Back to collection

Zui Sheng Wen Pusa Shi Zhu Chu Gou Duan Jie Jing 最勝問菩薩十住除垢斷結經

Scroll 9

Click on any word to see more details.

十住斷結經卷第九

姚秦涼州沙門竺佛念

道智品第二十四

[1031b25] 爾時眾生大會菩薩天帝釋梵天王兜術天化自在天他化自在天乃至一究竟天狐疑聞說至道。「道者無相不可云何如來有道?」

[1031b29] 爾時世尊會心最勝菩薩:「微妙至道?」

[1031c02] 對曰:「如是世尊樂欲。」

[1031c02] 最勝菩薩摩訶薩鬼神阿須倫旃陀羅非人:「解道寂然無名假使最勝菩薩摩訶薩平等法最正覺道果無處菩薩摩訶薩成等正覺。」

[1031c07] 最勝:「菩薩道定意云何身行佛境界不興教化眾生無礙智使解道無道使眾生最正覺放大光明一一光明無量化佛一一化佛演說六度無極轉法輪菩薩心無我無壽身心自然自然覺道不見不見不見我人壽命亦復如是一切無形。」

[1031c17] 爾時最勝菩薩白佛:「無形不可如今轉法輪演說道果須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛菩薩何以五陰薩云然四意止四意斷四神足五根五力七覺意八賢聖何以說淨佛國土教化眾生一佛一佛分別明六識云何四等六度真如法性有道?」

[1031c24] 時世最勝:「菩薩摩訶薩佛慧五分法身善權所有不見遠離一切法界無法所以然無故無道轉法輪一切諸法無著是故最勝菩薩摩訶薩等於一切不見不見佛土清淨眾無量智慧光明是故菩薩摩訶薩總持不退轉菩薩位入定正受三昧教化眾生佛國土若干一行無言法智菩薩大士修行無識最勝一定清淨道智一切調調不計苦樂非常無想智者求索十力具足四無所畏四分大慈大悲真如法性無所有分別報應至誠道智起滅空無所生是故最勝菩薩大士至道道者虛空界所以然則是空空則是不二若干。」

[1032a15] 最勝菩薩白佛:「善哉善哉。」爾時眾會之中鬼神阿須倫栴陀羅非人念言:「如來今日大會布道無比滿眾生其所最勝菩薩何時當成最正覺無上道?」

[1032a20] 諸天龍神四部:「最勝菩薩無數三百三十阿僧祇劫當成號曰明慧至真如來等正覺世界無量清淨佛如來從弟九千九百九十二二十小劫。」

[1032a25] 爾時眾會各自發願樂欲佛世界:「所願。」

[1032a27] 最勝:「大眾忉利天阿須倫諸天得勝阿須倫不如阿須倫得勝諸天不如不能捨離。」

[1032b01] 「伏惟天尊權方便說道虛無諸天阿須倫和合慈悲心。」

[1032b04] 爾時世尊:「道者無形不可三毒根本本末在世修道慈善衛護十方諸佛今世後世積德無量閻浮利蠕動有形之類當歸滅盡野馬水上離生不免三塗謹慎此道諦聽教誡。」

[1032b11] 爾時四部喜慶各自如來道法

[1032b13] 爾時世尊四部:「諦聽善思菩薩摩訶薩修行八解脫法門云何善男子善女人無缺護身四等心慈悲親近善知識三寶無上佛道所聞正法為人講說道教小乘勸進眾生修行大道菩薩講演大乘平等無二不見受教猶如虛空無形建立不可思議包容萬行無法不周空無虛空寂然五分法身譬如有人隨意摩尼珠大眾使威德青黃使眾人菩薩摩訶薩亦復如是眾人心意所思道智無窮歡喜佛道智慧法門眾生大道如是菩薩弘誓濟度眾生不見猶如虛空往來無礙菩薩發意如是不見眾生得度。」

