Back to collection

Vimalakīrtinirdeśasūtra (Shuo Wugou Cheng Jing) 《說無垢稱經》

Scroll 2

Click on any word to see more details.

說無垢稱經卷第二

大唐三藏法師玄奘

聲聞第三

[0561b06] 無垢稱思惟:「世尊大悲遣人?」

[0561b08] 爾時世尊哀愍舍利子:「往詣無垢稱問安。」

[0561b09] 舍利子白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間大林宴坐無垢稱來到稽首:『舍利子不必宴坐宴坐三界現身宴坐起滅威儀宴坐一切一切異生諸法宴坐不住不行宴坐三十七菩提分法一切宴坐生死煩惱涅槃宴坐如是宴坐印可。』

[0561b20] 「世尊默然不能問疾。」

[0561b23] 爾時世尊大目連:「往詣無垢稱問安。」

[0561b24] 大目連白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間廣嚴城居士演說法要無垢稱來到稽首:『大目連白衣居士說法不當尊者說法如法。』問言:『云何名為如法?』答言:『無有無有離生補特伽羅前後法常寂然諸相貪著緣故文字言語遠離一切波浪一切虛空無有無相無形遠離一切行動事故法無我了別離心無有無相不在緣故同法一切真法法住實際畢竟不動動搖六境去來無相遠離一切增減取捨離生執藏超過一切高下常住不動一切分別所行一切戲論畢竟大目連法相如是豈可說法一切增益聽法亦復增益於是於是了別尊者目連譬如幻士幻化宣說諸法如是說法了知一切有情根性差別妙慧觀見無所罣礙大悲現前大乘報佛意樂清淨善巧三寶永不斷絕說法。』

[0561c25] 「世尊居士八百居士無上正等覺世尊無能問疾。」

[0561c29] 爾時世尊迦葉波:「往詣無垢稱問安。」

[0562a01] 大迦葉白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間廣嚴城乞食無垢稱來到稽首:『大迦葉慈悲不能豪富尊者迦葉平等法行乞行乞行乞施食行乞聚落成熟男女大小城邑佛家乞食不受所見不分智證諸法無自性寂滅尊者迦葉能不八解脫平等正平一切供養眾賢然後可食如是非有雜染雜染生死涅槃可食尊者增益入佛聲聞尊者迦葉如是不空施食。』

[0562a22] 「世尊聞說未曾有一切菩薩起敬世尊辯才智慧如是智者阿耨多羅三藐三菩提心有情聲聞獨覺發心無上菩提問疾。」

[0562a29] 爾時世尊善現:「往詣無垢稱問安。」

[0562b01] 善現白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間廣嚴城行乞無垢稱作禮滿美食:『尊者善現平等性一切法平等性一切法平等一切平等性如是可取尊者善現能不愚癡薩迦耶見不滅無明解脫無間平等法解脫平等法——不見四諦不見異生離異生法——成就一切法諸法可取尊者善現不見聞法不事外道六師——滿迦葉波離子、[*]親子——尊者出家六師尊者可取尊者善現不得雜染清淨有情所得無諍尊者名為清淨福田布施尊者惡趣尊者一手煩惱伴侶一切煩惱自性尊者自性——有情一切法畢竟無有般涅槃——如是可取。』

[0562b26] 「世尊迷失不識不知便無垢稱:『尊者善現云何諸如以是?』:『。』無垢稱:『諸法性相幻化一切有情言說性相智者文字執著怖畏所以一切言說性相何以一切文字性相文字解脫解脫相者一切法。』

[0562c06] 「世尊居士天子遠塵離垢諸法法眼淨五百天子法忍默然不能問疾。」

[0562c11] 爾時世尊滿慈子:「往詣無垢稱問安。」

[0562c12] 滿慈子白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間大林苾芻說法無垢稱來到稽首:『滿慈子入定苾芻然後說法置於了知苾芻意樂無價琉璃危脆水精尊者滿觀察有情根性差別受法大道小徑日光螢火大海妙高山芥子師子吼尊者滿慈子苾芻往昔大乘菩提如何聲聞乘聲聞智慧過於無有大乘有情根性妙智不能分別一切有情利鈍。』

[0562c28] 「無垢稱便如是三摩地苾芻無量宿差別——過去五百善根積習無量殊勝功德迴向無上正等覺——如是宿菩提心現在即便稽首大士無垢稱因為說法無上菩提不復退轉

[0563a05] 「世尊如是:『聲聞不知有情根性差別如來說法。』所以聲聞不知有情非常佛世尊問疾。」

[0563a10] 爾時世尊摩訶迦多衍那:「往詣無垢稱問安。」

[0563a11] 白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間苾芻說法便分別決擇契經句義無常空義無我寂滅無垢稱來到稽首:『尊者生滅分別心行實相所以諸法畢竟今生無常洞達五蘊畢竟性空諸法究竟無所有空義無我無有無我無有自性息滅無有寂靜畢竟寂靜究竟寂靜寂滅。』苾芻心得解脫

[0563a24] 「世尊默然問疾。」

[0563a26] 爾時世尊:「往詣無垢稱問安。」

[0563a27] 白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間大林中一經行梵王名曰嚴淨放大光明稽首作禮:『尊者所得天眼幾何?』答言:『大仙釋迦牟尼三千大千世界如觀阿摩洛果。』無垢稱來到稽首:『尊者所得天眼無行外道五神通無行無為應有云何尊者所得天眼?』世尊無能未曾有即為作禮:『天眼?』無垢稱:『世尊天眼寂定佛國二相種種。』梵王五百眷屬無上正等覺無垢稱問疾。」

