Back to collection

Mahāratnakūṭasūtra (The Great Treasures Collection Sūtra) 大寶積經

Scroll 13

Click on any word to see more details.

大寶積經卷第十三

西晉三藏竺法護

密迹金剛力士會第三
[0069c18] 於是密迹金剛力士所願欣然叉手白佛:「大聖曠野王國密迹諸菩薩大聲所在曠野土地在於鬼神所居眾生如來聽聞經法長夜安隱無有一定便當棄捐瞋恚毒害逆心四天王一切眷屬曠野鬼神如來說法安和危難。」

[0069c28] 默然密迹供養開化無數眾生使德本

[0070a01] 爾時密迹見佛默然歡喜踊躍稽首佛足右繞三匝退忽然曠野密迹力士念言:「大聖莊嚴宮殿天人色行天未曾有十方世界諸菩薩歡喜。」念言:「一時志願道法不可思議當然。」即時三昧正受不可高座千兆師子自然普現奇珍欄楯天衣清淨真珠瓔珞蓮華覆蓋三昧正受,「東方恒河沙佛國世界無量佛號如來莊嚴師子菩薩佛國土所見嚴淨諸天人民所有嚴淨寧可佛土莊嚴高座。」爾時密迹力士寶王三昧正受三昧自然莊嚴高座無量佛土師子高座無有忽然以至在於曠野鬼神高座巍巍如是東西四百八十南北二百八十琉璃水精吉祥無量香熏無數妙香諸天若干極好巍巍人心安和應時菩薩無際妙德高座自然不可計數師子座欄楯無數天衣蓮華在地一切

[0070a29] 密迹力士如是不可思議高座廣嚴無量師子安然庠序三昧宿夜設若飲食尊奉菩薩調性行如來報應四天王:「世尊今日諸菩薩聲聞來集放逸大聖一心奉事除去生死至道不可三界可恃虛空亂心放逸眷屬使妻子僕從供養身心道教專精一心供養如來當下無二曠野鬼神土地鬼神歸命道法四天王眾生失時濟度天尊稽首歸命供養經典宣布八方使一切報佛。」爾時密迹力士太子名曰告之:「地神虛空四天王忉利天兜率天憍慢他化自在天魔天使世尊今日在於曠野密迹金剛力士飲食菩薩聲聞亦復見佛聽聞道教。」太子金剛受教須臾第二名曰告之:「神足梵天梵迦夷天滿天大梵天少光天無量光天光音天清淨少淨天無量淨天順行順行無量果實於是善現天一善天今日世尊曠野王國密迹金剛力士。」受教如是須臾色行天集會在於虛空萬里上下萬里周遍諸天次第於是密迹金剛力士莊嚴場地叉手向佛所在白言:「願佛大聖。」

丈夫,  人中
 蓮花正士,  大聖人時
 兩足尊,  天人
 人中尊,  聖明以至
 蓮華,  精進轉增
 慚愧,  最勝
 建立聖諦,  
 無我,  最勝師子
 戒行,  茂盛覺意
 解脫具足,  殊勝
 ,  
 清水,  熾盛精進
 道場,  智慧瓔珞
 明本慧開,  
 第一,  
 ,  最勝。」

[0070c26] 於是世尊密迹金剛力士比丘:「著衣密迹金剛力士時到各自建行聲聞菩薩神足神力神足如來。」時世進路諸菩薩聲聞在後侍從諸天龍神花香妓樂虛空諸天玉女歎佛

歡喜發光,  妓樂自然
 震動佛剎,  天雨
 大威德,  神足度無極
 變化無限,  娛樂無底
 吉祥無際,  神聖無量
 威儀無底,  無限
 ,  在於山中
 虛空,  無礙。」

[0071a14] 天人色行天人見佛世尊虛空猶如日光滿天帝諸天梵王眾會變化欣然雨天若干蓮華供養大意柔軟柔軟晝夜轉輪王離垢百葉千葉千葉歡喜興起光照一切香華善妙熏香常有眼目如是妙樂諸天玉女眷屬爾時須臾至於曠野王國毘沙門天宮殿一切聲諸菩薩眷屬圍繞住地震動光照十方安和柔軟眾生四天王見佛世尊曠野疾速與其宮人眷屬花香香澤繒綵幢蓋妓樂行列稽首佛足繞佛三匝一面供養見佛心中欣然一面叉手爾時世尊四天王隨時經法三千鬼神無上正真道意玉女亦復無上大意

[0071b06] 密迹力士宮人婇女諸子眷屬花香幢蓋妓樂宮中毘沙門天王宮世尊稽首佛足右繞毘沙門天王宮次第妓樂清淨心侍從各自如來高座巍巍清淨密迹諸子莊嚴師子高座虛空寂然不動諸菩薩聲聞本位天人色行天廣嚴未曾有念言:「密迹力士何所師子玄妙無極。」威神虛空自然:「知者東方界分江河沙佛國土世界名為佛號如來至真等正覺密迹金剛力士微妙嚴淨巍巍高座。」師子應時曠野王國鬼神迦樓羅陀羅稽首足下退一面叉手

