Back to collection

Mahāratnakūṭasūtra (The Great Treasures Collection Sūtra) 《大寶積經》

Scroll 9

Click on any word to see more details.

大寶積經卷第九

西晉三藏竺法護 

密迹金剛力士會第三
[0047b06] 密迹金剛力士菩薩:「菩薩未曾污染惡言不仁瞋恚崎嶇調戲無益讒言兩舌不顧男女堅硬無有取捨失儀塵勞放逸自恣無非無貪無非愛樂無有處所無非失節音聲無瑕覆蔽諍言無有不計他人傷害無不無不無不宣言種姓調非法毀法時節須臾喜悅他人謹慎守節輕慢密言常隨明智賢聖虛妄證明筋骨志願無上顏色便不行柔順。」

[0047b28] 密迹力士:「菩薩言行相應功德報應果實至誠假使有人大樹他人:『男子所生?』大智樹木計數樹葉便如是不計未能至於道德一切若干語詞無有江河沙一一千億升斗不可以量度悉知江河沙多少升斗若干大聖不能鬼神阿須輪迦樓羅陀羅非人聲聞緣覺不能證明佛世尊以是如來至真等正覺不可計量萬億眾生開解。」

[0047c16] 密迹金剛力士菩薩:「過去久遠神仙名曰爾時梵志名曰寂然國有大樹名曰仁賢樹枝茂盛神仙具足十二歲數樹葉後日寂然梵志城中仁賢晝夜遊觀飯食聖明一心何謂神仙寂然梵志

「『八千  八千,  九千
  六百二十,    二百五
  六千  六百六十。  
  若干?  ,  分布所在
  所知,  如是。  放逸
  。』

[0048a03] 「神仙:『善哉十二樹葉悉知本末若干梵志音聲何所?』寂然:『神仙世人以至大正真淨諍訟。』神仙舍利弗寂然梵志師子執持至真言教至誠應法。」

[0048a10] 密迹金剛力士:「菩薩清淨深入無量巍巍無限隨時示現至真無形不可說。」

[0048a12] 密迹金剛力士菩薩:「何謂心密心行清淨失神造立神通自娛示現神通建立神通一切智慧覩見一切諸法菩薩正真慧通一切神通諸色無有神通音響觀察一切眾生心念所行常見一切隨時開化未曾去來普現神足無所罣礙獨步三界以為無所有造立神通一切隨時現生死難度世玄遠神通超聲一切緣覺深入微妙坐佛下降一切佛道順時道法開化一切十方眾生使法律一切法菩薩心心行清淨真淨無不調和隨行三昧定意正受滅度不厭欲界其中不為所生未曾有所以一切虛空妄想顛倒生老病死有所所生大乘成就一切佛道佛法救護十方無處不可得一切一切諸法佛法一切法一切法佛法不是非法所以一切法本末處所不可得諸法無處無有一切諸法一切法不依一切諸法不依一切諸法便無利進學無憂喜歡無憂無罣礙雜碎雜碎如是如是向者無諍無諍沙門平等猶如虛空平等欲界色界不著無色一切一切法如是深義分別亦復如是何等分別以是一切諸法不可得分別諸法三界分別心密。」

[0048b27] 密迹金剛力士菩薩:「心行慈愍不計悲哀無有眾生歡喜無壽布施奉行禁戒調和忍辱盡心精進思惟寂靜一心心所聖心所行四意止無意無念四意斷不滅神足無際篤信心無罣礙精進心行寂靜心行自在定意平等心無有若干智慧無想勢力順流覺意分別奉行道業所想寂然觀法無著修行賢聖究竟心念明慧妄想心思不可量思念平等思念聖眾訓誨眾生正法佛土清淨心具足形相忍辱顛倒阿惟越致不復莊嚴道場在於三界降伏眾生訓誨一切法平等轉法輪諸法轉用滅度生死平等自然。」

[0048c22] 密迹金剛力士:「菩薩法忍清淨清淨便一切眾生心淨無不眾生心道心一切眾生道心照明猶如虛空平等遍入一切有形無形道心如是一切入眾心行。」

[0048c27] 密迹金剛力士菩薩身心密不可思議二千諸天人眾無上正真道意三萬二千菩薩得無生法四千遠塵離垢法眼淨八千比丘意解無漏三千大千世界震動光明普照十方虛空中天箜篌樂器妓樂演出如是:「密迹金剛力士說法經典受持讀誦為人失道功德虛妄供養德本眾生。」

[0049a09] 於是世尊:「伎樂?」

[0049a10] 答曰:「世尊唯然大聖威神?」

[0049a11] 佛語:「菩薩如來佛——國土——稽首作禮法要聽說如來法教在於虛空供養如來經典雨天伎樂伎樂。」

[0049a16] 佛說菩薩虛空稽首佛足繞佛白天:「唯然世尊如來無量興起輕便。」爾時世尊菩薩:「善來正士奉現聽受如來經典密迹金剛力士威神。」於是眾會菩薩心念言:「密迹金剛力士在於德本道心誓願辯才廣大巍巍如是?」

