Back to collection

Mahāratnakūṭasūtra (The Great Treasures Collection Sūtra) 《大寶積經》

Scroll 28

Click on any word to see more details.

大寶積經卷第二十

元魏三藏法師佛陀扇多

大乘十法會第九

[0151a06] 如是我聞

[0151a06] 一時婆伽婆王舍大城耆闍崛山大比丘五百大阿羅漢菩薩摩訶薩無量無邊

[0151a08] 爾時中有菩薩摩訶薩無垢[*]蓮花如來合掌白言:「世尊大乘大乘比丘云何大乘云何大乘世尊大乘名為大乘名為大乘?」

[0151a13] 爾時世尊無垢菩薩摩訶薩:「善哉善哉無垢善男子善能甚深諦聽諦聽思念分別解說。」

[0151a16] 無垢菩薩摩訶薩白佛:「唯然世尊頂受聖教。」

[0151a18] 佛言:「善男子菩薩摩訶薩成就十法大乘大乘何等一者信成就二者成就成就四者菩提心五者樂法正法行行法如來祕密聲聞緣覺。」

[0151a23] 無垢菩薩摩訶薩白佛:「世尊云何菩薩摩訶薩信成就?」

[0151a25] 佛言:「善男子菩薩摩訶薩柔軟菩薩諸如正真正覺無上菩提諸如一念中說三世如來藏無量無邊不生不滅不斷實際法界一切智一切智所知無所畏佛法諸如無見頂相諸如三十二相八十種好莊嚴圓光聲聞緣覺菩薩所有善言過世行者行者沙門婆羅門善業可愛微妙所謂天天人人不善不可愛樂苦惱無量在地餓鬼畜生菩薩如是三法決定善男子菩薩摩訶薩成就如是名為信成就。」

[0151b10] 爾時世尊

增上,  佛子
 是故智者,  親近
 世間,  無窮
 是故智者,  親近
 不信,  不生白法
 猶如種子,  不生

[0151b18] 「善男子云何菩薩摩訶薩成就善男子菩薩摩訶薩成就剃除鬚髮正法捨家出家出家修學菩薩戒修學聲聞戒修學緣覺戒行菩薩如是惡業何者名為不善所謂殺生偷盜邪婬他人手足去行欺凌善男子如是不善善男子何者名為不善所謂妄言綺語兩舌惡口不善言說誹謗正法甚深經典和上阿闍梨正法所有如是不善善男子何者名為不善所謂邪見增上利樂親愛少壯壽命多聞修行國土衣服等覺敷具兒女耕種作者庫藏財物菩薩如是種種憂悲苦惱菩薩是故善男子意業猶如輪轉如是名為不善菩薩身等和上阿闍梨和上恭敬菩薩在於獨處思惟:『——一切眾生一切眾生一切眾生正定。』菩薩思惟:『自身調修行調。』菩薩思惟:『如是修行諸眾生調伏隨順諸佛歡喜諸天乾闥婆悉皆歡喜。』善男子如是菩薩菩薩思惟:『威儀所謂毀壞戒行邪命。』菩薩如是日夜心觀戒行戒行障礙菩薩如是修行諸如正法之中善男子如是菩薩善男子菩薩摩訶薩成就如是名為成就。」

[0151c26] 爾時世尊

行為增上,  佛緣
 是故智者,  微妙
 菩薩名稱,  無畏成就
 是故證菩提,  

[0152a03] 「善男子云何菩薩摩訶薩成就善男子菩薩摩訶薩我慢調和柔軟善言共同菩薩一切上勝供養心行所有諸事衣服飲食如是生歡喜遍滿身心如是乃至上身善男子菩薩行如是如來聲聞生歡喜善男子菩薩摩訶薩成就如是名為成就。」

