NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Dīrghāgama 《長阿含經》

Scroll 11

佛說長阿含經卷第十一

後秦弘始佛陀耶舍竺佛念

第二[/]第十一

[0066a10] 如是我聞

[0066a10] 一時寧國[/]大比丘二百五

[0066a11] 爾時世尊[/]乞食爾時世尊念言:「乞食梵志。」比丘然後乞食

[0066a14] 爾時世尊梵志見佛奉迎共相問訊:「善來瞿曇瞿曇就此!」爾時世尊

[0066a18] 梵志一面世尊:「車子善宿比丘:『大師梵行所以。』人見瞿曇。」

[0066a22] 梵志:「善宿一時毗舍離獼猴法堂善宿:『如來如來梵行。』:『如來梵行如來?』善宿:『如來神足變化。』

[0066a28] 「語言:『梵行神足?』:『如來神足變化然後梵行?』善宿:『世尊!』善宿:『梵行神足變化神足梵行云何善宿如來神足不能說法苦際?』善宿白佛:『如是世尊如來神足不能說法苦際。』『是故善宿說法梵行神足不能離苦不能?』

[0066b12] 「善宿:『世尊不能隨時世尊。』佛言:『善宿梵行梵行?』答曰:『。』『是故善宿無言云何善宿如來不能說法苦際?』善宿:『如來不能說法苦際不能。』善宿:『說法離苦?』善宿:『毗舍離跋闍土地無數方便如來正法眾僧譬如有人清涼使無垢便如是毘舍離跋闍如來正法眾僧使信樂善宿退世間復有善宿比丘知識世尊世尊弟子不能梵行捨戒卑陋。』梵志不順捨戒

[0066c04] 「梵志一時獼猴講堂尼乾子伽羅名稱知識利養善宿比丘毗舍離乞食漸漸尼乾子爾時善宿深遠尼乾子不能便瞋恚善宿:『長夜苦惱?』梵志善宿比丘乞食執持頭面一面善宿爾時以此:『愚人寧可自稱沙門釋子?』善宿:『世尊故稱自稱釋子?』:『愚人尼乾子深遠不能便瞋恚長夜苦惱?』

[0066c18] 「善宿白佛:『羅漢?』答曰:『愚人羅漢非我羅漢羅漢苦行長夜執持何謂衣裳不飲酒食肉梵行毗舍離石塔——西苦行苦行毗舍離城外命終譬如尼乾子亦復如是誓言衣服誓言不飲酒而後誓言梵行而後——西遠離親近毘舍離命終。』善宿:『愚人不信。』」

[0067a08] 梵志:「一時比丘善宿乞食乞食尼乾子命終頭面一面以此梵志爾時善宿:『云何善宿尼乾子?』:『如是世尊。』梵志善宿神通:『世尊。』

[0067a15] 「一時寧國尼乾子名稱利養乞食善宿比丘尼乾子梵志善宿比丘尼乾子念言:『世間阿羅漢阿羅漢道者無有尼乾子所以苦行如是憍慢。』

[0067a24] 「梵志右旋善宿:『愚人寧可自稱釋子?』善宿白佛:『世尊故稱自稱釋子?』善宿:『愚人世間阿羅漢羅漢所以苦行憍慢?』:『。』善宿:『世尊阿羅漢嫉妬。』愚人:『羅漢嫉妬羅漢嫉妬愚人阿羅漢命終生起餓鬼飢餓命終不信。』

[0067b09] 「善宿:『沙門瞿曇命終生起餓鬼。』善宿:『使。』梵志滿生起餓鬼死屍爾時善宿佛語善宿比丘:『所在?』:『命終。』問曰:『命終?』答曰:『。』問曰:『云何?』答曰:『。』

