Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Mahaparinirvana Sutra) 《大般涅槃經》

Scroll 19

大般涅槃經卷第十九

北涼天竺三藏曇無讖

梵行第八
[0474a27] ◎爾時王舍大城阿闍世王殺戮口四愚癡熾盛現在不見未來惡人眷屬貪著現世五欲無辜橫加瓔珞伎樂不可附近念言:「地獄果報將近。」爾時韋提希種種無有:「如是四大眾生無有。」

[0474b07] 大臣名曰月稱一面白言:「大王何故心痛?」

[0474b10] 答言:「身心無辜橫加智者地獄五逆罪有無無邊阿僧祇云何身心良醫我身。」

[0474b14] :「大王莫大愁苦。」

愁苦,  增長。  
 。  嗜酒,  亦復如是

[0474b17] 「地獄地獄世間智者良醫身心富蘭那一切知見自在畢竟修習清淨梵行無量無邊眾生演說無上涅槃弟子如是無有業報無有業報黑白黑白業報無有以下王舍城大王療治身心。」

[0474b25] 答言:「如是滅除歸依。」


[0474b27] ◎復有名曰:「大王何故面貌憔悴音聲微細猶如人見怨敵顏色皴裂心痛?」

[0474c01] 答言:「身心云何無有惡友親善調惡人正法橫加智人

「『父母,  弟子,  不善
  惡業,  如是果報,  阿鼻。』

[0474c07] 「以是事故苦惱良醫。」

[0474c08] 大臣:「大王二種一者出家二者王法王法其父王國無有迦羅然後生法如是無罪懷妊亦復如是治國法應如是父兄無有出家乃至大王何以

愁苦,  增長。  
 。  嗜酒,  亦復如是

[0474c18] 「良醫身心大師離子一切知見憐愍眾生猶如赤子煩惱眾生三毒一切眾生一切法無知知見如是大師弟子如是:『一切眾生何等壽命如是七法不可安住不動須彌山猶如乳酪諍訟不善利刀傷害何以空中妨礙何以無有死者無有令眾生滅除一切無量重罪。』王舍大城大王消滅。」

[0475a03] 答言:「如是除滅歸依。」

[0475a05] 復有名曰

大王何故,  瓔珞,  蓬亂
 乃至如是?  何故,  戰慄不安
 猶如,  

[0475a09] 「何故容色猶如農夫之後降雨愁苦如是心痛?」

[0475a10] 答言:「身心先王慈愛無辜相師相師答言:『已定。』智者如是:『比丘尼僧祇物無上菩提及其如是阿鼻地獄。』身心?」

[0475a17] 大臣:「大王愁苦其父解脫治國無罪大王非法名為非法無法名為無法譬如名為子實名為念念無常一劫無常受苦名為自在無我自在無我雲霧大王名為無法無法留神一切眾生有餘業緣受生使先王有餘大王何以

愁苦,  增長。  
 。  嗜酒,  亦復如是

[0475b05] 「良醫身心大師刪闍耶毘羅胝子一切知見淵深猶如大海大威德大神令眾生疑網一切眾生不知知見王舍城弟子如是:『一切若是自在隨意造作善惡無有火燒不淨如是同性譬如大地無瞋如是同性譬如水性無憂如是同性譬如無憂如是同性無有一切眾生亦復如是命終一切眾生苦樂果報悉皆現在過去現在現在未來眾生持戒精進惡果持戒得無得無有漏眾苦眾苦解脫。』大王療治身心苦痛。」

[0475b25] 答言:「歸依。」

[0475b27] 復有悉知如是:「何故不端蓮花破戒比丘威德心痛?」

[0475c01] 答言:「身心先王不孝不知報恩安樂安樂先王無辜智者:『有害無量阿僧祇劫苦惱。』不久地獄良醫。」

[0475c06] 大臣:「大王愁苦名曰羅摩其父王位跋提大王毘樓毘舍佉月光明王日光明王多人如是其父王位地獄現在琉璃優陀那惡性蓮花如是其父地獄餓鬼大王唯有一者人道二者畜生因緣生因緣若非因緣善惡大王何以

愁苦,  增長。  
 。  嗜酒,  亦復如是

[0475c20] 「良醫身心大師阿耆多翅舍欽婆羅一切知見平等無二栴檀心無差別怨親真是良醫常在三昧分散弟子如是:『妄語妄語飲酒飲酒一切眾生恒河布施眾生恒河殺害眾生無罪。』王舍城除滅。」

[0476a03] :「大臣如是除滅歸依。」

[0476a05] 復有大臣名曰如是:「何故光澤日中國君大王四方怨敵何故如是愁苦王子常生:『何時自在?』大王自在摩伽陀國先王寶藏具足快意縱情如是愁苦?」

[0476a12] 答言:「云何大臣譬如愚人不見利刀不見如是鹿不見貪食不見如是現在不見未來不善苦果智者如是:『一日三百父母一念。』地獄云何?」

[0476a19] 大臣:「地獄飛鳥水性堅硬火熱一切萬物地獄智者文辭造作地獄地獄無有罪報地獄名人其父人天以是婆藪仙人唱言得人天樂地獄殺生壽命地獄大王是故地獄大王地獄地獄殺害得人大王殺害無我何以不變常住不可殺害猶如虛空云何殺害無我諸法無常無常念念念念死者念念念念大王火燒無罪無罪無罪殺人非人無罪云何毒殺非人毒藥云何一切萬物如是殺害云何大王愁苦何以

