Back to collection

Mahāsaṃnipātasūtra (Great Compilation) 《大方等大集經》

Scroll 49

Click on any word to see more details.

大方等大集經卷第四十九

高齊天竺三藏那連提耶舍

月藏分第十四信樂品第

[0318c21] 爾時帝釋天名曰火光大眾在於憍尸迦帝釋:「憍尸迦魔波旬第一義相應菩薩摩訶薩三昧惱亂退三昧?」

[0318c25] 憍尸迦火光天帝釋:「魔波旬四天下一切處諸眾生退失留難朋黨惱亂退失留難檀波羅蜜乃至般若波羅蜜惱亂退失天人菩提增長三惡道惱亂眷屬亦復如是增長一切眾生苦海惱亂。」憍尸迦于時一切大眾慈心瞻視魔王菩薩摩訶薩慈愍勸諫魔王波旬

[0319a04] 火光帝釋帝釋天合掌魔波旬如是:「大王慶喜慶喜三寶信敬。」

[0319a07] 娑婆世界主大梵天王六十梵眾四天王慈心魔王波旬亦作:「慶喜慶喜魔波旬三寶不得信敬未來長夜損失利益惡道。」魔波旬一切大眾慈心菩薩摩訶薩梵天護世四王勸諫合掌頭面禮

智者一向王位,  煩惱嫉妬
 善道,  不善
 富貴因緣,  善導留難
 眾生善業,  不見瞋心
 世尊一向忍辱,  慈悲憐愍諸眾生
 等心一切,  枯竭眾生煩惱
 煩惱,  人天解脫道
 眾生有海,  闇冥
 大眾,  慈愍我等
 如來堅信,  惱亂
 一向佛法,  顯正法眼
 所有,  懺悔無餘罪業
 大菩提心,  一切眾生
 自修精進滿六度,  眾生八道
 一一眾生,  無量諸法
 所能,  如是勤勸一切
 未曾有如,  淨信三寶
 惡心,  
 淨信,  
 相應,  不復造作惡業。」

[0319b06] 爾時魔王禮拜

世尊留難,  以上
 孤獨,  大智。」

[0319b10] 爾時一切大眾同一白佛:「婆伽婆魔王波旬深信誠心懺悔佛法法眼世尊使人天長夜利益安樂。」

[0319b13] 爾時世尊答曰

世間,  安樂
 孤獨,  賢聖
 眾生,  親友
 美名,  
 自在,  端正
 威力,  世間
 欲樂,  工巧
 降伏,  憂惱
 容色,  眷屬
 ,  善道
 得人樂觀,  妙好
 ,  壽命
 大梵王,  自在
 天帝釋,  輪王神通
 得人,  降伏
 夜叉,  修羅自在
 ,  不害眾生
 偷盜,  婬欲
 妄語,  兩舌惡言
 貪瞋,  邪見
 ,  精進禪那
 般若波羅蜜,  滿六度
 ,  羅漢
 辟支佛,  無生忍
 十地,  菩提
 諸眾生,  無上
 ,  外道
 世間,  無上
 眾生,  枯竭三惡道
 煩惱障,  淨法眼
 眾生,  三乘
 ,  夜叉羅剎
 種種,  授記
 ,  
 一切,  非時暴風雨
 ,  
 波旬,  
 ,  第一
 大眾,  勸誡
 ,  一切正法。」

[0319c26] 爾時一切大眾天人阿修羅乾闥婆:「善哉善哉婆伽婆如來一切眾生慈悲憐愍善法饒益安樂魔王波旬世尊憎惡諸眾生惡知識善法常作留難不善。」

[0320a01] 梵天名曰威德不動大梵天王

空無,  一切眾生
 佛智如是不思議,  一切法到彼岸
 世尊行處,  憐愍一切眾生
 功德,  滿波羅蜜
 廣說,  禪那般若
 世尊一一,  具足六度
 如來禪定,  菩提
 是故,  大菩提。」

[0320a12] 爾時復有一切梵王帝釋天王龍王夜叉阿修羅王緊那羅乾闥婆摩睺羅伽羅剎餓鬼毘舍魔波旬合掌如是:「大王敬信敬信牟尼世尊以此世尊解脫一切功德彼岸慈悲憐愍諸眾生一切諸法流轉彼岸。」

[0320a19] :「大王眾生乃至一念深信如來敬仰尊重未曾有敬信輪王四天下七寶具足乃至帝釋天自在主魔王波旬娑婆大梵天王何況三寶是故大王惡濁具足淨信生死流轉富貴自在果報成正覺眾生一切安樂世間無上福田。」爾時魔王頂禮佛足專心敬信牟尼世尊慇懃

[0320a29] 爾時世尊

惡心,  容忍天人
 至心修行菩提,  當作無邊。」

[0320b03] 爾時魔王淨信無價摩尼寶無價瓔珞瓔珞瓔珞指印奉獻世尊合掌如是:「留難破壞正法眼目三寶滅法何以遠離善法迷惑三寶敬信一切業障懺悔發阿耨多羅三藐三菩提心授記世尊我等摩尼寶瓔珞指印。」爾時世尊慈悲憐愍魔波旬即便

