Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Da Ban Niepan Jing Hou Fen) 《大般涅槃經後分》

Scroll 1

Click on any word to see more details.

大般涅槃經後分

大唐南海沙門若那跋陀羅

憍陳如

[0900a08] 爾時跋陀羅聞說大般涅槃甚深妙法法眼見法清淨愛護正法邪見佛法深信堅固如來欲求出家佛言:「善哉善哉跋陀羅善來比丘聖心入佛。」於是跋陀羅歡喜踊躍無量即時鬚髮沙門法性灌注縛著意解羅漢果

[0900a14] 跋陀羅證果瞻仰頭面偏袒著地長跪合掌交流自悔白佛:「世尊無明邪見三界外道法大喜如來正法世尊智慧大海慈愍無量未能須臾。」跋陀羅悲泣流淚不能白佛:「世尊年老眾苦行苦世尊教誡哀愍救護般涅槃。」爾時世尊默然不許

[0900a25] 跋陀羅愁憂熱惱高聲:「世間虛空世間虛空如何熱惱流行哀哉哀哉眾生慧眼。」流淚哽咽發聲大哭如來慌亂昏迷蘇醒涕淚哽咽白佛:「世尊不忍如來入般涅槃中心痛切寧可世尊涅槃。」爾時跋陀羅哽咽於是入涅槃

[0900b07] 爾時不可說不可說無數恒河沙大菩薩比丘比丘尼一切世間天阿修羅唱言:「如何正覺一旦捨離無主無依。」追思戀慕號泣互相迷失哀慟三千大千世界

[0900b12] 爾時世尊大眾:「莫大號哭猶如嬰兒亂心汝等行苦生死大海淨心失念正智三界無明恩愛魔王役使身心僮僕境界生死念念傷害無量劫受苦智者汝等曠劫金剛寶藏常樂我淨難思議方便力大涅槃世法令眾生戀慕生死漂流輪轉法應如是如來涅槃甚深甚深不可思議乃是菩薩境界聲聞緣覺所知。」

[0900b25] 大眾:「跋陀羅供養恒河沙善根本願力常在尼乾外道出家修行方便慧邪見失道眾生正智跋陀羅本願力最後涅槃正法正法羅漢果入涅槃自我得道阿若憍陳如最後涅槃跋陀羅究竟。」爾時世尊唱言:「善哉善哉跋陀羅報佛汝等大眾應當供養安立塔廟。」

[0900c06] 爾時大眾惆悵佛教香木跋陀羅焚屍放大光明十八身上出水出水滿虛空爾時無量大眾外道邪見眾生發菩提心正見跋陀羅神變大眾感傷收取舍利供養

大般涅槃經遺教品第一

[0900c15] 爾時阿難普及大眾:「滅度汝等四眾護持大涅槃無量萬億阿僧祇劫難得大涅槃汝等大涅槃乃是十方三世一切金剛寶藏常樂我淨一切涅槃般涅槃最後究竟捨身涅槃汝等決定報佛菩提摩頂世世正念十方諸佛晝夜守護一切出世法修習涅槃。」

[0900c25] 阿難:「未成外道修學四禪八定成佛毀呰漸漸最後跋陀羅入佛如來大智邪見乾草大火阿難親戚釋種涅槃精勤教誡眷屬授與妙法深心調戲放逸散心境界邪法三界世間痛苦出離五濁愛欲之中救護人身警察無常憐愍眾生殺害乃至蠢動施無畏身業清淨常生口業清淨食肉飲酒調伏入道深思行業善惡之報如影隨形三世因果循環不失此生空過後悔無追涅槃示教如是。」

[0901a12] 爾時阿難佛語身心情識悲哽昏亂如來猶如死人爾時安慰阿難:「愁苦如來涅槃今日明旦如來如是四問:『涅槃六群比丘惡性車匿云何示教如來在世世尊滅後在世如來如來滅後結集法藏一切經何等?』」