[0067b19] 「梵志善宿死屍善宿死屍語言:『命終?』死屍答言:『命終。』問曰:『命終?』死屍答言:『瞿曇日後命終滿命終。』善宿:『何處?』:『瞿曇生起餓鬼今日生起餓鬼。』善宿問曰:『命終云何?』答曰:『瞿曇。』死屍善宿:『出家不得善利瞿曇沙門如此不信。』死屍

[0067c03] 「梵志善宿比丘頭面一面以此:『?』答曰:『世尊。』梵志如是數數善宿比丘神通猶言:『世尊神通。』」

[0067c07] 梵志:「一時獼猴講堂梵志名曰名稱有利毘舍離大眾之中如是:『沙門瞿曇自稱智慧智慧沙門瞿曇自稱神足神足沙門瞿曇超越超越神足沙門沙門沙門十六沙門十六三十二沙門三十二六十沙門多少。』

[0067c17] 「梵志善宿比丘乞食梵志大眾如是:『沙門瞿曇自稱智慧智慧沙門瞿曇自稱神足神足沙門瞿曇超越超越神足沙門沙門乃至沙門多少。』善宿比丘乞食頭面一面:『晨朝乞食毘舍離大眾沙門瞿曇大智慧大智慧沙門瞿曇神足神足瞿曇乃至瞿曇多少。』以此善宿:『大眾沙門瞿曇使無有。』

[0068a07] 「善宿:『世尊如來。』善宿:『世尊如來?』善宿:『威神大德現世?』善宿:『如來?』:『。』善宿:『無二世尊如來?』善宿白佛:『世尊知見諸天。』佛言:『諸天毘舍離命終忉利天梵志犯戒妄語毘舍離大眾如是誹謗命終生起屍鬼命終忉利天諸天。』愚人善宿:『不信毘舍離梵志。』」

[0068a22] 梵志:「善宿乞食善宿毘舍離城中眾多婆羅門沙門梵志:『梵志大眾中說如此沙門瞿曇大智慧大智慧沙門瞿曇威力威力沙門瞿曇大神大神沙門乃至沙門多少沙門瞿曇汝等眾人。』梵志善宿語言:『毘舍離大眾如是沙門瞿曇大智慧大智慧乃至沙門瞿曇神足多少瞿曇。』:『!』梵志繩床愁悶迷亂。」

[0068b10] 梵志:「眾多沙門婆羅門梵志居士住處中有梵志名曰眾人:『:「眾多沙門婆羅門梵志居士:『梵志大眾:「沙門瞿曇大智慧大智慧乃至瞿曇神足多少。」沙門瞿曇來看。』」』於是眾人:『眾多沙門婆羅門梵志居士:「梵志大眾:『沙門瞿曇大智慧大智慧乃至沙門瞿曇神足多少。』瞿曇寧可。」』爾時梵志:『!』繩床不安爾時繩床不能繩床能行世尊

[0068b28] 「:『:「!」不能繩床至大?』呵責大眾:『眾人:「!」繩床不能不能繩床來到?』爾時一頭車子長跪叉手:『大眾。』」

[0068c08] 佛言:「爾時車子:『如是語如是如是使無有正使不能如是語如是如是不信。』爾時隷車:『眾多沙門婆羅門梵志居士:「梵志大眾唱言:『沙門瞿曇大智慧大智慧乃至沙門瞿曇神足多少。』瞿曇沙門。」』爾時:『!』繩床爾時繩床不能繩床世尊

[0068c23] 「:『:「!」不能繩床至大?』子曰:『智者譬喻久遠師子獸王師子然後遊行師子獸王隨後氣力充足便:「師子寧可然後遊行!」獨處然後遊行師子吼供養如來。』

「『師子,  
  師子吼,  
  獨處,  
  師子吼,  
  ,  穿死屍
  師子吼,  。』

[0069a15] 「:『如是供養如來。』呵責大眾:『眾人:「!」繩床不能不能繩床來到?』爾時世尊:『使無有正使不肯如是語如是。』梵志大眾種種說法示教利喜師子吼虛空。」

