Back to collection

Tathāgatotpattisambhavanirdeśasūtra (Rulai Xing Xian Jing) 《佛說如來興顯經》

Scroll 2

Click on any word to see more details.

佛說如來興顯經卷第二

西晉月氏三藏竺法護

[0598b09] 「◎何謂佛子菩薩覲見如來無限菩薩親近如來所以所見如來如來一法一法若一慈心普及一切虛空界一切無色有形無形無有無有無身佛身如是一切之類諸法一切佛土從來所以無身如來身開化眾生現身佛子菩薩第一歸趣如來

[0598b22] 「復次佛子譬如虛空無色無有不可因分眾生之類逼迫無想如是如來普照世間度世如來無所罣礙不可得所以大聖光明蠲除一切八十顛倒第二。」

[0598b28] 於是

發起,  
 眾生,  增損因緣
 空無形色,  如來如是
 一等法身,  救脫眾生
 出現,  一切
 漸漸觀察,  興盛佛道
 道德,  照曜三千界
 度脫生死,  無想
 ,  示現增損
 ,  緣覺
 一切眾生,  親近人中
 譬如大梵,  清明

[0598c12] 「復次佛子光明閻浮提眾生之類蒙恩無限耀無量猶如流水出於山川生長百穀衣服窈冥不明亦復蠕動亦復谿樹木藥草諍訟虛無空中遊行眾生之類浴池泉源流水亦復蓮華大邦展轉覩見若干形色田野之中陸地中品修治生活有所便究竟所以光明宮殿不可饒益眾生道德如來身音聲不可稱方便功德蠲除興隆道慧巍巍大慈眾生救脫黎庶歸趣諸法成就三十七猶如清澄報應無色傷害道慧光明諸眾生德本菩薩大士猶如蓮華勸化布施一切因緣便最上所以道場如來無量慧光無限亦復第三。」

[0599a06] 於是

譬如宮殿,  閻浮提
 ,  
 處所,  因地蓮華
 眾人,  若干土地
 如是,  眾生
 諸天世人,  德本
 降伏,  法光
 見人,  三乘

[0599a15] 「復次佛子譬如一日宮殿須彌山大山黑山地處——閻浮提光明隨地無有想念:『寶山。』差別——土地處所日光——先後如來無量正法巍巍道場演出有所大帝須彌大正法光示現開化聲聞緣覺眾生建立德本然後不善漸教一切黎庶長處邪見悉皆如來光明便來世如來思想德本志願智慧耀第四。」

[0599b01] 於是

,  有形
 諸天,  
 猶如江河,  饒益眾人
 安住如是,  眾生
 篤信,  不見日光
 ,  
 聞名,  遭遇光明
 ,  至于成佛

[0599b10] 「復次佛子宮殿不見眼目不知晝夜生活飲食如是眾生見佛不信道光覩見如來慧光縱使如此大聖日照如是微妙神通身形蠲除愛欲塵勞第五。」

[0599b16] 於是

日照天下,  不能
 晝夜,  
 眾生,  不信如來
 恩慈廣大,  得度。」◎

[0599b22] ◎「復次佛子譬如殿造立未曾有法何謂窈冥在於道者指示處所天下有所容受月光眾生方面有所狐疑如是如來未有示現非人所見何等一切緣覺誓願信樂示現壽命損耗如來道場一切佛世界眾生之類信樂——光明——一切品類佛身如來身無有想念便得無第六。」

[0599c05] 於是

月光,  須彌山
 乃至,  然後
 ,  乃至平地
 卑下,  所有土地
 安住,  菩薩身
 然後,  緣覺所行
 自在,  
 無餘,  佛道無想

[0599c15] 「復次佛子大梵天名曰三千現身三千世界周遍不分群生品類有形無不如來至真亦復如是未曾分身若干世界黎庶志性形體可信示現大聖身心無想第七。」於是

梵天三千,  現形
 ,  自在無不
 梵天,  不分
 諸法導師,  自在如是
 佛身示現,  十方世界
 無限,  不分
 一切:  『現在。』
 ,  講說

[0600a01] 「復次佛子大醫王分別分部經典閻浮提一切不識醫藥表示皆除安隱現在念言:『民人救護之後得無寧可善方便示現。』採集壽終——枯朽往來周旋經行——醫藥眾生聞見安隱終始如來無上醫王療治一切眾生塵勞醫藥一切智度無極方便學道——往古菩薩奉行智慧善權——威勢如是無限處於眾生救護療治無身無有事業清淨一切眾生覩見愛欲除愈不信一切佛事未曾斷絕第八。」

[0600a20] 於是

猶如假有,  方術
 ,  消除
 困厄,  
 ,  一切威儀
 人中尊如是,  醫王無限
 顯揚聖智,  醫術
 宿所行,  聖身
 眾人覩見,  無餘

[0600b01] 「復次佛子中有大寶琉璃名曰大寶形像顏貌琉璃覩見大寶清淨安隱乃至光明威神宮殿大寶名曰年歲眾生安隱休息[-+(/(*))]。如來亦復如是珍寶一切假使眾生遭遇如來慧光一類正真形像如來五眼大聖一切法珍便豐饒乃至道安如來佛子正覺威容演說開導第九。」於是

