Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Mahaparinirvana Sutra) 《大般涅槃經》

Scroll 20

Click on any word to see more details.

大般涅槃經卷第二十

北涼天竺三藏曇無讖

梵行第八
[0480b29] 爾時世尊阿闍世大眾:「住世無量劫入涅槃。」

[0480c02] 迦葉菩薩白佛:「世尊如來無量眾生入涅槃何故阿闍世王?」

[0480c04] 佛言:「善男子大眾無有涅槃阿闍世王畢竟是故善男子阿闍世入涅槃如是未能何以一切凡夫阿闍世普及一切五逆一切有為眾生不為無為眾生何以無為眾生阿闍世具足煩惱不見佛性眾生見佛不為何以見佛眾生阿闍世一切發阿耨多羅三藐三菩提心阿難迦葉二眾阿闍世阿闍世王後宮王舍城一切婦女名為佛性名為不生不生佛性煩惱煩惱不見佛性不生煩惱見佛見佛安住大般涅槃不生是故名為阿闍世善男子不生不生涅槃世法八法無量無邊阿僧祇劫入涅槃是故阿闍世無量億劫入涅槃善男子如來密語不可思議佛法眾僧不可思議菩薩摩訶薩不可思議大涅槃經不可思議。」

[0480c27] 爾時世尊大悲導師阿闍世王入月三昧三昧放大光明清涼除滅王覺身體清涼耆婆:「聞人三月一切眾生除愈安樂?」

[0481a04] 耆婆答言:「三月星宿藥草寶珠。」

[0481a06] 問言:「若非三月寶珠?」

[0481a07] 「大王天中天放光無有邊際非常無色無相度眾生使可見青黃大王不可說不可覩見乃至無有青黃。」

[0481a12] :「耆婆天中天因緣光明?」

[0481a13] 「大王瑞相大王良醫療治身心然後。」

[0481a15] :「耆婆如來世尊?」

[0481a16] 耆婆答言:「譬如中一父母不平等大王如來諸眾生不平等偏重放逸不放逸何等名為不放逸菩薩大王佛世尊諸眾生種姓老少中年貧富時節日月星宿工巧下賤僮僕使觀眾生善心善心便大王如是瑞相如來入月三昧放光。」

[0481a26] 問言:「何等名為三昧?」

[0481a26] 耆婆答言:「譬如月光一切優鉢羅鮮明三昧亦復如是令眾生善心是故名為三昧大王譬如月光一切行路人心生歡喜三昧亦復如是修習涅槃道者生歡喜是故三昧大王譬如月光初一十五形色光明漸漸增長三昧亦復如是初發心善根漸漸增長乃至具足大般涅槃是故三昧大王譬如月光十六三十形色光明漸漸三昧亦復如是所有煩惱是故三昧大王譬如一切眾生月光月光三昧亦復如是令眾生大王譬如滿月甘露一切眾生愛樂三昧亦復如是甘露一切眾生愛樂是故三昧。」

[0481b16] :「如來惡人語言談論猶如大海宿死屍鴛鴦不住釋提桓因如來云何我身陷入如來師子是故思忖如來?」

[0481b22] 耆婆答言:「大王譬如清泉求救良醫蔭涼如是大王如來一闡提演說法要何況大王非一闡提慈悲救濟?」

[0481b27] :「耆婆一闡提不信不能觀察不得義理何故如來說法?」

[0481b29] 耆婆答言:「大王譬如有人重病殿油脂塗身獼猴遊行沈水墜樓殿高山樹木牛羊青黃黑色喜笑歌舞狐狸墮落糞穢亡者携手食噉毒蛇滿從中女人共相抱持多羅樹以為衣服家親遣使遣使形體具足蒙塵:『上車。』爾時良醫思惟:『使相貌病者療治。』:『使十二十四如是難治。』:『占星若是火星金星閻羅王滿如是難治。』:『若是日入夜半入時。』:『如是不定病人福德皆可療治福德。』思惟使:『病者長壽療治相者不可。』小兒共相見人自然有人樹木見人皮革見道遺落有人執持沙門獨行:『遣使乃至道路所見諸相悉皆不祥病者療治。』:『良師不可。』念言:『如是不祥。』思惟如是所謂死喪焚燒不可療治不能拔濟南方飛鳥所謂舍利:『病者療治。』

[0482a09] 「爾時病人舍宅病人骨節疼痛流淚聲聞咽喉大小便不通肥大異常語聲青黃脹滿言語不了:『病者來意云何?』答言:『大師本來敬信三寶諸天變異敬信惠施本性過多本性和善本性慈孝恭敬父母父母恭敬。』優鉢羅沈水多伽羅摩羅栴檀筋骨細軟猶如綿爾時良醫如是種種病者不定病者:『恣意。』即便還家明日使使:『未合。』智者如是病者

[0482a29] 「大王世尊一闡提知根說法何以不為一切凡夫如來大慈悲慈悲一切智慈悲云何一切智是故如來一闡提演說大王如來世尊病者施法病者不服如來大王一闡提輩分一者現在善根二者後世善根如來一闡提現在善根說法後世說法無益後世是故如來一闡提演說法要一闡提復有二種一者利根二者中根利根現在善根中根後世佛世尊不空說法大王譬如淨人善知識拔出佛如來亦復如是諸眾生三惡道方便救濟出離是故如來一闡提演說。」