[0901a21] 爾時阿難夢中安慰四問醒悟白佛

[0901a24] 阿難:「憂苦悲哀佛化善哉善哉阿難四問最後大利一切世間汝等諦聽思念。」「唯然世尊樂欲。」

[0901a27] 阿難:「涅槃六群比丘惡性車匿云何示教阿難車匿比丘涅槃調伏柔和惡性阿難難陀如來善方便示教利喜根性十二因緣所謂無明乃至憂悲苦惱無明憎愛叢林一切行苦彌滿三界六道根本無明諦觀根本過患無明根本無明滅無明滅乃至憂悲苦惱攝心三昧三昧初禪漸漸次第第四禪正念如是修習然後三界阿難爾時難陀比丘信心教法修習不久阿羅漢果阿難涅槃教法正觀六群車匿比丘深心清淨正法不久

[0901b16] 「阿難皆因無明增長三界生死大樹愛河眾苦長夜黑闇生死六識妄念無明波浪心識使遊戲六塵苦惱無能自在是故無明念念傷害眾生不覺輪轉生死阿難一切眾生為此無明愛結我見覆蔽四千煩惱役使身心破裂不得自在阿難無明三界以是因緣出世阿難諦觀十二因緣究竟無我深入遠離三界大火阿難如來真語誠實最後付囑修行

[0901b27] 「阿難去世阿難尸波羅蜜大師修行出世甚深定慧

[0901b29] 「阿難涅槃阿難四念處性相虛空念處不在內外不住中間念處觀心有名名字心念觀法不得善法不得不善法法念處阿難一切行者應當四念處

[0901c06] 「阿難如來滅後結集法藏一切經何等阿難如來滅後結集法藏一切經如是我聞一時佛住四眾。』」

[0901c10] 爾時阿難白佛:「在世涅槃信心檀越七寶一切如來云何?」

[0901c12] 阿難:「現在僧眾佛滅一切信心應用形像七寶幡蓋香油供養供養不得。」

[0901c16] 阿難白佛:「現在復有七寶房舍殿堂妻子奴婢衣服飲食一切深心恭敬禮拜供養如來涅槃復有七寶妻妾奴婢衣服飲食一切供養如來形像深心恭敬禮拜供養世尊如是深心供養所得福德何者?」

[0901c22] 阿難:「如是深心供養所得福德何以佛滅法身是以深心供養。」

[0901c24] 阿難白佛:「現在復有深心上供恭敬如來涅槃復有深心上供恭敬全身舍利世尊如是所得福德何者?」

[0901c28] 阿難:「如是功德廣大無量無邊乃至。」

[0902a01] 阿難白佛:「現在復有深心一切供養恭敬如來涅槃復有深心供養恭敬半身舍利世尊如是所得福德何者?」

[0902a04] 阿難:「如是深心供養所得福德無量無邊阿難佛滅復有深心供養如來舍利四分之一八分之一十六分之百分之分之萬分之一恒河沙分之乃至芥子深心供養恭敬尊重讚歎現在復有深心供養恭敬如來如是所得福德無量不可稱阿難現在涅槃復有深心恭敬供養禮拜尊重讚歎如是所得福德無二。」

[0902a14] 阿難大眾:「涅槃天上人間一切眾生舍利交流恭敬禮拜深心供養得無無邊功德阿難如來舍利見佛見佛見法見法涅槃阿難以是因緣三寶常住無有變易眾生歸依。」

[0902a20] 阿難白佛:「涅槃一切大眾法則如來舍利深心供養?」阿難:「般涅槃汝等大眾轉輪聖王方法。」阿難:「轉輪聖王法則其事云何?」

[0902a24] 阿難:「轉輪聖王命終之後微妙香油滿香水沐浴供養綿然後無價[*]次第香油滿聖王密閉香木七寶四面瓔珞一切莊嚴無數七寶幢蓋一切妙香一切天樂圍繞供養妙香文飾微妙香油轉輪聖王收取舍利於都道中七寶塔四門安置舍利一切世間瞻仰

