Back to collection

Mahāsaṃnipātasūtra (Great Compilation) 大方等大集經

Scroll 52

Click on any word to see more details.

大方等大集經卷第五十二

高齊天竺三藏那連提耶舍

月藏分第十二敬信品第

[0344b06] 爾時魔王名曰歲星合掌說偈言

瞿曇,  [*]
 分布四天下,  一切鬼神
 四天王,  護持
 我等,  不見。」

[0344b12] 爾時魔王那羅延舉手指示魔王波旬說偈言

由此波旬,  不分
 如是惡人,  毀滅我等。」

[0344b16] 爾時魔王說偈言

我等,  魔波旬
 如是波旬,  鄙賤
 我等,  未曾見聞
 勸請,  大師瞿曇
 真正法寶,  
 我等護持,  養育增長。」

[0344b24] 爾時魔王波旬見聞朋黨羞慚合掌說偈言

一切佛世尊,  諸世間
 妄語,  第一
 ,  一切導師
 敬信,  一向歸依
 世尊何故,  生厭?」

[0344c02] 爾時世尊菩薩摩訶薩說偈言

了知清淨,  如是魔波旬
 我所,  種種留難
 無能。  大眾
 誠心,  諂曲
 敬信三寶,  尊重未曾有
 是故,  如是魔波旬
 無上,  正智菩提。」

[0344c10] 爾時菩薩摩訶薩白佛:「世尊凡夫猶豫不定三乘究竟善於不能決定不定不定善知識淨信因緣身口意業善能勝願善心勝願因緣求得最勝善報

[0344c15] 「大德婆伽婆譬如種種種種清濁純淨香味香味出生醍醐勝果成熟大德婆伽婆如是凡夫善心相續淨信因緣勝願如是次第妙果如是世尊大乘亦復如是乃至柔順猶豫不定順忍大乘六波羅蜜次第增進乃至自然法

[0344c24] 「大德婆伽婆譬如糞穢種子因緣具足種子果實具足成熟大德婆伽婆如是凡夫猶豫大乘六波羅蜜次第修學柔順不久滿六波羅蜜阿耨多羅三藐三菩提成正覺如是波旬有種煩惱種種心行身口意業不善受苦敬信至誠懺悔無上菩提發心阿耨多羅三藐三菩提次第無上法王

[0345a05] 「大德婆伽婆譬如見大海寶資糧道不錯商人用功次第得度大海彼岸種種摩尼寶大德婆伽婆如是波旬誠心發露懺悔一切惡業善根至誠迴向無上菩提勇猛滿六波羅蜜生死大海無邊功德圓滿得到一切智慧寶洲二乘所能。」

[0345a13] 爾時菩薩摩訶薩:「了知清淨如是如是魔波旬發露懺悔造作一切惡業清淨無上菩提是故波旬阿耨多羅三藐三菩提未來世無上法王。」

[0345a19] 爾時共同合掌佛頂禮佛白佛:「世尊我等勇猛護持養育正法三寶世間地精眾生精氣精氣增長世尊聲聞弟子三業相應修行我等護持養育一切世尊聲聞弟子積聚煩惱濁名利羞慚四眾親友交通棄捨聚落堅固勇猛善法相應我等護持養育一切所有一切眾生一切處所有疾疫他方怨敵非時風雨蚊虻遮護敬信剎利婆羅門毘舍首陀乃至畜生敬信正法一切夜叉羅剎阿修羅乾闥婆緊那羅摩睺羅伽迦樓羅鳩槃荼餓鬼毘舍遮富單那富單那敬信正法一切夜叉羅剎阿修羅乾闥婆緊那羅摩睺羅伽迦樓羅鳩槃荼餓鬼毘舍遮富單那富單那精氣具足色力豐盛美味充足所有一切草木根莖枝葉繁茂五穀增長光澤衣服豐饒土地可樂園林宮殿具足諸眾生住處心得世尊聲聞弟子有所積聚煩惱散亂懈怠應法棄捨不復護持安置養育自修三世佛妄語染污。」

[0345b19] 佛言:「善哉善哉自在如是我法乃至一切眾生安隱快樂仁者法眼閻浮提一切人王弟子我法貪愛積聚煩惱親友交通貪求名利正法諸天不得敬信不善閻浮提國王如法佛法諸天敬信。」