[0152a11] 爾時世尊

,  鴛鴦
 菩薩,  菩薩大智慧
 ,  諂曲
 善信眾生,  菩薩

[0152a17] 「善男子云何菩薩摩訶薩菩提心善男子菩薩摩訶薩菩提發菩提心發菩提心諸如聲聞勸發菩提心善男子菩薩發菩提心善男子菩薩菩提菩提心大功發阿耨多羅三藐三菩提心菩薩第二發菩提心善男子菩薩諸眾生無主無能彼岸菩薩即為諸眾生慈悲心:『無主諸眾生救護。』因緣發阿耨多羅三藐三菩提心菩薩第三發菩提心善男子菩薩如來具足生歡喜生歡喜以是因緣發阿耨多羅三藐三菩提心菩薩第四發菩提心善男子菩薩眾生利益安隱修行布施持戒忍辱修行精進禪定般若善男子云何菩薩修行布施善男子菩薩思惟:『云何布施?』念言:『施食施與衣服施與衣服指環臂釧寶冠施與。』善男子菩薩乃至自身眾生如是阿耨多羅三藐三菩提取著受者財物不住菩薩修行布施善男子菩薩云何修持善男子菩薩調身業調順口調順意菩薩所有自身惡業一切捨離所有惡業一切捨離所有惡業一切捨離持戒菩薩如是禁戒迴向阿耨多羅三藐三菩提取著菩薩修持善男子云何菩薩修行忍辱善男子菩薩乃至毀罵聞說繫閉手足能忍前人忍辱菩薩如是修行迴向阿耨多羅三藐三菩提菩薩修行忍辱善男子菩薩云何修行精進善男子菩薩思惟:『虛空界無量無邊眾生界無量無邊無餘涅槃。』如是菩薩因緣精進自身身行心法如是正觀心法行持心行菩薩行持心行復修見法菩薩如是心意不善不生精進善法精進菩薩如是復修如意足如是修行第二第三乃至第四如意足如是菩薩修行精進善男子菩薩云何修行禪定善男子菩薩不著不著不著離欲不著自身不著不著色受想行識不著欲界不著色界不著不著無相不著世界不著未來世布施依止依止依止依止精進依止如是修行禪定迴向阿耨多羅三藐三菩提不分菩薩修行禪定善男子菩薩云何修行般若善男子菩薩常作如是思惟眾生眾生:『無量無邊眾生界無餘涅槃眾生入涅槃何以一切諸法無我眾生養育伽羅。』如是修慧迴向阿耨多羅三藐三菩提如是智慧不生分別菩薩修行般若善男子菩薩摩訶薩如是發菩提心名為菩薩菩提心。」

[0152c21] 爾時世尊

猶如寶珠,  光明捨離
 ,  轉增
 如是菩提,  菩提心
 二邊清淨,  不得便

[0152c26] 「善男子云何菩薩摩訶薩樂法善男子菩薩摩訶薩樂法沙門婆羅門如法所有奉上飲食一切施與乃至合掌恭敬恭敬未曾聞法菩薩如是正法如實修行菩薩法器和上阿闍梨如是:『導師。』導師:『在世牢獄。』:『久遠世間愚癡盲目。』起開:『久遠拔濟。』拔濟:『久遠導師引導眾生。』導師:『久遠在世貧苦難處。』是故:『久遠遇難無有良醫療治。』良醫:『久遠貪欲燒然雲雨。』是故雲雨菩薩如是因緣寒熱苦惱諸眾生惱人蚊虻能忍能忍飢渴眾生不生菩薩如是:『世間快樂一句聞慧。』聞慧菩薩以是樂法因緣布施不生憂愁乃至無有憂苦菩薩如是遠離一切憂苦如是:『如來一句乃至阿鼻地獄壽命一劫疲倦疲倦修行一切種智得佛正法。』善男子菩薩摩訶薩如是樂法名為菩薩樂法。」

[0153a27] 爾時世尊

大智求法,  所謂菩薩
 求法厭足,  恭敬
 正法,  菩薩
 聞已憶持,  如法修行

[0153b04] 「善男子云何菩薩摩訶薩正法行善男子菩薩摩訶薩如是觀一切法凡夫愚癡一切法虛妄一切法水中月非有事故一切法眾生一切法一切法生滅因緣一切法不生真如一切法無生一切法作者一切法虛空一切法寂靜體性一切法離垢一切一切法煩惱一切法無色不可一切法離心意識無身一切法無住一切一切法無求親愛一切法無著一切煩惱境界一切法方便一切法芭蕉一切法水沫善男子菩薩摩訶薩如是觀正法行名為菩薩正法行。」

[0153b20] 爾時世尊

一切法,  眾生心
 虛妄猶如,  如是受持
 諸法,  影像
 諸法鏡像,  何不覺知

[0153b25] 「善男子云何菩薩摩訶薩觀法善男子菩薩摩訶薩無常法界如實智法界所有諸法如實覺知諸法法界所有諸相有所記者自然如是入法界如是乃至受想如實正觀厭離證入法界所有法界一切諸法實智如實諸法中有名字善說修善自然如是入法界無常如是無我不淨亦復如是無常如實不復恐怖何以如實知虛妄如是菩薩如實受想悉皆無常無我不淨不復恐怖何以如實知虛妄菩薩如是如實善男子譬如善巧幻師幻師弟子種種四兵所謂步兵智者不生恐怖何以虛妄惑眾示現善男子菩薩如是觀無常無常不生恐怖何以如實知虛妄菩薩如是如實受想悉皆無常無常不生恐怖何以如實知虛妄菩薩如是如實善男子菩薩如是觀。」

[0153c20] 爾時無垢菩薩摩訶薩白佛:「世尊云何菩薩無常法界法界法界一切諸法智慧如實?」

[0153c23] 爾時世尊無垢菩薩摩訶薩:「善男子善男子譬如世間毒藥毒藥財利何以思惟:『我身因緣。』善男子菩薩摩訶薩涅槃涅槃涅槃涅槃菩薩摩訶薩涅槃何以菩薩思惟:『我身因緣退轉菩提。』復次善男子善男子譬如有人奉事尊重不生如是:『供養尊重讚歎二手。』何以:『我身因緣苦心。』善男子菩薩摩訶薩涅槃涅槃涅槃取向涅槃涅槃菩薩涅槃何以菩薩思惟:『我身以此因緣退菩提。』」