[0902b08] 「阿難轉輪王福德王位具足五欲妻妾婇女惡見三毒一切煩惱結使命終之後世間如是法則供養一切瞻仰阿難何況如來無量無邊無數阿僧祇劫五欲妻妾婇女世間法霜雹難行能行一切菩薩出世苦行勤苦修習十方三世一切所行甚深微妙清淨慧解脫解脫知見六波羅蜜無不具足修習如來十力大悲四無所畏三解脫門十八大空六通五眼三十七十八不共法三十二相八十種好一切壽命一切佛國土一切成就眾生一切難行苦行一切攝善法戒一切攝眾生戒一切攝律儀戒一切功德一切智慧一切莊嚴一切大願一切方便如是不可思議福德智慧成就無不具足斷除一切不善斷除一切煩惱斷除一切煩惱餘習通達四諦十二因緣菩提樹降伏四魔成就種智如是妙法修習一切唱言:『善哉善哉!』法性法身阿耨多羅三藐三菩提以是因緣天人師十方世尊天上人間眾生羅睺羅如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊憐愍世間化緣眾生入涅槃世間法轉輪王令眾生供養

[0902c06] 「阿難入涅槃轉輪王妙香滿四面七寶莊嚴一切寶幢香花供養一切妙香沐浴如來以上綿纏身微妙無價[*]綿如來身微妙香油滿微妙牛頭栴檀沈水一切香木七寶一切以為莊嚴無數寶幢無數寶蓋無數無數天樂無數香花周遍虛空悲哀供養一切天人無數大眾栴檀沈水微妙香油如來哀號戀慕天人四眾收取舍利七寶於都道中七寶塔供養舍利令眾生大功涅槃阿難一切四眾佛舍利七寶塔應當供養所謂辟支佛阿羅漢轉輪王世間歸依。」

[0902c24] 阿難白佛:「如來出世眾生顯示十力大悲四無所畏十二因緣四諦三解脫門梵音三界五色遍照六道隨順眾生心四果三乘所行無漏無為緣覺無生菩薩得無陀羅尼五眼六通三惡八難人天三界如來清淨如來解脫法門不可思議乃至涅槃一切世間人四眾七寶塔供養舍利大功令眾生三界正解以是因緣般涅槃一切世間人天大報佛甚深無量慈恩七寶塔供養舍利理應如是世尊其餘諸眾生何等起立恭敬供養?」

[0903a09] 阿難:「辟支佛因緣深法一切過患為人福田以是因緣供養所得福德次於如來令眾生妙果阿難阿羅漢三界不受梵行世間福田是故應當供養所得福德辟支佛令眾生解脫阿難轉輪王未解三界煩惱福德四天下十善群生諸眾生尊敬以是四眾供養所得福德亦復無量。」

[0903a20] 阿難白佛:「般涅槃一切四眾如來舍利示教。」

[0903a21] 阿難:「般涅槃一切四眾如來城中王位諍訟無量一切阿難一切四眾城外如來世間。」

[0903a25] 阿難白佛:「入涅槃一切四眾收取舍利安置寶瓶七寶塔一切深心供養示教。」

[0903a28] 阿難:「般涅槃一切四眾收取舍利七寶那伽道中七寶塔——十三相輪一切莊嚴一切世間嚴飾四邊欄楯七寶合成一切周遍四面一門層層相當——安置寶瓶如來舍利天人四眾瞻仰供養阿難辟支佛十一嚴飾阿難阿羅漢嚴飾阿難轉輪王七寶層級何以三界。」

[0903b10] 爾時白佛:「涅槃一切天人四部大眾如何分布如來舍利供養?」

[0903b12] 爾時:「般涅槃汝等天人佛舍利平等心分布三界一切六道世間供養。」

[0903b14] 爾時釋提桓因白佛:「敬請如來半身舍利深心供養。」

[0903b16] 告天:「如來眾生羅睺羅半身舍利何以平等諸眾生。」告天:「右邊上頷舍利天上供養福德無盡。」

[0903b20] 爾時天人一切大眾悲哀流淚不能爾時世尊四眾:「般涅槃汝等天人莫大何以涅槃舍利供養復有無上法寶——修多羅藏毘那耶阿毘達磨藏——以是因緣三寶四諦常住令眾生深心歸依何以供養舍利佛寶見佛見法見法賢聖賢聖四諦四諦涅槃是故三寶常住無有變易世間歸依。」