[0345b28] 爾時世尊他化自在天化樂天兜率陀天須夜摩天釋提桓因:「仁者我所說法毘尼付囑汝等護持安置養育。」

[0345c02] 天王白佛:「世尊世尊聲聞弟子三業相應修行我等護持養育供給世尊聲聞弟子積聚護持養育世尊聲聞弟子積聚乃至三業相應棄捨不復養育自修三世佛妄語染污。」

[0345c09] 佛言:「善哉善哉丈夫如是佛法諸眾生安隱快樂。」

[0345c11] 爾時一切大眾天人乾闥婆亦復天王:「善哉善哉丈夫我等如是護持養育諸佛正法久住世間天人熾盛惡道減少。」

[0345c15] 爾時世尊說偈言

娑婆,  賢劫
 拘樓孫如來,  四天
 帝釋梵天王,  護持養育
 三寶,  增長精氣
 拘那含牟尼,  四天下
 諸天王,  護持養育
 迦葉如是,  四天下
 護世,  護持行法
 過去諸仙,  諸天
 星辰宿,  分布
 五濁,  降伏魔怨
 集會,  顯現正法
 諸天勸請,  分布四天下
 梵天,  付囑
 梵天自稱,  天帝釋
 諸天,  然後
 一切諸天,  白佛
 我等,  護持正法
 三寶,  增長精氣
 ,  
 過去諸如來,  安置
 如今導師,  護持
 世尊告語,  梵天
 天帝釋,  四天王
 汝等,  四天下
 其所,  眾生
 ,  安住善處
 修行正法,  忘念
 聲聞,  勤求涅槃
 一切有所,  悉皆供給
 施主,  增益功德
 壽命安樂,  精進智慧
 滿六度,  大菩提
 如是千億,  諸天大梵王
 白佛:  
 護持聲聞,  眾生
 安住正法,  三寶
 味精,  增長
 ,  共生慚愧
 ,  合掌白佛
 我等發心,  護持正法
 三寶,  增長精氣
 安置諸眾生,  善道
 諸眾生,  休息一切
 護持世尊,  行法聲聞
 妙法,  三業相應
 ,  養育
 聲聞,  積聚
 遠離諍訟,  羞慚名利
 堅固精進,  猶如
 無量,  安住正法
 一切,  可愛
 所生,  
 悉皆,  香味
 聲聞,  貪求積聚
 諍訟,  羞恥
 有如,  我等捨離
 三世佛,  妄語
 導師告語:  汝等
 護國諸人,  眾生。」

大集經月藏分第十二提頭賴吒天王護持品第十一

[0346b20] 爾時世界四天下日天子月天子疾行堅固天子:「世尊牟尼諸仙住處集會弟子佛法三寶不斷精氣眾生敬信使三惡道休息三善道增長汝等說欲隨喜眷屬正法護持養育。」

[0346b27] 疾行堅固天子往詣頭面禮白佛:「世尊日天子月天子禮佛如是:『我等既是乘車疾行不得往詣眷屬說欲隨喜正法護持安置養育三寶五星二十八宿正行精氣增長一切不善眾生善法人天善道具足盈滿。』」

[0346c05] 佛言:「日天子月天子我法護持養育長壽無諸。」

[0346c07] 爾時提頭賴吒天王毘樓勒叉天毘樓博叉天王毘沙門天王等同眷屬整理衣服合掌敬禮如是:「大德婆伽婆我等天下護持養育佛法三寶精氣增長乃至世尊聲聞弟子善業相應我等加護攝受養育散亂涅槃幾時我等一切惡心眾生善法增長一切疫病非時風雨無味枯燥臭穢不可樂事休息何以世尊弟子積聚慈心相應散亂安住。」

[0346c19] 佛言:「善哉善哉善男子如是加護攝受養育我所修習諸佛法眼。」

[0346c21] 大眾:「善哉善哉!」

[0346c23] 爾時提頭賴吒天王:「丈夫四天下閻浮提中東第四護持何以閻浮提諸佛是故最上護持過去諸佛護持養育未來諸佛亦復如是乾闥婆夜叉一切眷屬敬信護持養育九十一種種遊行十方乘馬白羊乘龍婦女童男童女遊行十方敬信護持閻浮提東方第四