譬如,  
 一切明珠,  光照
 ,  便自然
 ,  尋獲清淨
 如是,  演出慧光
 ,  容貌
 觀察,  五眼
 ,  便佛道

[0600b23] 「復次佛子大寶一切淨念大寶功德威神合集眾生摩尼寶誓願具足如意寶珠無德一切淨念如來一切眾生品類至真正覺示現三昧稱譽聲聞一切眾生生死終始佛子如來一切世界眾生宿一心修正精進如來具足無有德本不能覩見如來光明建立使勸化德本第十菩薩行至真正覺如來無量普周一切十方無罣礙法界不住本際如來三世一切無有滿一切佛世界具足法身一切如來。」

[0600c14] 於是

如意珠,  一切
 設有,  
 功德,  不見
 ,  
 安住如此,  惠施一切
 有所,  
 ,  不見
 如來,  無有。」

[0600c23] 普賢菩薩:「何謂佛子菩薩順從如來正覺不可言辭眾生心說法眾會心所隨時三昧不滅無有無有眾生罪福違失深妙便歸趣潔淨分別法界無瞋究竟無有無不教化無不如來音響所以譬如大災自然四大音聲得知無有無貪何謂災變自然:『第一欲界超越自然。』於是眾生音聲第一欲界梵天:『二禪安隱無想超度梵天自在。』時眾二聲二禪無想無行第二禪光音天三音:『三禪寂定第三禪光音天。』時眾光音天生天:『四禪寂然憂慼喜歡清淨具足第四禪。』時眾四聲捨離超生清淨天上佛子災變四大

[0601a22] 「自然大聖巍巍無量自然音聲微妙柔軟如是無主如來自然四大音聲四大言教何等一聲:『地獄餓鬼畜生我人貪著所有一切萬物亦復德本生天人間賢聖艱難奉行十善佛法。』二聲:『萬物燒炙逼迫思想無常別離無形寂滅利養便。』時眾奉持精進聲聞乘:『羅漢微妙名曰緣覺無有自覺。』於是信樂緣覺乘四聲:『過於聲聞緣覺大乘菩薩所行彼岸不斷道心度無極終始眾生現有聲聞緣覺大乘一切眾生信樂超絕正真。』明達往古宿德本如來至真威神聖旨建立志性弘光自在道意:『諸如來者無身無心開化令眾生。』佛子第一緣事菩薩順從如來。」

[0601b19] 於是

四無量,  世間
 眾生界清淨,  虛無
 四智,  寂然安隱
 眾人,  便棄捐欲界
 十力如是,  法界
 眾生,  無量
 ,  有為
 安住音響,  未曾有

[0601b28] 「復次佛子譬如深山之間假如無有無有一切音聲言語無想如是仁者如來音聲無有言教眾生之類心懷因緣音聲無有不可得佛子第二緣事菩薩順從如來。」

[0601c06] 於是

猶如深山,  因緣
 眾人,  一切
 勸化,  
 言辭,  未曾有
 十力音響,  法界無著
 分別開導,  
 微細眾生,  可意
 十力,  妄想

[0601c15] 「復次佛子音聲名曰諸天假使諸天遊行放逸應時虛空:『一切愛欲無常苦惱須臾愚騃放逸馳騁放恣惡趣無得。』放逸諸天言教棄捨愛欲天王樂於天王無盡遵奉法行自然諸天人眾因緣建立眾生如來音聲亦復如此不可得所行加演大法無貪放逸無常苦空非身法界無餘眾生勸化便三乘無有自在菩薩所行不可思議如來處所誘引宣告一切不可會眾品類精進奉行於是德本聲聞緣覺無上極大佛道一切言說第三菩薩順從如來。」

[0602a05] 於是

假使放逸,  自然
 發明諸法,  道義
 虛空,  宣揚說法
 諸天,  便馳騁
 十力如是,  法雨
 十方,  諸眾生
 具足言說,  開化他人
 音響,  黎庶成佛

[0602a15] 「復次佛子天子名曰自在又名瞻望玉女來集琴瑟歌頌節奏若干伎樂調發如來一音群生志性無量開解第四菩薩順從如來。」

[0602a21] 於是

猶如自恣,  伎樂
 玉女姿,  節奏互相
 一心歌頌,  
 具足,  種種
 十力,  一聲
 權方便,  
 黎庶隨信,  聞言
 塵勞,  無想

[0602b01] 「復次佛子猶如大梵處於天宮發意眾會梵天梵身天子敬奉如是仁者如來正覺演出無上微妙佛音一切眾會十方使至道如來眾生眾生見聞法化一切道場心念:『如來法音。』如來音聲造成教化第五菩薩順從如來。」

[0602b10] 於是

假使,  梵天
 一言,  梵天
 梵天,  超逸
 悉知一切,  眾會
 十力,  處於
 一音,  普遍法界
 眾會、  
 篤信,  佛音

[0602b19] 「復次佛子一切同等以為一味若干分別各異法教如來道教一味解脫味眾生志性各異正覺不同如來音聲無有想念第六菩薩順從如來。」

[0602b24] 於是

猶如,  一切自然
 清淨,  
 佛子如是,  眾生
 志念一味,  得佛自然
 遭遇因緣、  隨地差別
 各異,  永不
 一切,  眾生各異
 隨心佛音,  不同

[0602c04] 「復次佛子龍王陰雲普遍閻浮提然後降雨百穀樹木叢林……,茂盛充滿河源龍王無數如是仁者如來一切世界周遍無餘優渥甘露大法眾生功德具足備悉十方如來不從不從如是無量不可品類第七菩薩順從如來。」

[0602c13] 於是

水流,  閻浮提