Back to collection

Mahāparinirvāṇasūtra (Mahaparinirvana Sutra) 大般涅槃經

Scroll 8

Click on any word to see more details.

大般涅槃經卷第八

北涼天竺三藏曇無讖

如來品第
[0409a19] 「善男子方等經猶如甘露毒藥。」

[0409a19] 迦葉菩薩白佛:「如來方等經譬如甘露毒藥?」

[0409a22] 佛言:「善男子如來祕藏真實義?」

[0409a23] 迦葉:「得知如來祕藏。」

[0409a23] 爾時世尊偈言

甘露,  早夭
 甘露,  壽命長存
 服毒,  有緣服毒
 無礙智甘露,  所謂大乘
 如是大乘,  毒藥
 醍醐,  石蜜
 ,  不消
 方等如是,  智者甘露
 不知佛性,  
 聲聞緣覺,  大乘甘露
 猶如,  最為第一
 如是精進,  大乘
 至於涅槃,  成人象王
 眾生佛性,  猶如迦葉
 無上甘露,  不生不死
 迦葉,  分別三歸
 如是三歸,  則是
 諦觀,  佛性
 如是,  祕密
 我所,  出世
 佛法三寶,  無上第一
 我所,  如是。」

[0409b18] 爾時迦葉偈言

不知,  歸依三寶
 云何當歸,  無上無所畏
 不知三寶,  云何無我
 云何,  安慰
 云何歸依?  
 云何自在?  云何不自在
 云何歸依,  得無
 云何真實,  未來成佛
 未來不成,  云何三寶
 預知,  行次
 云何懷妊,  生子
 ,  名為有子
 ,  定當不久
 名為,  眾生
 ,  不能
 不知,  輪迴生死
 假名優婆塞,  不知真實義
 分別,  疑網
 如來大智慧,  分別
 如來,  祕密寶藏。」
迦葉,  
 ,  
 至心,  諸菩薩
 第七,  其一名號
 歸依,  優婆塞
 歸依,  其餘諸天
 歸依,  殺害
 歸依聖僧,  外道
 如是三寶,  無所畏。」
迦葉白佛,  三寶
 名為正路,  境界
 三寶平等,  常有大智
 佛性,  無二差別
 ,  
 ,  
 善逝,  無上道
 最為甘露,  有所無有。」

[0409c27] 爾時迦葉菩薩:「善男子聲聞凡夫分別三寶大乘無有三歸分別所以佛性有法化度聲聞凡夫分別三歸善男子隨順世間法應分別有三歸依善男子菩薩應作如是思惟:『歸依即此成佛既成不當恭敬禮拜供養世尊何以平等眾生歸依尊重法身舍利便禮敬佛塔所以化度諸眾生令眾生我身塔廟禮拜供養如是眾生我法身為歸依一切眾生次第真法歸依有分三歸依歸依差別眼目聲聞緣覺。』善男子如是菩薩無量諸眾生智者作佛事

[0410a16] 「善男子譬如有人臨陣戰時心念:『於是最為第一一切。』王子如是思惟:『調伏其餘王子大王自在王子歸依是故生下。』王子大臣善男子菩薩摩訶薩亦復如是思惟:『云何三事一體?』善男子三事即是涅槃如來無上士譬如人身最為手足如是最為非法化度世間種種示現差別是故受持凡愚所知三歸差別大乘猛利決斷。」

[0410a28] 迦葉菩薩白佛:「世尊不知菩薩勇猛無垢清淨行處如來諸菩薩分別奇特稱揚大乘方等經如來大悲善說如是安住其中菩薩清淨行處即是宣說大涅槃經世尊眾生顯揚如是如來祕藏三歸眾生能信如是大涅槃經自然三歸依何以如來祕藏佛性宣說經典佛性如是不遠三歸依何以未來世我身當成三寶是故聲聞緣覺眾生恭敬禮拜。」