[1032b29] 最勝:「般泥洹供養舍利十二中劫一切眾生奉事因緣因緣救護救護覆蓋覆蓋爾時人民之類供養華香伎樂稽首一一舍利放光變化歡喜弘誓發願所致威神巍巍堂堂照曜無量智慧光明無上道其中眾生發意緣覺聲聞生天得人舍利分布八方上下鬼神阿須倫旃陀羅非人喘息有形之類供養自娛。」

[1032c12] 最勝:「作佛地黃金色七寶具足金銀珍寶車璩馬瑙珊瑚水精琉璃眾生供養全身舍利千萬億全身舍利經法流布十七中劫。」

[1032c16] 爾時菩薩名曰無量念言:「最勝大士舍利分布在世道心多少幾許?」

[1032c18] 心中便告之:「賢士己身度量如來無礙三昧定意光明舍利度眾生心所如來道智自在變異辟支聲聞菩薩摩訶薩寂定三昧十方天宮龍宮人中曠野天上五道示現全身舍利一一舍利放光解說六度無比空無大慈大悲明慧分別暢達定意供養舍利平等無二牢固菩薩摩訶薩入寂定心三昧便分別內外六情何以名為六情所謂六情眼見不興色想眼識便七十四塵勞何謂七十四十五十五無想十五十五中陰十四。」

[1033a05] 菩薩摩訶薩:「眼識中興塵勞便眼識復次菩薩摩訶薩耳聞不興耳識便七十四塵勞耳識十五耳識無想耳識中陰三十九。」

[1033a10] 菩薩摩訶薩:「耳識中興塵勞便耳識復次菩薩摩訶薩不興便七十四塵勞欲界十五色界十五無想四空定四十四。」

[1033a14] 菩薩摩訶薩:「中分無主便興起七十四塵勞何謂七十四十五十五無想及至中陰四十四菩薩摩訶薩思惟起滅塵勞一一分別無所有便於身識七十四塵勞何謂七十四所謂七十四十五十五無想及至中陰四十四菩薩摩訶薩思惟生法不見不見中興起意便七十四塵勞云何七十四塵勞十五十五無想中陰四十四。」

[1033a27] 菩薩摩訶薩:「云何道智菩薩欲界道智十五所謂十五何謂一者二者受教四者便退轉五者猶豫進身何謂一者佛法二者現在不住過去誓言四者無生五者未盡方便見道佛法無二參差菩薩摩訶薩欲界道智十五塵勞

[1033b09] 「云何十五塵勞所謂十五二心不移天樂罪福永久痛痒平均十一十二著色十三自在十四十五羯磨菩薩摩訶薩色天遠離十五塵勞

[1033b15] 「云何菩薩摩訶薩無想中陰遠離四十四塵勞於是菩薩入神定意無形三昧四十四云何四十四於是菩薩一者二者無形四者牢固五者本末空無寂然無想十一不在意十二不在十三不在十四性空十五無形十六無盡十七空無十八泥洹清淨十九二十二十一中陰二十二中陰二十三中陰交往二十四從來二十五中陰眾生往來二十六中陰二十七地獄二十八受罪不受二十九不受三十不受三十一餓鬼中陰三十二畜生重者輕者三十三三十四生人三十五畜生意興三十六身受餓鬼三十七身受地獄誹謗賢聖三十八禁戒清淨三十九人身畜生本意不專四十餓鬼廣普四十一地獄四十二畜生天人造福四十三畜生餓鬼地獄四十四形神不錯菩薩摩訶薩無想中陰四十四塵勞。」

[1033c20] 最勝:「菩薩摩訶薩思惟虛空神識中陰識陰識陰不用從不用處無色無色乃至一究竟天一究竟天無色五四一日畜生一半餓鬼食頃彈指之間地獄旬日菩薩摩訶薩教化妙道不受中間得道畜生一日畜生一日一日半日彈指畜生餓鬼一日畜生地獄食頃彈指之間餓鬼一日半日食時彈指之間餓鬼一日餓鬼畜生十五一日五四一日餓鬼地獄九十五四亦復如是