[0049a24] 悉知菩薩心菩薩:「過去久遠不可思議爾時無量出現如來至真等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師世尊世界莊嚴善見佛國土威德人民熾盛安隱五穀豐收土地快樂天人平等猶如沙塵荊棘琉璃水精明月珠玉珊瑚硨磲馬瑙遍布柔軟猶如天衣甘美香光足下如故快樂無有大寒不大人民仁慈性行調琉璃國人自在受訓安隱寂靜威力聞說法言佛世尊聲聞十二菩薩三千壽命三十六莊嚴其中名曰風雨時節五穀豐饒人民安寧各得其所一一方城八十萬里相去四百大國一一大國村落土人身長大城四方大城復有大城名曰清淨土地東西二千五百六十南北二百八十具足快樂遊觀清淨七寶合成轉輪聖王名曰——七寶金輪白象明月玉女大將軍——四天下過去佛德本威神無上正真道心不退轉城中高大長廣六百四十七寶牆壁欄楯四大果園若干名山池水滿二十欄楯紫金紫金琉璃以為滿水合寶華鴛鴦遊戲其中浴池中宮婇女六千玉女端正玉女寶婇女無上正真道意具足勇猛殊異端正超絕二十八嚴飾志性仁和同心大道

[0049c11] 「爾時清淨大國供養無量如來具足菩薩聲聞飲食醫藥一切浴池講堂房室精舍高臺樓閣一一比丘使諸子志性安和放逸以至供奉如來聽受經典不樂愛欲放逸聽受經典不久五神通神通虛空猶如飛行自在無所罣礙其一一天一天遊觀以是大眾

「『出世,  玄遠
  人生在世,  難得
  同志,  信樂
  ,  不可
  今人,  出于世間
  寂然,  說經法義
  安住世尊,  受教訓誨
  大聖,  
  聽受經法,  棄捐惡趣
  正法,  安處
  正法,  消除塵勞
  聽受,  正真。』
  ,  
  ,  震動
  布告天人,  諸天
  即時雨天,  若干
  眾生來集,  不可稱計數
  開化,  道法
  稽首足下,  天人
  叉手,  
  ,  
  隨時順義,  說經
  伴侶,  安住
  三十六,  大道
  其三,  具足
  清淨,  法眼
  ,  家業
  ,  學道
  無數,  
  經戒,  清信士
  聞經,  稽首佛足
  辭別,  歸家。」

[0050a25] :「爾時太子栴檀造立樓閣長清牛頭栴檀天下以是栴檀造立樓閣高大四百莊嚴威神顯現巍巍無量四方四角平正傾斜無量如來稽首聽受經典眷屬:『人命難得難聞經典。』太子夫人婇女大臣百官人民大小高臺樓閣嚴飾華香衣服寶蓋幢幡妓樂奉事尊敬寶珠高臺樓閣一切同心仁和虛空鳳凰諸眾無所罣礙飛行往詣高臺樓閣大會高臺樓閣繞佛一面大眾禮佛聖眾繞佛在前世尊:『國有多事奉現慚愧無顏今日。』大聖真心宮人眷屬聽法經法大王:『大乘四事大道何謂大乘篤信道意何謂喜樂賢聖不當不行大王恭敬大乘大道賢聖至心耳聞受持自大大乘大道自大觀見眾聖稽首作禮一心歸命精進大乘大道精進舉動便宜一切四事。』

[0050b27] 「:『復有四事放逸所見擁護何謂見愛一切受想無常生命第一四事菩薩四事名曰法王何謂不捨道心亦復勸化他人發意德本助道一切釋梵四天王聲聞緣覺至于無窮四事是故大王放逸篤信無量道法正法自娛精進道法大王所行境界所以大王貪欲鹹水賢聖智慧人命無不後世將來不可今日大王供養德本四事具足何謂世世財富不可功德福報不可聖明辯才無窮盡復有四事何謂身行清淨功德言行清淨具足心行清淨清淨聖明復有四事德本何謂善權方便清淨訓誨眾生度無極清淨降伏誓願清淨言行相應一切佛法清淨。』

[0050c21] 「爾時世尊轉輪聖王說經分別深義即時欣然便無數奇珍舉國奉持五戒形壽淨修梵行中宮夫人婇女聞法心中喜悅隨時柔和脫身奇異:『捨家沙門淨修梵行形壽奉持禁戒。』

[0050c29] 「如是財富稽首佛足繞佛中宮婇女及其官屬高臺樓閣便虛空須臾之間清淨大國於是聖王十五日月滿若干出入遊觀中宮眷屬觀見聖王遊觀妓樂其二夫人不行虛損宮中沐浴香熏蓮華孩童自然夫人結加趺坐端正所見二十八大人莊嚴自然即時虛空諸天:『孩童神聖法意二名法。』孩童自然孩童不移夫人法意孩童化生夫人加趺坐異口同音

「『,  發菩提心
  學士,  
  以為覩見,