Back to collection

Mahāsaṃnipātasūtra (Great Compilation) 《大方等大集經》

Scroll 22

Click on any word to see more details.

大方等大集經卷第二十

北涼天竺三藏曇無讖

虛空第十之一初聲品第一

[0154a16] 爾時世尊中間大寶無量比丘大菩薩圍遶說法

[0154a17] 舍利弗目揵連出家舍利弗目連因緣聲聞四真諦爾時中有外道憍慢增長無明非法第二第三第四沙門果是故如來如是宣說中道如是煩惱如來中道如是論說斷見我見爾時世尊:「哀哉外道入佛得中未知如來修行四諦不能四無礙智乃至不得第四果證。」

[0154a28] 爾時世尊二手瞻婆華鬘誓願願力華鬘出生帝釋天光金剛一一光明遍照此間娑婆世界光明虛空華鬘中說

鬚髮,  被服
 ,  如是大眾
 如來宣說正法,  不能至心
 不得真實義,  不能煩惱
 覩見實法,  能破無明
 親近善知識,  甘露
 呵責生死,  得到彼岸
 具足戒多聞,  禪定智慧
 煩惱魔,  遠離陰魔死魔
 摧伏天魔眷屬,  親近無上尊。」

[0154b15] 聲聞弟子憍慢:「如來是故如是。」即時心中慚愧四天下弟子亦復如是慚愧一念來集

[0154b18] 爾時無量千萬億聲聞大眾聚集於是眾會已定即為宣說四真諦

[0154b20] 南方二千恒河沙佛世界世界金剛眾生具足世尊金剛光明功德如來正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊四眾宣說如是四真諦中有菩薩聲聞四眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷光明觀察四方佛頂虛空白佛:「世尊如是從何?」

[0154b29] 答曰:「善男子北方二千恒河沙佛世界世界名曰娑婆世尊釋迦牟尼如來正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊具足眾生宣說開示四諦無異

[0154c06] 「善男子佛世界所有眾生憍慢作惡調難解是故釋迦牟尼如來為此集中演說正法如是惡事世界所有眾生得中作證是故大眾說法如法修行如是憍慢盡智無生智宣說虛空法行聲聞緣覺佛果如來無上法藏是故以是陀羅尼無量微妙大明一切煩惱能持一切所聞一切一切禁戒一切大智慧一切無上三昧受持聖法遠離諸病如願增長一切資生長養一切善根調惡鬼神鳥獸護持一切善根如來一切諸法乃至十八是故如是陀羅尼世界釋迦如來。」

[0154c25] 金剛山童子:「善男子娑婆世界名字問訊金剛光明功德如來以此陀羅尼門世尊。」

[0154c28] 金剛山童子:「世尊善哉善哉未曾虛空法門。」

[0155a01] 爾時復有萬億菩薩摩訶薩八十千億聲聞大眾而言:「世尊我等世界未曾虛空法門如來神力往返。」

[0155a05] 答言:「善哉善哉善男子金剛山童子調伏汝等善知識。」

[0155a07] 爾時金剛山童子:「善男子諦聽諦聽宣說如是陀羅尼。」

[0155a10] ◎「[(*)/]() [(*)/]() [(*)/]() 若那() 摩訶() 三摩[(*)/][(*)/]() 樹提() () [(*)/]() () (十一) (十二) (十三) (十四) (十五) (十六) (十七) (十八) (十九) (二十) (二十一) (二十二) (二十三) (二十四) 盧遮那(二十五) (二十六) 婆婆(二十七) (二十八)

[0155a18] 「善男子受持讀誦書寫陀羅尼世界問訊釋迦牟尼如來:『四部弟子樂受供養眾生濁亂親近如來尊重讚嘆增廣流布正法金剛光明功德如來以此陀羅尼門世尊大明一切煩惱乃至獲得如來十八。』」

[0155a25] 金剛山童子受持讀誦書寫如是陀羅尼大眾:「娑婆世界覲見釋迦牟尼如來未曾虛空法門應當遠離一切分別虛空遠離一切取捨一切塵勞結縛專念虛空。」

[0155b02] 爾時大眾:「善哉善哉善男子!」禮佛繫念虛空一念至此娑婆世界覲見釋迦牟尼如來頭面禮供養恭敬尊重讚歎三匝一面合掌而立

[0155b06] 西方萬億佛世界世界名曰具足世尊號曰如來正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師世尊四眾宣說如是四諦中有菩薩聲聞四眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷光明觀察四方佛頂虛空白佛:「世尊如是從何?」

[0155b14] 答言:「善男子東方萬億佛世界世界名曰娑婆具足世尊釋迦牟尼十號具足四眾宣說開示四諦無異乃至如來法藏是故陀羅尼大明煩惱乃至如來十八是故如是陀羅尼世界如來。」