[0410b11] 「善男子以是應當大乘經。」

[0410b12] 迦葉:「佛性如是不可思議三十二相八十種好不可思議。」

[0410b15] 爾時迦葉菩薩:「善哉善哉善男子成就智慧如來藏即是常法無我修行淨行利益諸法無有斷見即是常見一切無常即是斷見常見即是斷見常見一切法斷見一切法常見前脚亦復如是以是不善法樂名為法無我煩惱法常名曰如來祕藏所謂涅槃無有無常即是財物常法正解如是佛法中道遠離二邊真法凡夫愚人無疑羸病服食氣力輕便有無體性不定譬如四大不同相違良醫消息善男子如來諸眾生猶如良醫煩惱相差開示如來祕密清淨佛性常住不變即是妄語默然亦復戲論諍訟了知諸法真性凡夫戲論諍訟不解如來愚人便無常一切苦不能無常凡夫一切皆是無常譬如應當分別盡言一切無常何以我身佛性種子無我凡夫一切佛法無有智者應當分別無我假名如是如來祕藏空寂凡夫斷滅見應當分別如來無有變易解脫幻化凡夫解脫即是應當分別人中師子去來常住無明因緣凡夫聞已分別二法無明智者無二無二即是實性因緣凡夫智者無二無二即是實性十善十惡可作不可善道惡道白法凡夫智者無二無二即是實性一切法凡夫智者無二無二即是實性一切無常如來祕藏無常凡夫智者無二無二即是實性一切法無我如來祕藏無有凡夫智者無二無二即是實性無我無有如來祕藏如是不可稱無量無邊於是一切功德成就

[0411a07] 「善男子無我性相無二如是受持頂戴善男子應當堅持憶念如是經典摩訶般若波羅蜜經中說無我無有二相醍醐如是乃至醍醐亦復如是即是若非所為相似相續相續不一不一不從先有甘味不能乃至醍醐亦復如是食噉水草因緣血脈轉變甘草苦味雪山名曰肥膩醍醐無有青黃黑色穀草因緣有色諸眾生無明業因緣故二相無明變為一切諸法不善亦復如是無有二相。」

[0411a25] 迦葉菩薩白佛:「世尊中有云何世尊微細不可云何因緣名為云何百草之中應有如是應有云何而後何故不生?」

[0411b04] 「善男子不可中有不可說云何得體各異是故不可說何故不生兔角殺人是故不可說何故不生是故不可說善男子食噉因緣眾生不得得名因緣生醍醐亦復如是以是得名因緣何等因緣是故得名因緣乃至醍醐亦復如是是故不得無有離乳無有善男子無明亦復如是煩惱名為無明一切善法是故無有二相以是因緣雪山名曰肥膩醍醐佛性

[0411b23] 「善男子眾生薄福不見佛性煩惱眾生不見譬如大海同一其中雪山成就種種功德多生有毒諸眾生亦復如是四大毒蛇其中大王所謂佛性作法煩惱客塵剎利婆羅門毘舍首陀斷除見佛無上道譬如虛空震雷一切象牙雷震不生無名眾生佛性亦復如是一切煩惱不可得是故眾生無我大般涅槃微妙經典見佛象牙契經一切三昧不知如來微妙象牙不可得一切如來祕藏佛性象牙一切無量眾生皆有佛性以是大涅槃名為如來祕密增長法身猶如象牙長養如是大義得名大般涅槃善男子善女人大涅槃微妙經典報佛真佛弟子。」

[0411c14] 迦葉菩薩白佛:「世尊佛性甚深甚深聲聞緣覺不能。」

[0411c17] 佛言:「善男子如是如是不違。」

[0411c18] 迦葉菩薩白佛:「世尊佛性云何深難見?」

[0411c20] 佛言:「善男子盲人造詣良醫良醫指示問言:『?』盲人答言:『。』二指指示:『少見。』善男子大涅槃微妙經典如來亦復如是無量菩薩具足波羅蜜乃至十住未能所有佛性如來即便少見菩薩摩訶薩既得:『世尊我等流轉無量生死無我惑亂。』善男子如是菩薩位階十地不了了知見佛何況聲聞緣覺復次善男子譬如仰觀虛空虛空諦觀不已髣髴十住菩薩如來知見亦復如是聲聞緣覺得知善男子譬如醉人遠路矇矓見道十住菩薩如來知見亦復如是善男子譬如遍行白鶴不能分別諦觀不已白鶴善男子十住菩薩如來知見亦復如是善男子譬如有人大海乃至無量由旬遠望樓櫓:『樓櫓虛空?』久視必定樓櫓十住菩薩自身如來亦復如是善男子譬如王子懦弱通夜遊戲明清目視一切不明十住菩薩己身如來亦復如是不大明了

