NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Dīrghāgama 《長阿含經》

Scroll 6

佛說長阿含經卷第六

後秦弘始佛陀耶舍竺佛念

第二小緣經第一

[0036b29] 如是我聞

[0036b29] 一時舍衛國園林鹿母講堂大比丘二百五十

[0036c02] 爾時婆羅門堅固出家婆羅爾時世尊講堂經行見佛經行婆羅:「如來出於經行我等世尊如來有所言說。」婆羅世尊頭面佛經

[0036c09] 爾時世尊:「汝等婆羅門堅固出家修道?」

[0036c11] 答曰:「如是!」

[0036c11] 佛言:「婆羅門出家婆羅門?」

[0036c13] 答曰:「唯然出家修道婆羅門所見。」

[0036c14] 佛言:「?」

[0036c15] 白佛:「:『婆羅門第一卑劣清白婆羅門出自梵天現法清淨清淨汝等清淨瞿曇?』世尊佛法出家修道如此呵責。」

[0036c20] :「猶如禽獸虛假自稱:『婆羅門第一卑劣清白婆羅門出自梵天清淨清淨。』無上正真道中種姓憍慢沙門婆羅門種姓憍慢不得無上捨離種姓憍慢成道正法下流。」

[0037a01] :「善惡智者智者何謂一者剎利二者婆羅門三者居士四者首陀羅剎利中有殺生盜竊兩舌惡口綺語慳貪嫉妬邪見婆羅門居士首陀羅如是十惡不善不善使剎利居士首陀羅婆羅門婆羅門:『婆羅門第一卑劣清白婆羅門出自梵天清淨清淨。』使不善不善婆羅門剎利居士首陀羅婆羅門不得:『清淨第一。』

[0037a17] 「剎利中有不妄語兩舌惡口綺語慳貪嫉妬邪見婆羅門居士首陀羅如是十善行善清白使婆羅門剎利居士首陀羅婆羅門:『清淨第一。』使婆羅門不得:『清淨第一。』」

[0037a25] :「婆羅門產生:『清淨清淨。』弟子種姓不同各異出家修道有人:『種姓?』:『沙門釋種。』自稱:『婆羅門法化清淨清淨。』所以大梵如來如來世間世間智世間法世間世間法世間甘露世間法

[0037b06] 「剎利中有篤信如來等正覺十號具足篤信如來微妙清淨修行時節泥洹智者所知凡愚篤信性善質直道果成就眷屬成就弟子法成所謂戒眾成就定眾慧眾解脫眾解脫知見眾成就須陀洹須陀洹斯陀含斯陀含阿那含阿那含阿羅漢阿羅漢如來弟子可敬福田篤信具足無有點污智者具足善寂婆羅門居士首陀羅如是篤信信眾成就剎利供養羅漢恭敬禮拜婆羅門居士首陀羅供養羅漢恭敬禮拜。」

[0037b21] :「釋種波斯匿王禮敬波斯匿王供養禮敬念言:『沙門瞿曇出於卑下沙門瞿曇財富大威德供養禮敬如來。』波斯匿王觀法真偽淨信致敬如來

[0037b27] 「本緣天地始終眾生命終光音天自然化生光明神足其後變為爾時日月星辰晝夜年月歲數唯有其後變成大地諸天命終來生來生神足身光各自:『眾生眾生!』其後天性輕易念言:『為何。』如是再三便自恣如是厭足其餘眾生如是再三肌肉[*],妙色神足身光天地

[0037c14] 「天地常法之後日月虛空然後晝夜日月歲數爾時眾生住世顏色端正於是端正憍慢醜陋醜陋惡心端正眾生於是忿自然其後自然具足時眾住世顏色端正憍慢醜陋醜陋惡心端正眾生於是

[0037c26] 「其後不如前者時眾住世端正醜陋迭相是非於是其後自然無有具足時眾便男女共相有情相親其餘眾生見語言:『所為所為!』出於三月然後。」

[0038a06] :「以為眾生非法無有時節屋舍世間於是房舍非法婬欲轉增便不淨世間於是眾生自然窮盡眾生念言:『一日。』答曰:『一日欲取隨意。』念言:『黠慧。』有餘眾生語言:『。』答言:『欲取。』:『黠慧。』即便

[0038a21] 「眾生荒穢轉生眾生見各自念言:『初生神足身光其後我等顏色使我等顏色眾生於是是非迭相自然枯竭其後自然具足顏色顏色眾生於是是非迭相其後是非共相自然無有懈怠荒穢轉生如何?』自相謂言:『。』

[0038b10] 「因緣田地時眾田地其餘眾生見語言:『所為所為田地。』眾生其餘眾生呵責便:『。』:『。』眾人愁憂:『眾生世間不善不淨煩惱三惡道田地寧可為主治理護者供給使。』

[0038b23] 「形體長大顏貌端正威德:『我等平等護者供給。』眾人為主眾人供給善言眾人眾人聞已皆大歡喜:『善哉大王善哉大王!』於是世間便正法剎利於是世間剎利

[0038c02] 「獨有如是:『寧可居家山林修道。』居家山林思惟乞食眾人供養歡喜稱讚:『善哉捨家獨處山林靜默修道捨離。』於是世間婆羅門婆羅門中有靜坐思惟便人間自稱:『!』於是世人婆羅門人間名為人間婆羅門於是世間婆羅門眾生中有財寶眾人名為居士眾生中有機巧造作於是世間首陀羅工巧