[0155b22] 童子:「娑婆世界名字問訊如是陀羅尼門。」

[0155b25] 復有無量菩薩聲聞而言:「善哉世尊我等世界聽受未曾虛空法門。」乃至

[0155b29] ◎「() () () () 阿婆() () () () () () (十一) (十二) (十三) (十四) (十五) (十六) 阿婆(十七) 摩訶闍那(十八) (十九) 阿婆(二十) 那由多(二十一) 娑婆(二十二) 阿若(二十三) 車那(二十四) (二十五)

[0155c07] 「善男子受持讀誦書寫陀羅尼世界。」乃至一面合掌而立

[0155c08] 北方佛世界世界名曰具足世尊發光功德十號具足四眾宣說開示四諦中有菩薩聲聞四眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷光明觀察四方佛頂虛空白佛:「世尊如是從何?」

[0155c15] 答言:「善男子南方佛世界世界名曰娑婆具足世尊釋迦牟尼十號具足四眾宣說開示四諦無異乃至如來法藏是故寶華光目陀羅尼大明煩惱乃至如來十八是故如是光目陀羅尼世界如來。」

[0155c23] 童子:「善男子娑婆世界名字問訊以是光目陀羅尼。」

[0155c26] 復有無量菩薩聲聞而言:「善哉世尊我等世界未曾虛空法門。」乃至陀羅尼

[0156a01] ◎「() () () () () 摩訶陀摩() () () () [(*)/]() [(*)/](十一) 三摩[(*)/][(*)/](十二) [(*)/][(*)/][(*)/][(*)/](十三) 婆婆(十四) (十五) 婆婆(十六) 婆婆(十七) 婆婆(十八) 婆婆(十九) 婆婆(二十) 婆婆(二十一) 婆婆(二十二) 婆婆(二十三) 婆婆(二十四) 婆婆(二十五) 提婆(二十六) 

[0156a10] 「善男子受持讀誦書寫陀羅尼世界。」乃至一面合掌而立

[0156a11] 東方萬千佛土世界名曰寶頂具足佛號寶蓋光明功德十號具足四眾宣說開示四諦中有菩薩聲聞四眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷光明觀察四方佛頂虛空白佛:「如是從何?」

[0156a18] 答言:「西方萬千佛世界世界名曰娑婆具足世尊釋迦牟尼十號具足四眾宣說開示四諦無異乃至如來法藏是故寶華陀羅尼大明煩惱乃至如來十八是故如是陀羅尼世界如來。」虛空童子:「善男子娑婆世界名字問訊如是陀羅尼。」乃至復有無量菩薩聲聞大眾同音而言:「善哉世尊我等世界未曾虛空法門。」乃至陀羅尼

[0156b03] ◎「羅摩() 羅摩() 羅摩() () () () [(*)/]() () () 闍那() (十一) (十二) (十三) (十四) (十五) (十六) (十七) (十八) [(*)/](十九) (二十) [(*)/][(*)/](二十一) (二十二) 娑羅陀羅(二十三) 尼羅[(*)/](二十四) 陀摩(二十五) 

[0156b11] 「善男子受持讀誦書寫陀羅尼世界。」乃至一面合掌而立

[0156b12] 童子世界地平香華幡蓋七寶具足供養一切天宮阿修羅震動諸天悅豫喜樂香華七寶幡蓋種種伎樂供養

[0156b16] 童子如是供養上昇虛空多羅樹偈讚

清淨大法,  諸眾生甘露
 諸眾生,  大寶一切
 眾生說清淨,  煩惱
 如來虛空,  微妙真道
 具足戒智慧,  煩惱甘露
 惡世,  大明
 八聖道,  解脫
 如來憐愍,  人天淨法眼
 度眾生生死,  無上七財
 令眾生生死,  三十七助道
 法寶,  是故得名無上尊
 四方眾生,  憐愍轉法輪。」

[0156c01] 爾時一切無量大眾生歡喜:「如是無量無邊眾生從何威儀清淨無量慚愧智慧成就未曾覩見如是妙色五通大仙。」

[0156c04] 爾時世尊憍陳如比丘:「憍陳如四方有無菩薩來集聽法至心清淨。」

[0156c06] 爾時世尊微妙童子:「善男子善來從何方面何處?」童子敬禮佛足周匝圍遶

[0156c09] 爾時金剛山童子:「世尊南方二千恒河沙佛世界世界金剛具足世尊金剛光明功德如來十號具足現在諸眾生宣說開示四諦至此世界問訊世尊聽受虛空法門世尊金剛光明功德如來致敬慇懃問訊世尊如是陀羅尼光明煩惱乃至如來十八。」如是乃至童子亦復如是即時震動

[0156c19] 一切龍王:「我等。」爾時東方龍王龍王龍王南方龍王頭面敬禮白佛:「世尊我等受持讀誦書寫如是陀羅尼比丘比丘尼優婆塞優婆夷受持讀誦書寫如是陀羅尼我等誠心守護。」西方北方亦復如是爾時世界一一十萬龍王頭面禮