[0347a05] 「乾闥婆大臣大力般遮羅伽羅質多禪那濕婆多羅皆是大臣大力敬信護持閻浮提東方第四

[0347a12] 「四大剎多羅大力充滿剎多羅皆是大力敬信閻浮提東方第四

[0347a17] 「乾闥婆大力兄弟大勢教令樂欲

[0347a19] 「乾闥婆兄弟十一迦羅耶舍失利耶舍摩羅摩羅

[0347a23] 「乾闥婆兄弟

[0347a25] 「乾闥婆三十三檀那難提波羅波頭摩栴檀栴檀摩羅般遮羅婆羅摩羅尼乾尼乾婆提耶輸陀羅多羅天鼓質多羅禪那如是乾闥婆大有勢力敬信護持閻浮提東方第四

[0347b11] 「十六天神大勢具足神通最勝上勝成就不勝增長波羅摩迦如是十六諸天大有威力敬信護持閻浮提東方第四

[0347b19] 「東方波羅過去諸佛羅漢賢聖得證諸天發心修行住處汝等精進力護持閻浮提東方第四

[0347b23] 「東方三婆婆過去諸佛賢聖修行諸天此處聖諦是故汝等精進力護持閻浮提東方第四

[0347b27] 「東方宿三天童女等於晝夜正行世間護持閻浮提東方第四

[0347c01] 「東方夜叉羅剎鳩槃荼餓鬼毘舍遮富單那富單那東方無所屬分布安置護持。」

[0347c03] 爾時提頭賴吒天王白佛:「世尊如是如是大德婆伽婆過去諸佛付囑安置護持養育我等護持東方婆提如今世尊安置一等無異深心頂戴正法護持閻浮提東方第四眷屬大小護持三惡趣休息三善道。」

[0347c11] 爾時提頭賴吒天王剎多羅輔佐大臣夫婦童男童女一切合掌頭面禮白佛:「世尊我等導師世尊深信尊重敬仰未曾有法寶僧寶深信尊重敬仰未曾有大德婆伽婆我等精勤護持閻浮提東方第四世尊所有聲聞弟子比丘比丘尼優婆塞優婆夷眾生善業相應敬信三寶供養聽受正法發心修行受持禁戒相應供養諸眾我等護持養育有餘諸眾生阿蘭若佛弟子發心堅固犀牛我等一切供養施護養育有餘一切眾生相應供養我等護持養育其所稱意長壽無諸財富自在安隱快樂名流大德婆伽婆我等當作如是護持養育正法一切疫病非時風雨休息一切藥草五穀成熟肥膩美味妙色地味眾生醍醐增長如是增長三惡道善道盈滿佛法世間。」

[0348a05] 佛言:「善哉善哉丈夫汝等精勤如是護持養育我法善說法律信解具足供養三世一切諸佛汝等便壽命增長增長眷屬增長名稱增長色力增長增長增長增長增長增長精進增長增長增長如是增長便滿六波羅蜜無上自然法。」

[0348a12] 爾時一切大眾天人乾闥婆:「善哉善哉丈夫如是精勤護持諸佛正法在世使不斷。」

[0348a16] 爾時世尊說偈言

世間神通,  日月遣使
 疾行天子,  大眾
 如是正法,  我等守護
 三寶,  星辰正行
 增長精氣,  眾生
 增長,  善道盈滿
 ,  毘樓
 毘沙門,  白佛
 天下,  護持
 乃至諸比丘,  少欲積聚
 我等,  增長
 ,  休息
 導師:  
 過去諸如來,  安置
 護持閻浮提,  東方第四
 眷屬,  法眼
 白佛:  唯然大雄
 我軍大力,  法眼
 不善,  眾生
 聲聞,  積聚
 乾闥婆,  亦復白佛
 聲聞積聚,  飲食
 我等護持,  法境
 養育施主,  我等護持
 眾生,  
 精氣,  善道充滿。」

大集經月藏分第十二毘樓勒叉天品第十二

[0348b16] 爾時火花毘樓勒叉天:「丈夫四天下閻浮提南方第四護持何以閻浮提諸佛是故最上護持過去諸佛護持養育未來諸佛亦復如是一切眷屬大臣夜叉羅剎護持九十一種種遊行十方乃至童男童女遊行十方敬信閻浮提南方第四

[0348b25] 「大臣大有勢力婆吒栴檀伽羅乃至剎多羅金剛金剛大力乃至鳩槃荼大力兄弟摩訶濕婆大肚

[0348c06] 「兄弟山行

[0348c07] 「兄弟黑色

[0348c09] 「兄弟無垢雲天大力

[0348c10] 「二十六樂欲