[0320b11] 爾時魔王大喜如是:「所有聲聞弟子比丘比丘尼優婆塞優婆夷宴坐第一義相應現在未來魔子魔女左右夫婦住所眾生天天天女左右夫婦龍女左右夫婦乃至左右夫婦精氣散亂衣服飲食湯藥臭氣滿住處比丘比丘尼優婆塞優婆夷眾生第一義供給供養衣服飲食湯藥當令魔子乃至左右男女眼病如是退失神通不復一切闇冥。」

[0320b27] 魔王波旬

[0320b29] 「摩差()摩差    阿婆 阿婆[*] ()娑婆 [*]  [*] 陀羅  [*]          兜婆           

[0320c13] 爾時一切大眾所有惡行惡心諸眾生慈悲驚怖

[0320c14] 魔王波旬:「教令復次世尊攝護佛子聲聞惡行現在未來世使世尊法眼三寶不斷。」

[0320c18] 爾時世尊:「善哉善哉如是波旬長夜大功一切。」

[0320c21] 爾時一切大眾諸天乾闥婆:「善哉善哉魔王波旬三寶淨信如是佛法長夜天人無畏閉塞惡道善趣解脫四天下所有疫病非時風雨休息四天下安隱可樂盈滿。」爾時魔王世尊三匝退一面

[0320c27] 爾時大眾偈頌

決定歡喜,  如來眷屬
 真心,  慈悲人
 猶如虛空無邊,  佛智境界如是
 無邊諸法,  說法第一
 ,  菩提
 復有尸羅,  精進禪定智慧
 如是種種方便,  示現大菩提
 天人修羅應當,  世尊降伏自在
 佛說,  一切安隱
 休息煩惱,  勝妙解脫
 合掌,  懺悔惡業
 菩提願,  我等當作導師
 自然如來授記,  魔王速成等正覺
 眾生,  無上菩提
 滿忍辱波羅蜜,  大導師
 善法依止,  聲聞
 ,  夜叉修羅
 惱害佛子,  
 一切大眾,  歡喜如是
 以此熾盛,  世間
 魔王安住忍心,  三寶枯竭
 世間一切,  暴風亢旱
 是故人天,  修習忍辱
 尸羅方便,  彼岸。」

[0321a24] 爾時世尊如是功德九百八十諸天忍者一切無生法忍婆羅柔順那由他天人須陀洹果過於數量諸眾生正見婆羅天人阿修羅夜叉羅剎未曾發阿耨多羅三藐三菩提心發心不退轉百萬眾生阿耨多羅三藐三菩提

大方等大集經月藏分第十四一切鬼神集會品第

[0321b05] 爾時護世四大天王合掌頭面禮如是:「婆伽婆閻浮提種種國土城邑村落園林所有夜叉羅剎阿修羅餓鬼毘舍無慚無愧諸眾生無有慈愍惱亂諸天乃至閻浮提非時數數亢旱灰塵嚴寒以是災害五穀甘蔗令眾生有種疫病愛別離苦迭相剎利眷屬五欲不生國土一切沙門婆羅門毘舍首陀夫婦童男童女亦復牛羊師子虎豹豺狼一切禽獸諸眾生種種因緣晝夜殺害燒煮五穀財帛供具身心樂事善行以是因緣令人天等善趣減少閻浮提善事不可愛樂我等一切不能遮護世尊一切大士菩薩摩訶薩聲聞雲集一切天王眷屬一切龍王阿修羅王乃至一切毘舍眷屬來集

[0321b27] 「世尊等於閻浮提一切國土城邑村落山谷園林世尊付囑夜叉羅剎阿修羅餓鬼毘舍護持乃至毘舍閻浮提一切非時風雨疫病寒熱隨分遮護閻浮提所有疫病非時風雨寒熱休息閻浮提所有藥草財帛五穀甘蔗成熟所有閻浮提人中鹿鳥獸其所眾生善行修正法行真實增長不退以是因緣閻浮提安隱豐盛盈滿可愛世尊正法一切人天所願滿足眾生善道涅槃三惡趣三寶不斷。」

[0321c14] 爾時四天王偈頌

閻浮提,  所有國土
 天龍夜叉,  羅剎
 餓鬼毘舍,  
 ,  眾生
 無慚,  剎利
 沙門婆羅門,  毘舍首陀
 師子虎豹,  非時風雨
 疫病,  令眾生
 眾生,  毀壞世間
 殘害,  正法
 我等四天王,  不能
 願佛當分,  國土城邑
 付囑夜叉,  羅剎
 遮護,  非時風雨
 怖畏,  
 藥苗,  充足美味
 眾生不乏,  供具
 一切善法,  可樂
 佛法,  眾生善道
 三寶不絕,  願佛哀愍
 大地,  
 具足,  種種充滿
 ,  淨水充滿
 ,  不能精氣
 飲食,  心軟
 念常相向,  流轉無垢
 捨家事業,  阿蘭若
 菩提,  眾生
 增益,  
 四天下,  充滿。」