愁苦,  增長。  
 。  嗜酒,  亦復如是

[0476b17] 「良醫惡業大師迦羅鳩馱迦旃延一切知見明了三世一念無量無邊世界令眾生遠離猶如恒河所有清淨良師亦復如是眾生內外弟子如是:『殺害一切眾生無慚猶如虛空不受慚愧地獄猶如大水潤濕一切眾生自在天自在天眾生安樂自在天眾生苦惱一切眾生乃是自在天所為云何罪福譬如工匠機關行住坐臥不能眾生自在天工匠眾生如是造化?』如是大師王舍城消滅。」

[0476c03] 答言:「歸依。」

[0476c04] 復有無所畏如是:「大王愚人一日之中大王何故憂愁如是救拔不得漿猶如迷人無有病人海船大王心痛?」

[0476c10] 答言:「身心惡友口過先王無辜地獄良醫救濟。」

[0476c13] 白言:「大王剎利名為國土沙門婆羅門安人殺害無有先王恭敬沙門不能婆羅門平等平等剎利大王供養婆羅門殺害先王大王殺害殺害殺害壽命命名風氣風氣不可殺害云何害命大王愁苦何以

愁苦,  增長。  
 。  嗜酒,  亦復如是

[0476c24] 「良醫療治大師尼乾陀若提子一切知見憐愍眾生眾生利鈍一切隨宜方便世間八法不能寂靜修習清淨梵行弟子如是:『今世後世阿羅漢無道一切眾生萬劫生死自然無罪如是四大所謂恒河大海無有差別一切眾生亦復如是解脫差別。』王舍城大王消除。」

[0477a05] 答言:「歸依。」

[0477a07] 爾時名曰耆婆白言:「大王安眠?」

[0477a08] 答言

,  一切煩惱
 三界,  安隱
 大涅槃,  演說甚深
 婆羅門,  安隱
 惡業,  
 無有疑網,  安隱
 身心熱惱,  安住寂靜
 無上,  安隱
 無有取著,  遠離
 無諍,  安隱
 造惡,  慚愧
 果報,  安隱
 父母,  不害一生
 財物,  安隱
 調伏,  親近善知識
 破壞四魔,  安隱
 不見,  苦樂
 諸眾生,  輪轉生死
 如是,  安隱
 安隱?  所謂
 觀空三昧,  身心不動
 安隱?  所謂慈悲
 不放逸,  
 眾生無明,  不見煩惱
 惡業,  不得安隱
 自身,  他人
 造作十惡,  不得安隱
 ,  
 惡知識,  不得安隱
 過節,  冷飲
 如是病苦,  不得安隱
 ,  邪念婦女
 ,  不得安隱
 持戒未熟,  太子
 ,  不得安隱

[0477b15] 「耆婆病重正法一切良醫善巧不能何以法王法治國無辜橫加鹿歡心終日不可療治破戒聞說罪過智者:『身口意業清淨地獄。』如是云何安隱無上演說病苦。」

[0477b23] 耆婆答言:「善哉善哉慚愧大王佛世尊:『白法眾生羞恥發露慚愧無慚名為名為畜生慚愧恭敬父母師長慚愧父母兄弟姊妹。』善哉大王具有慚愧大王佛說:『智者一者二者懺悔一者二者作惡發露慚愧不敢猶如明珠威力即為清明作惡亦復如是。』懺悔慚愧除滅清淨大王富有二種一者種種畜生二者金銀種種珍寶不敵大王眾生一者二者不如佛說善心大王金剛須彌一切毒藥眾生少善能破少善其實何以大王無有發露悔過是故微薄慚愧消滅大王大器善心一一善心能破增長發露慚愧消滅是故佛說智者善哉大王能信因果信報大王眾生造作無慚不見因果業報不能善友如是一切良醫乃至不能迦摩羅病拱手亦復如是云何罪人一闡提一闡提不信因果無有慚愧不信業報不見現在未來世親善說教如是人名一闡提佛世尊不能何以死屍不能一闡提亦復如是佛世尊不能大王非一闡提云何不可

[0478a04] 「無能大王迦毘羅城淨飯王瞿曇悉達多覺悟自然阿耨多羅三藐三菩提三十二相八十種好莊嚴具足十力四無所畏一切知見大慈大悲憐愍一切羅睺羅眾生時而非時實語法語令眾生煩惱眾生心性隨宜方便不通高大須彌山深邃猶如大海佛世尊金剛智能破眾生一切不能無有十二由旬拘尸那城娑羅雙樹無量阿僧祇菩薩僧種種有為無為有漏無漏煩惱善法色法若非色法若非色法若非若非非我若非若非非常若非若非若非若非若非若非出世若非出世若非若非大王所有重罪消滅

[0478a25] 「釋提桓因一者衣裳二者頭上身體臭穢四者五者不樂本座天帝釋沙門婆羅門爾時沙門婆羅門帝釋慶幸:『天主歸依。』念言:『若非不能退。』帝釋:『憍尸迦乾闥婆跋陀以此相處。』答言:『善男子毘摩阿修羅王消滅惡相相與跋陀?』『憍尸迦佛世尊釋迦牟尼在於王舍大城必得除滅。』『善男子佛世尊便住處。』奉命王舍城耆闍崛山至於頭面一面白佛:『世尊天人之中繫縛?』『憍尸迦嫉妬。』:『慳貪嫉妬?』答言:『無明。』:『無明?』答言:『放逸。』:『放逸?』答言:『顛倒。』:『顛倒?』答言:『疑心。』『世尊顛倒聖教何以疑心疑心顛倒世尊世尊見佛疑網疑網顛倒顛倒無有乃至。』佛言:『無有阿那含阿那含無有貪心無貪云何阿那含。』『世尊顛倒顛倒欲求佛法佛智。』『憍尸迦佛法佛智將來。』爾時帝釋佛說即時消滅便作禮三匝恭敬合掌白佛:『世尊阿耨多羅三藐三菩提世尊一切人天云何增益