[0412a17] 「復次善男子譬如還家見牛:『屋舍?』久視審定十住菩薩己身如來未能審定亦復如是復次善男子持戒比丘:『塵土?』久視不已不明十住菩薩己身如來亦復如是不大明了復次善男子譬如有人遠見小兒:『?』不已小兒不明十住菩薩己身如來亦復如是不大明了復次善男子譬如有人菩薩:『菩薩自在天大梵天?』意謂菩薩不明十住菩薩己身如來亦復如是不大明了善男子所有佛性如是甚深難得知見聲聞緣覺善男子智者應作如是分別如來。」

[0412b07] 迦葉菩薩白佛:「世尊佛性如是微細云何肉眼?」

[0412b09] 佛言:「迦葉善男子非想非非想天二乘所能得知隨順契經故知善男子聲聞緣覺如是大涅槃經自知己身有如亦復如是善男子是故應當精勤修習大涅槃經善男子如是佛性聲聞緣覺。」

[0412b15] 迦葉菩薩白佛:「世尊聖凡眾生。」

[0412b17] 佛言:「譬如親友王子貧賤如是互相往返人見王子淨妙第一心中貪著王子他國於是止宿傍人問言:『何處?』以上:『設使張手不可得王子一處眼見乃至不敢?』問言:『相貌?』答言:『大王所見。』欣然笑語:『隨意庫藏中都王子邊見?』群臣:『如是?』王位:『之中?』答言:『。』問言:『何似?』答言:『大王。』:『何處有如?』次第四王求索不得王子他國本土王位:『?』答言:『大王。』問言:『何似?』答言:『大王清淨優鉢羅。』答言:『。』:『猶如。』答言:『猶如。』大笑:『不見真實。』

[0412c14] 「善男子菩薩摩訶薩亦復如是出現真相王子淨妙他國凡夫愚人一切止宿聲聞緣覺諸眾生:『我有?』答言:『我見我相。』:『。』:『我相心中。』如是眾生不知我相不知菩薩如是說我法凡夫不知種種分別妄作我相凡夫次第相續邪見如是邪見如來示現無我王子庫藏如是善男子今日如來名曰佛性如是佛性佛法善男子凡夫善說即是隨順無上佛法善能分別隨順宣說即是菩薩相貌善男子所有種種言語文字皆是佛說外道。」

[0413a02] 迦葉菩薩白佛:「世尊云何如來字根?」

[0413a03] 佛言:「善男子半字以為根本文章實法凡夫然後非法。」

[0413a06] 迦葉菩薩白佛:「世尊云何?」

[0413a07] 「善男子十四音名字義名曰涅槃無盡無盡即是如來金剛十四名曰

[0413a10] 「破壞破壞名曰三寶金剛即是如來如來九孔是故九孔是故即如如來是故名為功德功德即是三寶是故

[0413a15] 「阿闍梨阿闍梨何謂世間得名聖者何謂無著知足清淨度眾生生死大海名為名曰制度修持淨戒隨順威儀聖人威儀舉動供養恭敬禮拜三孝養父母大乘男女禁戒諸菩薩摩訶薩聖人名曰教誨如是應作如是威儀聖人是故

[0413a26] 「即是佛法梵行廣大清淨無垢滿月如是應作佛說是故

[0413a28] 「佛法微妙甚深難得自在天大梵天王法名自在能持護法自在護世自在攝護大涅槃經自在宣說眾生自在說法復次自在何等所謂修習方等經復次嫉妬變成吉祥是故

[0413b07] 「最上最勝增長大涅槃復次如來聲聞緣覺未曾一切處北欝單越最為殊勝菩薩聽受一切最為殊勝以是得名最上最勝是故

[0413b11] 「牛乳如來亦復如是最上誹謗復次人名正念誹謗如來祕藏