Back to collection

Vimalakīrtinirdeśasūtra (Fo Shuo Weimojie Jing) 佛說維摩詰經

Scroll 1

Click on any word to see more details.

佛說維摩詰經(維摩詰不思議法門佛法入道三昧)

月氏優婆塞支謙

佛國品第一

[0519a09] 如是

[0519a09] 一時大比丘眾比丘八千菩薩三萬神通菩薩一切大聖隨俗護持正法師子吼十方眾人興隆三寶使不絕仇怨一切莫不信解死地無罣礙辯才總持其所布施調精進一心智慧善權得無法忍阿惟越致法輪眾人諸眾無畏不動分部相好嚴飾第一世間高妙名稱金剛得佛聖性感人甘露清淨入微妙法生死師子吼不以多言講說雷震無有過量大師知足功德順化眾生無比智慧十力無畏十八惡道五道大醫王眾生無量善事無量佛國嚴淨無量佛慧修學明智聽聞履行德本深法三昧無量佛力無畏一切具足

[0519b05] 名曰正觀菩薩正邪菩薩菩薩自在菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩寶積菩薩寶掌菩薩印手菩薩舉手菩薩下手菩薩菩薩菩薩喜根菩薩菩薩菩薩虛空藏菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩無業菩薩菩薩菩薩菩薩造化菩薩菩薩菩薩菩薩師子菩薩石磨菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩善意菩薩蓮華菩薩大勢至菩薩菩薩菩薩滴水菩薩寶幢菩薩菩薩菩薩菩薩菩薩慈氏菩薩菩薩其三菩薩如此上首

[0519b20] 婆羅門四方境界聽法一切諸天與其會聚天帝四方神妙龍神阿須倫陀羅比丘比丘尼優婆塞優婆夷眾會若干眷屬圍遶說經須彌方外來者四面雲集一切眾會自然師子

[0519b28] 於是國有長者子五百長者子無上正真七寶稽首佛足寶蓋威神寶蓋三千大千佛國於是世界大眾寶蓋三千世界須彌雪山寶山鐵圍山大鐵圍山寶蓋三千世界大海江河流泉日月星天宮龍宮寶蓋十方諸佛佛國嚴淨十方佛說法寶蓋見聞一切未曾有禮佛而立國界若干莫不目見

[0519c11] 童子偈讚

清淨金華,  度無極
 無量,  沙門寂然
 見大三界,  佛國清明
 法言,  虛空
 講授諸法,  法布施解說
 法鼓善現,  稽首法王
 不無,  因緣諸法
 非我不知,  清淨
 佛樹降魔,  甘露覺道
 無心現行,  一切異學
 三轉法輪大千,  受者修正
 天人解法,  三寶世間
 說法開化,  無求寂然
 老死,  禮法海德無邊
 供養須彌,  
 ,  不敬
 能仁,  三千
 諸天龍神所居,  
 知世間所有,  十力變化
 希有歎佛,  稽首大智。」

[0520a03] 童子偈讚肅敬長跪叉手白佛:「五百童子無上正真得佛國土清淨解說如來佛清淨。」

[0520a06] 於是:「童子諦聽善思解說如來菩薩佛國清淨。」於是大眾受教

[0520a08] 佛言:「童子喘息人物則是菩薩佛國所以菩薩教化眾生是故攝取佛國使佛國人民奉法佛國使佛國人民入佛佛國使佛國人民聖典發意佛國所以一切人民生佛譬如有人空中造立宮室不能如是童子菩薩人民佛國佛國空也童子菩薩無求佛國得道人民佛土菩薩佛國得道為人重任佛土菩薩道意佛國得道大乘正立人民佛土菩薩布施佛國得道一切布施人民佛土菩薩持戒佛國得道滿所願十善人民佛土菩薩忍辱佛國得道三十二相嚴飾忍行調正人佛土菩薩精進佛國得道德本勤力人民佛土菩薩佛國得道已知正安人民佛土菩薩智慧佛國得道成就人民佛土菩薩行四等心佛國得道慈悲人民佛土菩薩行佛國得道惠施仁愛利人一切救濟人民佛土菩薩行善權方便佛國得道一切行權人為佛土菩薩行三十七道品佛國得道人民佛土菩薩分流法化佛國得道一切示現賢善見佛菩薩八難佛國得道一切惡道佛土菩薩自覺佛國得道佛土菩薩淨修十善佛國得道梵行免于惡道柔軟眷屬無有忿怒正見佛土如是童子菩薩便有名有名便善處已生善便便便行善行善佛國佛國人物人物淨智淨智清淨如是童子菩薩使佛國清淨淨意所以菩薩得佛。」