[0482b16] 耆婆:「使如來如是當選然後。」

[0482b17] 耆婆白王:「大王如來無有選擇大王重病時節吉凶良醫病重良醫選擇大王栴檀無有吉日亦復如是滅罪大王今日。」

[0482b23] 爾時大王名曰吉祥:「大臣佛世尊供養。」

[0482b25] :「大王善哉善哉供具一切。」

[0482b26] 阿闍世王與其夫人嚴駕二千壯大五萬一一幡蓋花香伎樂種種供具十八摩伽陀國所有人民滿五十八

[0482c02] 爾時拘尸那城所有大眾滿十二由旬悉皆阿闍世王與其眷屬爾時大眾:「一切眾生阿耨多羅三藐三菩提因緣善友何以阿闍世王隨順耆婆必定命終阿鼻是故莫若善友。」

[0482c08] 阿闍世王婆提流離乘船遇火比丘生身阿鼻種種耆婆:「如是審定耆婆阿鼻地獄何以得道地獄。」

[0482c16] 爾時大眾:「阿闍世王疑心決定心。」

[0482c17] 爾時中有菩薩一切白佛:「世尊一切諸法所謂乃至涅槃如來云何阿闍世決定心?」

[0482c20] 佛言:「善哉善哉善男子阿闍世王決定心何以疑心破壞諸法無有是故阿闍世王決定心決定善男子決定云何是故阿闍世王決定心。」

[0482c26] 爾時大王娑羅雙樹至於如來三十二相八十種好猶如微妙爾時世尊:「大王。」阿闍世左右,「大眾大王福德如來稱為大王。」爾時如來:「阿闍世大王。」

[0483a03] 聞已歡喜:「如來今日語言真知如來諸眾生大悲憐愍差別。」白佛:「世尊疑心如來真是眾生無上大師。」

[0483a06] 爾時迦葉菩薩一切菩薩:「如來阿闍世王決定心。」

[0483a08] 爾時阿闍世王白佛:「世尊假使梵王釋提桓因飲食欣悅如來一言。」爾時阿闍世王所持幡蓋香花伎樂供養禮佛三匝禮敬一面

[0483a14] 爾時阿闍世王:「大王正法一心諦聽諦聽凡夫心觀二十所謂中空無漏善根生死調深坑方便見佛云何見佛生死無常八難難得遠離怨家追逐無有一法十一三惡趣解脫十二具足種種邪見十三造立五逆十四生死十五不得果報十六無有他人十七作樂十八造業十九無明因而二十去來現常行放逸大王凡夫當作如是二十不樂生死不樂生死正觀爾時次第觀心生相住相次第觀心亦復如是知心乃至戒相作惡無有三惡道心觀如是二十放逸。」

[0483b04] 阿闍世:「未曾二十三惡道世尊自我無辜橫加二十必定阿鼻地獄。」

[0483b09] 大王:「一切諸法性相無常無有決定云何必定阿鼻地獄?」

[0483b10] 阿闍世王白佛:「世尊一切法相者不定一切諸法不定。」

[0483b12] 佛言:「大王善哉善哉佛世尊一切法不定是故大王無辜橫加何者假名眾生五陰生父十二入十八界何者合為無有何以大王凡夫眾生於是色陰生父如是色陰不可何以一種可見可見不住不住不可得不可不可稱不可色相如是云何獲罪無罪大王過去未來現在過去現在不可何以過去過去現在念念未來如是一色不可不定不定不定不定不定云何地獄

[0483c02] 「大王一切眾生罪業二種一者二者名為心作名為大王心念作者所得大王昔日大王立斬不得云何得罪得罪佛世尊得罪何以先王頻婆娑羅佛種善根是故今日王位不受供養不為不為不得我等應有佛世尊無有云何得罪大王頻婆娑羅惡心毘富羅遊行鹿周遍無所得五通具足瞋恚惡心:『遊獵所以不得。』驅逐令左右臨終惡心退失神通作誓:『無辜橫加來世如是。』聞已供養死屍如是地獄當地果報先王云何無辜大王云何罪報惡業無罪先王無辜云何頻婆娑羅現世善果惡果是故先王亦復不定不定不定不定云何地獄

[0483c29] 「大王眾生一者二者四者業緣大王弟子中有作惡人犯三惡心作云何得罪大王酒醉悔恨不得本心若非本心云何得罪大王譬如幻師種種男女瓔珞衣服愚癡真實如是凡夫佛世尊大王譬如響聲愚癡如是凡夫佛世尊大王愚癡智者虛詐如是凡夫佛世尊大王見面愚癡智者如是凡夫佛世尊大王愚癡智者如是凡夫佛世尊大王乾闥婆城愚癡真實智者如是凡夫佛世尊大王夢中五欲愚癡智者如是凡夫佛世尊

[0484a25] 「大王殺業解脫無有云何大王譬如有人燒然如是云何大王諸眾生日出種種日月不出日月日月不得如是無罪大王王宮云何獨生尊卑差別何故先王憂苦大王世間僮僕不得自在使殺害設有果報乃是不自在大王譬如涅槃非有如是非有慚愧非有無慚果報空見非有名為何以果報無有果報常見非有無常常常不得何以常常惡業