入般若波羅蜜世尊菩薩菩薩有名譬如畢竟不生世尊一切法如是何等不生何等不生菩薩不可得菩薩不可得不可得不可得世尊一切處一切一切菩薩不可得法入般若波羅蜜世尊菩薩有名畢竟不生諸法如是何等不生何等不生諸法如是不生不生不生世尊不生法入般若波羅蜜何以不生不可得菩薩行阿耨多羅三藐三菩提菩薩菩薩行般若波羅蜜世尊菩薩隨行般若波羅蜜諸法不受何以無生無生無二無二菩薩行般若波羅蜜不受何以無生無生無二無二。」

[0539c01] 舍利弗須菩提:「須菩提菩薩無生菩薩無生何以難行眾生受苦?」須菩提:「使菩薩難行何以難行苦行不能利益無量阿僧祇眾生眾生父母利益無量阿僧祇眾生一切處一切一切不可得菩薩內外如是菩薩如是心行難行舍利弗:『菩薩無生。』如是舍利弗菩薩無生。」

[0539c10] 舍利弗:「菩薩無生薩婆若無生?」須菩提:「薩婆若無生。」舍利弗:「薩婆若無生凡夫無生?」須菩提:「凡夫無生。」

[0539c13] 舍利弗須菩提:「菩薩無生菩薩無生薩婆若無生薩婆若無生凡夫無生凡夫無生無生得無菩薩薩婆若。」須菩提:「無生有所何以無生不可得。」舍利弗:「生生無生樂說為生無生?」須菩提:「諸法無生無生樂說無生如是樂說。」

[0539c20] 舍利弗:「善哉善哉須菩提說法人中第一何以須菩提。」須菩提:「法應弟子無依何以一切法。」舍利弗:「善哉善哉波羅蜜?」須菩提:「般若波羅蜜舍利弗菩薩如是說如是菩薩行。」

[0539c28] 舍利弗:「菩薩一切眾生一切眾生菩薩何以一切眾生。」須菩提:「善哉善哉舍利弗所以眾生無性無性眾生眾生不可得不可得舍利弗菩薩以是般若波羅蜜。」

摩訶般若波羅蜜釋提桓因第二

[0540a08] 爾時釋提桓因天子四天王天子娑婆世界主梵天王梵天乃至淨居天無數諸天業報光明佛身神力光明不復

[0540a12] 爾時釋提桓因須菩提:「無數天眾集會須菩提般若波羅蜜菩薩云何般若波羅蜜?」須菩提釋提桓因諸天:「憍尸迦佛神力般若波羅蜜諸天發阿耨多羅三藐三菩提心應當正位不堪發阿耨多羅三藐三菩提心何以生死發阿耨多羅三藐三菩提心隨喜不斷功德所以上人。」

[0540a21] 爾時須菩提:「善哉善哉如是菩薩。」須菩提:「世尊報佛過去弟子如來空法教學波羅蜜如來阿耨多羅三藐三菩提世尊如是護念菩薩護念因緣菩薩阿耨多羅三藐三菩提。」

[0540a28] 須菩提釋提桓因:「憍尸迦一心菩薩般若波羅蜜憍尸迦菩薩莊嚴大乘空法般若波羅蜜無常無常不淨不淨無我無我不空不空須陀洹果斯陀含果阿那含果阿羅漢果辟支佛佛法須陀洹無為須陀洹福田須陀洹乃至往來生死斯陀含無為斯陀含福田斯陀含一來阿那含無為阿那含福田阿那含滅度阿羅漢無為阿羅漢福田阿羅漢今世無餘涅槃辟支佛無為辟支佛福田辟支佛聲聞不及佛地般涅槃佛法利益無量眾生滅度無量眾生。」

[0540b20] 爾時舍利弗:「菩薩云何?」須菩提舍利弗心所舍利弗:「云何如來何處?」舍利弗:「如來無住名為如來如來不住有為不住無為。」「舍利弗菩薩摩訶薩如是如如一切法不住。」

[0540b26] 爾時中有諸天:「夜叉語言章句可知須菩提。」須菩提諸天心所諸天:「。」諸天:「須菩提深妙。」須菩提諸天心所諸天:「行者須陀洹果須陀洹果斯陀含果阿那含果阿羅漢果辟支佛佛法。」爾時諸天:「何等隨順須菩提?」須菩提諸天心所諸天:「幻人隨順。」諸天:「眾生須陀洹果乃至辟支佛?」須菩提諸天心所諸天:「眾生須陀洹果斯陀含果阿那含果阿羅漢果辟支佛。」諸天:「須菩提佛法?」