[0520b24] 賢者舍利弗威神心念:「得佛世尊菩薩豈不而是佛國不淨?」

[0520b26] :「云何舍利弗日月不見日月?」

[0520b27] 對曰:「日月。」

[0520b28] 佛言:「舍利弗眾人無有智慧不見如來佛嚴淨如來舍利弗佛國。」

[0520c01] 梵志舍利弗:「賢者佛國以為不淨我見釋迦文佛嚴淨譬如清明天宮。」

[0520c03] 舍利弗:「我見雜糅大陸穢惡充滿。」

[0520c05] 答曰:「賢者佛國菩薩清淨佛智是以見佛清淨。」

[0520c07] 於是三千大千世界震動若干珍寶處處譬如羅列如來境界無量嚴淨於是一切未曾有蓮華舍利弗:「佛國嚴淨?」

[0520c12] 對曰:「唯然不見佛國土。」

[0520c13] 「舍利弗佛國如是不肖如來佛國譬如諸天舉手如是舍利弗人意清淨便佛國清淨。」

[0520c17] 佛土嚴淨四千無上正真道意長者子五百童子柔順法忍神足於是國土莫不欣然各得其所弟子行者三萬遠塵離垢諸法法眼八千盡意

維摩詰所說經善權品第

[0520c24] 大城中有長者名曰維摩詰(無垢稱),在先修善得法辯才神通無所畏降魔深入微妙出於度無極善權方便得所具足造成大道善行覺意咨嗟弟子世主行權資財無量貧民善方便調恚怒白衣精進懈怠禪定正受迷惑智慧白衣奉持沙門居家不止無色妻子梵行家屬閑居被服飲食博弈佛教聖典世間法樂一切供養所有耆舊世間一切治生不以喜悅法律講法不樂小道好學童蒙酒會能立長者長者使樂法居士居士君子君子使梵志梵志使高遠人臣群臣使正道帝王貴人雅樂宮女庶人帝釋帝釋自在示現無常梵天梵天殊勝四天王天王使擁護一切天下

[0521a25] 如是長者維摩詰不可稱善權方便現身國王大臣長者居士群臣太子從而問疾無數維摩詰四大身為死亡:「仁者無常無力仁者如此明智澡浴強忍不得久立野馬渴愛疲勞芭蕉無有報應如夢恍惚因緣分散無主非身如火非命非人非有四大身為無我無性無人無我身為不淨身為虛偽磨滅身為百病老苦身為仁者清淨佛法吾等佛法佛身戒品定品慧品知見慈悲護生布施調忍辱仁愛柔和強行精進功德定意正受度無極善權方便智謀一切度無極三十七道品神通止觀十力四無所畏十八一切一切善法不可清淨行為如來身如是仁者一切病者發行大道。」如是維摩詰問疾說法無數無上正真道意

維摩詰所說經弟子品第三

[0521b29] 於是長者維摩詰:「念佛。」可是長者便賢者舍利弗:「維摩詰問疾。」

[0521c02] 舍利弗白佛:「不堪問疾所以憶念宴坐維摩詰:『舍利弗不必宴坐賢者如法三界現身宴坐有所二觀宴坐宴坐六十二見不動三十七觀行生死泥洹賢者如是如是如來坐法。』世尊不能故我問疾。」

[0521c13] 賢者大目犍連:「維摩詰問疾。」

[0521c13] 目犍連白佛:「不堪問疾所以憶念少年居士說法維摩詰:『賢者居家白衣說法賢者說法如法如法離生不處人為本末不以無罣礙一切無識識心無有因緣終始不動不動眾人無住無相自舉鼻口身心不無得無行法賢者如此說法不如幻士幻人說法以為說法善見大悲妄為大乘反復清淨不斷三寶以是說法。』世尊八百居士無上正真道意是故問疾。」

[0522a08] 賢者大迦葉:「維摩詰問疾。」

[0522a08] 迦葉白佛:「不堪問疾所以憶念行乞維摩詰:『賢者大姓法施普施所行能不不以男女城邑種姓所行諸法所聞不以識得如今正受正定邪定以是一切賢聖然後如是定意所立不在生死不住滅度賢者大福佛道不依弟子賢者如是不以國中。』世尊未曾有一切菩薩作禮以此勸發道意人為弟子緣一覺無上正真故我問疾。」

[0522a28] 長老須菩提:「維摩詰問疾。」

[0522a28] 須菩提白佛:「不堪問疾所以憶念乞食維摩詰滿:『設使賢者諸法諸法如是行乞可取賢者不絕一切不知己身一行不明非得正解不解四諦不見不得不凡不凡法語不為一切無法不見聞法不蘭迦葉摩訶阿夷波休迦旃尼犍賢者師說邊際不及八難不信不得離生眾人他人賢者他人賢者一手一切不依眾經不得滅度如是?』世尊惘然不識便維摩詰:『須菩提云何賢者如來而言何為?』:『。』維摩詰:『自然賢者一切法一切自然至於智者不以文字解脫解脫相者諸法。』世尊二百天人法眼淨故我問疾。」

[0522b27] :「維摩詰問疾。」

[0522b27] 白佛:「不堪問疾所以憶念他方大樹阿夷比丘說死維摩詰:『何以比丘