[0071b25] 爾時密迹金剛力士四天王:「共和飲食斟酌供養佛菩薩聖眾所以歡悅助興供養無量施主仁者以是其所不可。」於是密迹金剛力士與其宮人婇女一切諸子眷屬斟酌不可開士如來供養大聖菩薩聲聞充滿飲食密迹金剛力士世尊:「應時法門使眾生道心發心道心道心不退轉鬼神長夜永安使安和諸天三界眾生。」

[0071c11] 爾時世尊告密金剛力士大會:「諦聽諦聽善思行入法門分別損耗。」密迹力士大眾受教

[0071c15] 告密力士:「篤信道法賢聖布施清淨專精一心暴亂信報不以狐疑未曾猶豫清白失身仁慈不為邪婬妄言兩舌惡口綺語嫉妬十惡身行十善沙門修行寂然調和不受志性仁慈棄捐法行炬火心性平和睡眠數數惠施善友一切諸佛弟子常行如是侍從沙門梵志下作相隨善知識愛樂用法救濟勸化報應持戒生天大智修行布施慳貪餓鬼持戒忍辱精進一心智慧入道犯戒地獄瞋恚醜陋懈怠愚癡惡行善惡三事長夜不安地獄餓鬼畜生三業生天人間十方佛長夜永安無有開示罪福善惡深法空無所行無我無人無壽分別十二緣起便無有不從不致無明名色名色六入六入老死老死四大無行無識無名名色六入六入無有無生生滅老病不受四大永安滅盡無所有所以猶如種樹根莖枝葉枝葉無明牽連十二緣起無緣一切三界無生無故不知有空便致死無不不死塵勞顛倒苦惱真諦儀節如法諸法造作不得退不無退往來周旋假使法意信受一切菩薩大士見佛未曾遠離聞法不違聖眾在在所生常見有所不生見佛放逸真正精進不用家業淨行不用妻子男女奴婢使守護宅舍自恣愛欲佛世尊言教篤信捨家捨家親友真正伴侶性行微妙玄妙行為要不嚴飾覺意第一不厭所聞為人不以有所講說經典所聞為人使聽法興隆大慈眾生無盡以致身命供養好樂閑居專精守節所聞義趣歸正思惟奉行不歸嚴飾其所天上世間不但為己有所眾生大乘佛道自在放逸何謂放逸境界不見不受妄想不著文飾便耳聞美味心法亦復如是無逸無生他人愛欲法樂不行無瞋恚危害無貪瞋恚愚癡不行不行不為一切不善放逸放逸有無無有何謂何謂平等賢聖邪行賢聖有罪有無罪福有意無意無常苦空別離色有長存別離平等有了無常苦空別離無明便不善無明無有緣故老病無生便老病大福奉法至道不順至道精進菩薩至大懈怠菩薩不得至道自大貢高滅度入寂至於空無我人壽命至道為人應順。」

[0072c16] 佛言:「普明所知在於有所一切如來敷演順義一切諸法如來明證四法何謂一切萬物無常一切苦毒一切諸法無有一切有形至於空無泥洹所以一切萬物無常眾生如來說法一切所有苦毒眾生說法斷除一切諸法無有眾生心說法一切有形歸於眾生說法有著寂然泥洹一切眾生自大如來說法使自大不復貢高無常無常何謂不生不滅名曰無常所願五陰空無名曰諸法無我二相是非泥洹無想不然不滅滅定終始名曰空義不以無想取證如是賢者菩薩能行未曾違失一切行道無想周備佛道三十七。」

[0073a11] 時世密迹金剛力士宮殿天人無上正真道意不可受五戒爾時四天王白佛:「哀愍我等云何世間?」

[0073a15] 四天王:「十法護世眾生何謂不害一切竊取財寶他人妻室兩舌妄言欺詐惡口傷人一切未曾嫉妬彼此在於善惡瞋恚修正仁者以是世間應法。」

[0073a22] 四天王:「仁者八法天下何謂言行相應未曾相違尊長輕慢言辭柔軟恭順常行不為仁和一切德本順世。」

[0073a29] 四天王:「天下何謂常行不害眾生仁慈惡言意念慈心增損利養禁戒正見開導。」

[0073b04] 四天王:「四事世間何謂有所未曾瞋恚加害不用愚冥所行恐懼四事。」

[0073b08] 四天王:「二事護法世間人何謂無數劫道法自責不深法救護一切。」

[0073b11] 佛言:「天下建立如是法行護世。」

[0073b13] 爾時密迹金剛力士白佛:「菩薩云何無瞋恚至於無上正真?」

[0073b15] 佛言:「菩薩無瞋恚無上正真何謂常行慈心傷害不厭事業精進空行三昧因緣智慧權方便一切三世過去真諦無所罣礙遵奉道業一切法一切諸法