[0322a17] 爾時世尊四天王釋提桓因娑婆世界主大梵:「諸天賢劫拘留孫佛拘那含牟尼佛迦葉佛出現云何以此閻浮提所有夜叉等分付囑菩提樹成正覺以此一切閻浮提中天夜叉等分付囑安置?」

[0322a23] 如是四大天王釋提桓因娑婆世界主大梵王白佛:「大德婆伽婆我等見聞賢劫拘留孫佛菩提樹成正覺以此閻浮提夜叉等分付囑如今世尊菩提樹成正覺以此閻浮提夜叉等分付囑無有拘留孫佛出現眾生壽命萬歲大地精氣眾生精氣精氣增上增上增上增上增上增上增上如是增上爾時眾生慈心悲心捨心戒心忍心精進禪定智慧殺生乃至邪見知足煩惱長壽離欲閑居愛樂正法流轉三寶以是因緣惡道善道

[0322b08] 「爾時諸天乃至一切禽獸具足如是次後眾生福德福德故地味精地味精氣眾生精氣眾生精氣眾生心作善慚愧眾生心作善慚愧正法甘露精氣諸眾生乃至正法甘露精氣殺生乃至邪見乃至禽獸亦復如是如是眾生遠離善道涅槃惡道命終惡道眾生夜叉乃至後世怖畏殺生乃至邪見眾生閻浮提付囑護持

[0322b21] 「如是拘那含牟尼佛迦葉佛菩提樹成正覺以此閻浮提夜叉等分付囑如今世尊道樹成正覺以此閻浮提夜叉等分付囑無有

[0322b25] 「如是白法增長無量那由他夜叉乃至生長慚愧諸眾生無有慈心後世怖畏殘害血肉分布住處不守乃至畜生人精命根國土城邑村落乃至畜生非時風雨嚴寒一切如是乃至不受不得自在是故五濁白法

[0322c07] 「如來出世一切眾生導師敬信尊重愛樂發言利益具足功德智慧大悲六波羅蜜相應究竟所願滿六神通自在攝受一切眾生眾生一切善道涅槃未曾有如是一切天王眷屬來集一切龍王乃至夜叉羅剎阿修羅王乾闥婆緊那羅摩睺羅伽餓鬼毘舍眷屬來集未來世尊神通力盡皆惡鬼神不受無有慈愍後世怖畏殘害食肉來者世尊慈愍神通力鬼神及其眷屬至此使得分布數數惱亂眾生以此方便四天下大地不速精氣安住不復地精眾生精氣眾生精氣正法甘露精氣正法甘露精氣眾生心作善平等增長以是因緣三寶不斷如是如是法眼三惡道善趣涅槃如是如是白法增長如是如是天人增長無量天人充足涅槃快樂。」四天王世尊觀察默然

[0323a02] 爾時娑婆世界主大梵天王憍尸迦四大天王合掌大眾:「我等一切菩薩摩訶薩一切聲聞一切夜叉羅剎乾闥婆阿修羅緊那羅摩睺羅伽餓鬼毘舍一切大眾勸請如來法尊使世尊諸天一切龍眾乃至一切來集等於閻浮提所有國土城邑村落園林山谷曠野如是止住付囑一切乃至一切安置各自當分平等守護同行常作善念折伏惡心護持當分平等護持名稱流布勇猛大福。」

[0323a17] 爾時一切菩薩摩訶薩一切聲聞一切夜叉羅剎阿修羅緊那羅乾闥婆摩睺羅伽餓鬼毘舍乃至一切大眾歡喜踊躍合掌一時如是:「我等勸請如來應供正遍知我等利眾生大悲一切諸天乃至等於閻浮提城邑村落乃至依止付囑乃至安置諸天乃至捨己惱害應當折伏願佛佛事一切盡皆安置。」

[0323a29] 爾時世尊答曰

佛法,  無有
 彼岸,  平等
 諸法無有,  導師憎愛
 一道虛空,  佛境界
 有為,  思惟去來
 非法,  鬼神。」

[0323b07] 爾時復有大梵天名曰第十無上菩薩功德莊嚴諸天一切龍王一切阿修羅王乃至一切如是:「汝等如是如來佛世尊眾生汝等一時發願應當:『所有非人一切鬼神精氣惱害食肉一切護世四王折伏所有化生濕生胎生卵生如是其所夜叉羅剎阿修羅乾闥婆緊那羅摩睺羅伽餓鬼毘舍一切四生四大天王攝伏四大一切來者至於。』」

[0323b21] 爾時一切天王乃至:「三十三天所有四天王天龍眾乃至四生一切無餘四大天王四王攝伏諸天乃至四天王違反一一王力不受違者手足手足違者乃至四天王如是。」

[0323c01] 爾時毘沙門天北方

[0323c03] 「 ()    

[0323c05] 爾時毘樓天王西方

[0323c07] 「  尸羅   尸羅 闍梨 

[0323c09] 爾時毘樓勒叉天