[0903b28] 大眾:「汝等莫大愁苦涅槃無常三寶四諦六波羅蜜十二因緣有所發問究竟涅槃疑悔。」

[0903c03] 爾時四眾憂悲苦惱哽咽流淚痛切中心追思戀慕佛神力寂然發問何以一切四眾三寶四諦通達無有

[0903c07] 爾時世尊四眾:「善哉善哉汝等四眾通達三寶四諦無有猶如淨水汝等精進出離亂心。」

[0903c11] 爾時世尊師子座僧伽梨顯出紫磨黃金師子胸臆大眾:「汝等一切天人大眾應當深心紫磨黃金色身。」爾時四眾一切瞻仰大覺世尊金色目不暫捨悉皆快樂譬如比丘第三禪

[0903c16] 爾時世尊黃金大眾無量無邊千萬億大涅槃普照十方一切世界日月光明大眾:「如來汝等勤苦身手一切難行苦行大悲本願五濁阿耨多羅三藐三菩提金剛不壞色身具足三十二相八十種好無量光明普照一切無不解脫。」大眾:「佛出世優曇花希有汝等大眾最後不生本誓願力穢土化緣涅槃汝等以至誠心紫磨黃金色身修習如是清淨未來世果報。」

[0903c29] 爾時世尊如是三反慇懃金身大眾七寶師子上昇虛空高一多羅樹:「涅槃汝等大眾紫磨黃金色身。」如是展轉多羅樹:「涅槃汝等大眾應當深心紫磨黃金色身。」空中師子床大眾:「涅槃汝等深心紫磨黃金色身。」

[0904a06] 爾時世尊師子床虛空高一多羅樹大眾:「涅槃汝等深心紫磨黃金色身。」如是展轉多羅樹:「涅槃汝等大眾紫磨黃金色身。」空中師子床大眾:「涅槃汝等深心紫磨黃金色身。」

[0904a12] 爾時世尊師子床虛空高一多羅樹大眾:「涅槃汝等深心紫磨黃金色身。」如是展轉多羅樹:「涅槃汝等深心紫磨黃金色身。」空中師子床大眾:「涅槃汝等深心紫磨黃金色身。」

[0904a18] 爾時世尊顯出如來紫磨黃金色身大眾如是三反上昇虛空多羅樹三反空中師子床如是慇懃二十四大眾:「涅槃汝等深心金剛堅固紫磨黃金無畏色身優曇花值遇汝等涅槃汝等應當以至誠心紫磨黃金色身冷水汝等大眾亦復如是涅槃汝等大眾應當深心瞻仰最後如來汝等大眾瞻仰後悔。」大眾:「涅槃汝等大眾修行懈怠散心放逸。」

[0904b01] 爾時一切世界天人四眾涅槃瞻仰一切三塗八難世間人所有煩惱四重五逆無餘解脫

[0904b04] 爾時世尊顯出紫磨黃金色身慇懃大眾僧伽梨如常

大般涅槃經還源第二

[0904b07] 大眾:「疼痛。」初禪涅槃世界入寂滅定

[0904b09] 爾時世尊初禪初禪出入第二禪二禪出入第三禪三禪出入第四禪四禪出入虛空空處出入無邊識處出入不用從不出入出入滅盡定滅盡定出入不用從不出入無邊識處無邊識處出入虛空空處出入第四禪四禪出入第三禪三禪出入第二禪二禪出入第一

[0904b19] 爾時世尊如是逆順大眾:「甚深三界一切六道大海大地如是三界根本畢竟寂滅虛空無名無識本來平等高下無知不可繫縛不可解眾生無壽不生世間世間涅槃生死不可得平等諸法閑居究竟安置不可得無住法性一切一無所有法相如是出世不知生死汝等大眾無明生死。」

[0904c01] 爾時世尊初禪出入第三禪三禪出入虛空虛空出入無所有處無所有出入滅盡定次第