[0069a27] 梵志:「沙門婆羅門:『一切世間自在天。』:『一切世間自在天?』不能:『瞿曇云何?』:『世間有餘眾生光音天命終使眾生來生其餘眾生。』眾生:『大梵王忽然世界自在能化微妙第一為人父母眾生眾生眾生亦復順從稱為梵王忽然世界自在能化微妙第一為人父母我等大梵王化作我等諸眾生壽終來生長大鬚髮三法出家入定三昧三昧大梵天忽然無有作者世界自在能化微妙第一為人父母大梵天常住不移變易我等梵天是以無常不得變易。』如是梵志沙門婆羅門以此緣故自在天世界梵志世界所及如實知平等觀無餘解脫名曰如來。」

[0069b24] 梵志:「沙門婆羅門:『懈怠眾生。』:『云何汝等懈怠眾生?』不能:『瞿曇云何?』:『眾生懈怠命終來生漸漸長大鬚髮三法出家修道便入心三昧三昧便眾生常在不變我等無常變易。』如是梵志沙門婆羅門以是緣故眾生如是如實知平等觀無餘解脫名曰如來。」

[0069c08] 梵志:「沙門婆羅門:『失意眾生。』:『汝等失意眾生?』:『瞿曇云何?』:『眾生展轉便失意命終來生漸漸長大鬚髮三法出家修道便入心三昧三昧便眾生展轉失意常住不變我等數數便失意無常變易。』如是梵志沙門婆羅門以是緣故失意眾生如此如實知平等觀無餘解脫如來。」

[0069c21] 梵志:「沙門婆羅門:『因而。』:『汝等?』不能時報:『眾生無想無知眾生便命終來生漸漸長大鬚髮三法出家修道便入心三昧三昧便無有忽然世間。』如是梵志沙門婆羅門以此緣故如實知平等觀無餘解脫如來。」

[0070a02] 梵志:「如是沙門婆羅門誹謗:『沙門瞿曇自稱弟子解脫成就淨行清淨遍知。』:『弟子解脫成就淨行清淨遍知。』梵志:『弟子解脫成就淨行清淨一切。』」

[0070a08] 梵志白佛:「不得善利毀謗沙門瞿曇:『沙門:「弟子解脫成就淨行清淨遍知。」』世尊世尊:『弟子解脫成就淨行清淨一切。』」

[0070a13] 白佛:「解脫成就淨行一切遍知。」

[0070a14] 梵志:「甚為解脫使不斷長夜安樂。」

[0070a17] 爾時梵志歡喜奉行

佛說長阿含第二善生經第十二

[0070a20] 如是我聞

[0070a20] 一時羅閱祇耆闍崛山大比丘二百五

[0070a21] 爾時世尊乞食羅閱祇長者子名曰善生遊觀沐浴西

[0070a25] 爾時世尊長者子善生遊觀沐浴世尊善生:「園林?」

[0070a28] 爾時善生白佛:「命終:『東方南方西方北方上方下方。』奉承違背澡浴叉手東面東方西北方。」

[0070b04] 爾時世尊善生:「長者子方名賢聖六方以為恭敬。」

[0070b06] 善生白佛:「世尊賢聖六方!」

[0070b07] 長者子:「諦聽諦聽善思。」

[0070b08] 善生:「唯然樂欲!」

[0070b09] 善生:「長者長者子結業四處作惡善生長者長者子惡行禮敬六方今世今世根基後世根基現法智者命終生天善處善生行者一者殺生二者盜竊三者四者妄語云何四處一者二者三者四者長者長者子四處作惡損耗。」佛說

,  四法
 名譽,  。」

[0070b21] 善生:「長者長者子四處增益。」爾時世尊

,  惡行
 名譽日增,  向上滿。」

[0070b25] 善生:「一者二者三者放蕩四者伎樂五者惡友