[1034a14] 「復次菩薩摩訶薩如是觀地獄眾生五月一月地獄人中三月一月地獄畜生三月一月如是地獄餓鬼中間利根忽然便在生畜生之類畜生忽然便在生人中之類餓鬼忽然便在生畜生之類地獄忽然便餓鬼之類報果生人道中有人餓鬼中陰眾生忽然便天中之類定意三惡道中陰忽然便人天中陰之類智通廣博究竟中陰忽然便中陰之類專一遍淨中陰忽然無想中陰之類。」

[1034b06] 最勝:「菩薩摩訶薩道樹一切智無礙等智辯才慧智音響無退三千大千世界不受中陰不受中陰眾生在於人道眾生人中菩薩眾生多少。」

[1034b11] 最勝:「菩薩摩訶薩天道眾生天中天道眾生多少菩薩摩訶薩六神通不退轉畜生眾生眾生畜生中陰道中多少菩薩餓鬼眾生眾生餓鬼中陰多少菩薩摩訶薩地獄眾生眾生地獄中陰多少。」

[1034b19] 最勝:「菩薩摩訶薩無退五道中陰不受處在忽然便取滅度不受人身處在天中忽然便人中便取滅度不受人身處在畜生中陰畜生中陰忽然便人中人中便取滅度不受畜生人形處在畜生中陰畜生中陰忽然便天中天中便取滅度不受畜生處在餓鬼中陰餓鬼中陰忽然便人中人道中陰便取滅度不受餓鬼人身處在餓鬼中陰餓鬼中陰忽然便天中天中便取滅度不受餓鬼處在地獄中陰地獄中陰忽然便人中人中便取滅度不受地獄人形處在地獄中陰忽然便天中天中便取滅度不受地獄菩薩摩訶薩不退轉三千大千世界不受有罪有福悉知。」

[1034c10] 爾時最勝菩薩八千十萬天人鬼神阿須倫陀羅叉手長跪白佛:「同音未曾有善哉善哉世尊說中無形無限無量不可思議羅漢辟支我等樂欲中陰形質世尊下劣眾生。」

[1034c17] 爾時世尊:「善哉善哉神足使八部中陰形質。」爾時世尊無形三昧普見五道中陰眾生不受有罪有福悉知爾時眾生亦復五道中陰形質如來說道塵垢法眼淨大乘隨類教化亦復中陰形質住地至于十住一生補處下降無數黃金具足諸天帝釋四王菩薩演說三千大千世界佛世尊菩薩名號國界遠近清淨在前如來十號供養如來眾生中陰種種觀見神足變化不可思議如來舌相光明一一光明化佛八部眾前後圍遶無畏法智不退轉諸法具足弟子緣覺來世當成如是爾時八千天子無上正真道意

[1035a10] 爾時世尊神足如故四部:「如來不可四法不可思議云何一者如來不可思議二者眾生根本不可思議如來道慧不可思議四者如來音響不可思議復次最勝四事不可思議云何一者如來不可思議二者如來法座不可思議如來教誡不可思議四者金剛定不可思議四事不可思議云何道樹虛空不可思議不見不見不可思議大為不可思議不見不可思議四事行法不可不見無有無著一切眾生根本清淨最勝菩薩摩訶薩行法云何最勝世尊邊際?」

[1035a25] 對曰:「世尊!」

[1035a25] 最勝:「正法法界無邊?」對曰:「世尊不從不從。」

[1035a27] 「云何最勝無際不從不從云何成等正覺?」

[1035a29] 對曰:「世尊無有成正覺。」

[1035b01] 最勝:「如來道樹無際起滅自然無有是故最勝權詐不見不見無著解法亦復如是不見起滅受教不見文字章句如是最勝諸法虛空無形設有愚夫安處虛空?」

[1035b08] 對曰:「世尊!」

[1035b08] 「一切諸法法性真際無所有有道大慈大悲四意止四意斷四神足五根五力七覺意八賢聖空無增上十八不由成道道者無形不可無形不見最勝使如來法界法界乃是生死無生。」

[1035b16] 最勝:「菩薩摩訶薩虛空三昧境界無染以此無礙錯亂非身不等思惟不見剛柔澹泊