[0563b16] 爾時世尊優波離:「往詣無垢稱問安。」

[0563b17] 優波離白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間苾芻受戒媿不敢稽首:『優波離以為不敢。』即為如法解說示現勸導無垢稱來到稽首:『優波離苾芻除滅所以罪性不住不出不在:「雜染有情雜染清淨有情清淨。」如是不住不出不在諸法不出優波離解脫淨心有染?』:『。』無垢稱:『一切有情心性無有亦復如是優波離分別分別煩惱無分別分別清淨顛倒煩惱顛倒清淨雜染清淨優波離一切法生滅不住一切法乃至一念一切法虛妄一切法分別心所影像水中月如是知者持律如是知者調伏。』

[0563c14] 「苾芻聞說未曾有:『居士如是殊勝優波離不能佛說持律不能。』:『起居所以如來未有聲聞菩薩大士辯明殊勝如是。』苾芻無上正等覺便作禮發願:『有情如是殊勝。』

[0563c21] 「默然不能問疾。」

[0563c23] 爾時世尊羅怙羅:「往詣無垢稱問安。」

[0563c24] 羅怙羅白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間童子————稽首作禮:『羅怙羅輪王出家出家何等功德勝利?』如法出家功德勝利無垢稱來到稽首:『羅怙羅如是宣說出家功德勝利所以無有功德無有勝利出家羅怙羅有為法功德勝利出家無為法無為法不可說功德勝利羅怙羅出家中間遠離無色涅槃智者稱讚攝受降伏超越五趣淨修五眼安立五根五力外道超越假名淤泥攝受無有無有擾亂擾亂調自心隨順一切一切如是出家。』

[0564a14] 「無垢稱童子:『汝等善說毘奈耶出家所以佛出世得人具足第一。』童子:『居士佛說父母不得出家。』無垢稱:『汝等童子無上正等覺修正出家受具苾芻。』三十二童子無上正等覺修正

[0564a22] 「默然不能問疾。」

[0564a24] 爾時世尊阿難陀:「往詣無垢稱問安。」

[0564a25] 阿難陀白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間世尊少有牛乳晨朝整理常服執持衣鉢廣嚴城婆羅門牛乳無垢稱來到稽首:『阿難陀何為晨朝在此?』:『居士世尊少有牛乳。』無垢稱:『尊者世尊誹謗如來所以如來身金剛合成一切一切善法圓滿成就阿難陀使異人大威德諸天佛土菩薩阿難陀轉輪聖王成就善根得無如來無量善根福智圓滿阿難陀使我等外道婆羅門當作:「名為自身有病不能云何?」使阿難陀如來身法身雜穢出世身世無漏一切無為有為眾數如此佛身?』

[0564b19] 「世尊慚愧:『得無?』空中:『阿難陀居士世尊真身無有如來五濁化導貧窮苦惱惡行有情示現阿難陀。』

[0564b24] 「世尊大士辯說如是不知所云問疾。」

[0564b27] 如是世尊一一五百聲聞弟子:「往詣無垢稱問安。」聲聞佛說本緣大士無垢稱:「問疾。」

說無垢稱經菩薩第四

[0564c03] 爾時世尊慈氏菩薩摩訶薩:「往詣無垢稱問安。」

[0564c04] 慈氏菩薩白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間天王及其眷屬菩薩摩訶薩不退轉所有法要無垢稱來到稽首:『尊者慈氏世尊仁者一生得無菩提授記過去未來現在過去過去未來未來現在現在無住世尊:「汝等苾芻剎那剎那。」無生授記無生正性無生無有授記菩提云何慈氏授記授記授記授記無有授記無有無生真如無有授記一切有情一切法一切聖賢至於慈氏尊者慈氏授記一切有情如是授記所以真如種種異性尊者慈氏無上菩提一切有情如是有所所以菩提一切有情尊者慈氏般涅槃一切有情如是涅槃所以一切有情般涅槃佛說真如般涅槃觀見一切有情本性寂滅涅槃真如般涅槃是故慈氏以此諸天以此諸天菩提無有無退

[0565a04] 「『尊者慈氏諸天分別菩提所以菩提非身寂滅菩提一切有情一切法寂滅菩提一切增益不行菩提一切戲論一切作意不行菩提一切捨離菩提一切取著捨離菩提一切動亂寂靜菩提一切分別寂靜廣大菩提一切弘願測量菩提一切執著一切諍論遠離安住菩提法界菩提真如不二菩提差別法性遠離建立菩提實際平等菩提一切眼色乃至平等虛空無為菩提生住異滅畢竟遍知菩提一切有情所有心行遍知無間菩提六處菩提一切煩惱相續習氣永遠菩提真如中一處所遠離無住菩提一切處不可菩提菩提作用菩提一切取捨永遠菩提善寂菩提本性明顯菩提自性菩提攀緣菩提諸法平等性無喻菩提一切永遠微妙菩提菩提自性周遍虛空菩提一切法最上菩提一切世法不能如是菩提非身。』

[0565b03] 「世尊居士天眾二百天子無生法忍默然不能問疾。」

[0565b06] 爾時世尊童子:「往詣無垢稱問安。」

[0565b07] 童子白言:「世尊不堪問疾所以憶念一時間廣嚴城無垢稱作禮問言:『居士?』:『菩提。』:『居士菩提為何?』:『意樂菩提意樂虛假發起加行菩提增上意樂菩提究竟殊勝大菩提心菩提一切法清淨布施菩提世間異熟果固守淨戒菩提圓滿忍辱柔和菩提有情勇猛精進菩提退止靜菩提