[0156c28] 爾時龜茲國龍王名曰海德阿那婆達多龍王龍王于闐國龍王阿那婆達多龍王八千龍王波羅越國龍王名曰阿那婆達多龍王龍王師子國龍王名曰寶藏八千龍王國土龍王名曰長髮二千龍王龍王名曰八千龍王烏萇國龍王五千龍王乾陀羅國有龍王三萬龍王真丹國土龍王名曰三角八千龍王難陀龍王優波難陀龍王無量龍王頭面禮白佛:「世尊我等受持讀誦書寫如是陀羅尼門乃至一字。」

[0157a14] 佛言:「善哉善哉善男子汝等真實正法。」

[0157a15] 爾時世尊正語天女:「天女守護正法?」

[0157a16] 「世尊如來在世滅度陀羅尼流布守護受持其所復有我身世尊比丘比丘尼優婆塞優婆夷持戒精進一日三時洗浴斷食佛像靜室妙香種種幡蓋漿供養正東讀誦如是陀羅尼

[0157a25] 「『[(*)/]() [(*)/]() () () () () () () 

[0157a27] 「四眾陀羅尼四眾所願當令一切成就即為欺誑十方諸佛阿耨多羅三藐三菩提。」

[0157b01] 爾時羅睺阿修羅王毘摩阿修羅王遮那阿修羅王:「以此陀羅尼付囑汝等何以大力眾生不信三寶。」

[0157b04] 阿修羅:「善哉世尊我等護持四眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷在世滅度受持讀誦書寫廣說陀羅尼於是何等一者健行二者聽受怖畏五者具足解脫具足辯才善法增長世尊阿修羅父母兄弟妻子眷屬我等世界佛法欺誑十方諸佛。」

[0157b13] 爾時世尊四眾憍陳如比丘:「憍陳如一切大眾聞法無量世界無量眾生來集知法方便大智慧遠離貪欲一切煩惱真實了知法行方便。」

[0157b18] 憍陳如白佛:「善哉世尊誠如聖教世尊四方世界無量菩薩四佛與欲虛空法行正是憐愍眾生故而宣說世尊法行法行比丘云何名為法行比丘世尊分別演說法行比丘。」

[0157b23] 佛言:「憍陳如至心諦聽比丘讀誦如來十二部經修多羅乃至婆提法行復有比丘讀誦如來十二部經四眾廣說樂說法行復有比丘讀誦如來十二部經演說思惟思惟法行復有比丘受持讀誦十二部經演說思惟義理樂觀法行

[0157c02] 「憍陳如比丘身心貪著一切謙虛不生憍慢不以種子覺觀心境煩惱寂靜如是比丘名為法行如是比丘獲得聲聞菩提緣覺菩提如來菩提

[0157c08] 「憍陳如調隨意成器法行比丘亦復如是

[0157c09] 「憍陳如比丘修法行者三事一者二者三事二種一者盡智二者無生智

[0157c12] 「憍陳如云何盡智云何無生智煩惱名為盡智無生智復次無行名曰盡智無行無生智使名曰盡智煩惱無生智復次名曰盡智一切有名無生智分別盡智無生智名曰盡智無生智不覺煩惱名曰盡智不覺果報無生智復次名曰盡智一切無生智復次梵行清淨名曰盡智無餘有名無生智如是二智一智一行三道

[0157c23] 「比丘三道法行觀心

[0157c24] 「云何比丘觀察比丘出入觀心

[0157c26] 「云何名為出入阿那波那出名出入比丘如是觀法行比丘冷暖長短遍滿分別諸相舍摩他觀察乃至比丘法行

[0158a04] 「憍陳如獲得二事一者覺觀二者相貌隨時二事一者專念二者善覺冷暖二事一者分別出入二者觀心二事一者二者生滅二事一者一切法無常二者一切法

[0158a10] 「善男子法行比丘出息云何乃至十數名數

[0158a12] 「云何乃至名數何故一切覺觀初禪

[0158a15] 「初禪離生四者五者比丘具足法行遠離五事成就五事梵行大功

[0158a18] 「憍陳如比丘二禪名為法行比丘出入遠離喜樂第三禪不樂何以一心繫念遠離喜樂第四禪比丘五陰五陰法行

[0158a23] 「比丘一切法生滅乃至一切煩惱生滅法忍比丘乃至意識比丘無相乃至意識無相無相比丘不願乃至意識比丘不樂眾生生死如是名為

[0158a29] 「云何覺觀乃至涅槃如是不著信忍名為信根身心造惡精進專念如是名為心心數法一緣名為能不如是名為慧根如是法行

[0158b08] 「憍陳如比丘第一三解脫空無無常苦空法行空三昧如是三昧受命自在無相三昧無願三昧緣於甘露甘露甘露甘露有空三昧緣於甘露甘露甘露甘露無相三昧