[0154a11] 爾時無垢菩薩摩訶薩白佛:「世尊說法菩薩應當常住世間。」

[0154a13] 佛言:「善男子如是如是菩薩世間。」

[0154a14] 無垢菩薩摩訶薩白佛:「世尊云何菩薩世間不為世間法?」

[0154a16] 佛言:「善男子譬喻善男子譬如有人方便禽獸毒蛇毒蛇種種因緣害命何以善巧善男子菩薩摩訶薩世間世間法善巧大智方便煩惱惡毒煩惱不為煩惱因緣退菩提何以菩薩成就善巧方便智慧。」

[0154a24] 爾時無垢菩薩摩訶薩白佛:「世尊世尊善逝世尊善逝世尊菩薩摩訶薩涅槃涅槃在世不為世法染污世尊歸依菩薩世尊善男子善女人如此菩薩行生歡喜過去善根何以法門乃至一彈指頃希有世尊善男子善女人如來何以法門至心諦聽。」

[0154b05] 佛言:「善男子如是如是!」

[0154b05] 法門五百比丘無漏心無漏心著地合掌白言:「世尊世尊菩薩可以恭敬善逝可以禮敬菩薩。」

[0154b08] 佛言:「比丘如是如是善男子菩薩摩訶薩如是觀名為菩薩觀法。」

[0154b10] 爾時世尊

大智慧,  大無畏
 ,  
 方便力,  智慧善巧
 超過聲聞,  菩薩大智慧
 陰虛,  生滅不定
 世間,  是故

[0154b18] 「善男子如是名為菩薩摩訶薩觀法善男子云何菩薩摩訶薩善男子如是:『所有種種金銀珍寶寶藏兵馬步兵他人。』如是憍慢名為不生恭敬善男子何者善男子菩薩如是:『金銀寶藏兵馬步兵他人。』是故不生恭敬善男子如是憍慢菩薩摩訶薩捨離善男子菩薩摩訶薩如是。」

[0154b28] 爾時世尊

,  常行慈悲心
 ,  不放逸
 行乞,  菩薩大事
 義利,  諸天

[0154c05] 「善男子云何菩薩摩訶薩如來祕密善男子菩薩摩訶薩所有甚深如實善男子何等如來密教善男子聲聞阿耨多羅三藐三菩提阿難比丘侍者目連耆婆醫王所有善男子如來處處外道論義善男子陀羅如來善男子如來提婆達多宿怨隨逐求覓便善男子如來昔日入舍衛城婆羅門周遍乞食善男子木器如來善男子如來多國蘭若婆羅門三月安居。」

[0154c21] 爾時無垢菩薩摩訶薩白佛:「世尊云何世尊何故聲聞阿耨多羅三藐三菩提?」

[0154c24] 佛言:「善男子聲聞阿耨多羅三藐三菩提聲聞佛性。」

[0154c25] 無垢菩薩摩訶薩白佛:「世尊聲聞有漏有性如來阿耨多羅三藐三菩提記者云何?」

[0154c29] 佛言:「善男子譬喻善男子譬如灌頂轉輪聖王具足王位輪王而後一切工巧王子初學者中學中學而後善男子云何輪王如是豈可正子?」

[0155a06] 無垢菩薩摩訶薩:「世尊善逝王子。」

[0155a08] 佛言:「善男子菩薩摩訶薩亦復如是初學者中學中學而後如是觀眾生五陰煩惱煩惱然後阿耨多羅三藐三菩提善男子云何聲聞以此因緣成正覺豈可聲聞不得成正覺?」

[0155a13] 無垢菩薩摩訶薩:「如是世尊不見聲聞不得成正覺無有一闡提。」

[0155a17] 爾時如來無垢菩薩摩訶薩:「善男子譬喻善男子利根菩薩第十無我道場?」

[0155a20] 無垢菩薩摩訶薩:「世尊世尊善逝!」

[0155a22] 佛言:「善男子利根以此因緣豈可不得成正覺?」

[0155a23] 無垢菩薩摩訶薩:「世尊善逝!」

[0155a24] 爾時如來無垢菩薩摩訶薩:「善男子此處如是。」

[0155a26] 爾時無垢菩薩摩訶薩:「世尊如來何故阿難?」

[0155a28] 佛言:「善男子後世憐愍眾生如是說病者如是金剛身何況我等及其以是事故愚人如實有病便。」

[0155b04] 如來無垢菩薩摩訶薩:「善男子昔日比丘侍者善男子憐愍後世如是說後世聲聞弟子年老應須侍者未來世如是不生退轉以是