[0038c15] 「世間第五沙門所以剎利有人鬚髮法服於是沙門婆羅門居士首陀羅有人鬚髮法服修道名為沙門剎利身行不善不善不善命終受苦婆羅門居士首陀羅身行不善不善不善命終受苦剎利身行行善命終婆羅門居士首陀羅身行行善命終剎利身行命終受苦婆羅門居士首陀羅身行命終受苦

[0039a01] 「剎利鬚髮法服修道七覺意不久所以法服出家無上梵行現法自身作證:『生死梵行。』婆羅門居士首陀羅鬚髮法服修道七覺意不久所以法服出家無上梵行現法自身作證:『生死梵行。』成就羅漢第一。」

[0039a11] :「梵天王

「『剎利,  種姓
  成就,  世間第一。』」

[0039a14] :「善說不善不善印可所以如來

「『剎利,  種姓
  成就,  世間第一。』」

[0039a19] 爾時世尊婆羅無漏心解脫歡喜奉行

佛說長阿含第二轉輪聖王修行經第二

[0039a22] 如是我聞

[0039a22] 一時摩羅人間遊行二百五十比丘

[0039a23] 爾時世尊比丘:「汝等歸依歸依歸依云何比丘歸依歸依歸依於是比丘精勤憶念內外精勤亦復如是比丘歸依歸依歸依

[0039b03] 「如是行者不能功德日增所以過去久遠堅固剎利轉輪聖王四天下自在法治人中七寶具足一者金輪寶二者白象三者四者珠寶五者玉女寶居士具足勇健怨敵不用自然太平堅固金輪寶虛空白王:『大王輪寶。』堅固聞已念言:『宿耆舊轉輪聖王輪寶未幾人中方便天福太子四天下封一鬚髮三法出家修道。』

[0039b17] 「堅固太子:『宿耆舊轉輪聖王金輪未幾人中方便天福鬚髮三法出家四天下勉力。』太子堅固鬚髮三法出家修道

[0039b24] 「出家金輪寶忽然白王:『大王輪寶忽然。』堅固白王:『輪寶忽然。』堅固子曰:『以為金輪寶勤行聖王正法正法十五日月滿沐浴婇女圍遶正法殿金輪自然具足所有。』

[0039c04] 「:『轉輪聖王正法云何云何?』告子:『立法恭敬尊重觀察為首守護正法婇女法護教誡王子大臣百官人民沙門婆羅門禽獸。』

[0039c09] 「告子:『所有沙門婆羅門履行功德具足精進憍慢忍辱仁愛獨自獨自止息獨到涅槃貪欲瞋恚愚癡不住身行質直質直意念質直身行清淨清淨意念清淨正念清淨知足乞食眾生如是隨時修行云何云何可親不可可作不可施行長夜觀察國有孤老貧窮違逆國有轉輪聖王修行奉行。』」

[0039c25] 比丘:「轉輪聖王修行十五日月滿沐浴昇高殿婇女圍遶自然輪寶忽然在前具足所有轉輪王念言:『宿耆舊剎利十五日月滿沐浴殿婇女圍遶自然金輪現在具足所有名為轉輪聖王寧可輪寶。』

[0040a07] 「轉輪王四兵金輪寶著地右手金輪語言:『東方。』即將四兵隨從其後金輪寶住處爾時東方國王見大白言:『善來大王東方土地人民熾盛志性慈孝聖王我等使左右承受。』轉輪大王小王:『汝等供養正法使國內非法名曰。』

[0040a18] 「小王大王東海南方西方北方國王國土東方轉輪王金輪四海開化安慰金輪寶虛空轉輪王:『金輪寶轉輪聖王金輪寶成就。』

[0040a25] 「金輪寶虛空白王:『大王輪寶。』聞已念言:『宿耆舊轉輪聖王輪寶未幾人中方便天福太子四天下封一鬚髮三法出家修道。』

[0040b03] 「太子:『宿耆舊轉輪聖王金輪寶未幾人中方便天樂鬚髮三法出家修道四天下勉力。』爾時太子鬚髮三法出家修道出家金輪寶忽然金輪白王:『大王輪寶忽然。』聞已以為亦復忽然命終

[0040b14] 「以前轉輪王展轉相承正法治國不平天下國土人民婆羅門大臣白王:『大王國土人民不如國內知識聰慧古今先王何不所知?』群臣先王法護不能孤老

[0040b23] 「國人貧困盜賊所得白言:『。』問言:『?』答曰:『貧窮飢餓不能。』供給:『以此供養父母。』財寶於是所得白言:『。』問言:『?』答曰:『貧窮飢餓不能。』供給:『以此供養父母。』

[0040c06] 「復有財寶於是所得白言:『。』問言:『?』答曰:『貧窮飢餓不能。』念言:『貧窮財寶止息盜賊如是寧可杻械然後後人!』

[0040c14] 「左右:『使。』國人展轉自相謂言:『我等如是。』於是國人防護刀劍迭相劫掠貧窮貧窮殺害殺害顏色憔悴壽命短促萬歲其後萬歲眾生便邪婬方便圖謀眾生貧窮殺害人命萬歲

[0040c27] 「萬歲眾生所得白言:『。』問言:『?』答曰:『!』便於妄語眾生貧窮便便刀兵刀兵便殺害殺害便邪婬邪婬便妄語妄語至于便三惡