NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Dīrghāgama 《長阿含經》

Scroll 12

佛說長阿含經卷第十二

後秦弘始佛陀耶舍竺佛念

第二分清第十三

[0072c13] 如是我聞

[0072c13] 一時迦維羅衛優婆塞大比丘二百五

[0072c14] 沙彌周那夏安居執持迦維羅衛祇園阿難頭面一面阿難:「尼乾子命終弟子分為二分面相毀罵上下迭相知見:『不能真正邪見以前以後顛倒錯亂無有法則所為有所。』大德阿難國人民事生厭。」

[0072c24] 阿難周那沙彌:「我等世尊世尊有所奉行。」

[0072c26] 爾時沙彌周那阿難世尊頭面一面爾時阿難世尊:「沙彌周那夏安居執持:『國有尼乾子命終弟子分為二分面相毀罵上下迭相知見:「不能真正邪見以前以後顛倒錯亂無有法則有所。」國人民事生厭。』」

[0073a07] 世尊周那沙彌:「如是周那非法不足聽聞三耶三佛猶如邪見復有真正不足不能三耶三佛猶如不可弟子不順異見正見周那有人弟子:『師法中行何以捨離?』弟子失道無量所以真正周那邪見真正三耶三佛譬如弟子不能不能成就平等邪見有人弟子:『師法中行何以捨離邪見?』弟子真正無量所以真正。」

[0073a23] 周那:「邪見復有真正不足不能三耶三佛猶如不可弟子法成隨順邪見周那有人弟子:『師法所行修行勤苦如是現法成就道果。』弟子失道無量所以真正周那邪見真正三耶三佛譬如弟子法成隨順修行正見有人弟子:『師法所行修行勤苦如是現法成就道果。』弟子正見無量所以真正

[0073b09] 「周那導師出世使弟子導師出世使弟子無憂云何導師出世使弟子周那導師出世間成道具足梵行清淨如實導師滅度弟子不得修行愁憂:『出世成道清淨梵行具足如實導師便滅度我等弟子不得修行。』導師出世弟子愁憂云何導師出世弟子導師出世清淨梵行具足如實流布然後導師滅度弟子修行:『出世成道清淨梵行具足如實導師便滅度使弟子不得修行。』如是周那導師出世弟子無憂。」

[0073b23] 周那:「成就梵行導師出世出家名聞梵行具足周那導師出世出家名聞梵行具足滿周那導師出世出家名聞弟子受訓梵行安處未能受法分布演說不能未能變化神通梵行具足周那導師出世出家名聞弟子受教梵行具足安隱受法分別演說法滅變化具足神通梵行具足滿

[0073c06] 「周那導師出世出家名聞比丘尼受訓安處未能受法分布演說不能如實除滅未能變化神通梵行具足周那導師出世出家名聞比丘尼受教梵行具足安隱受法分別演說法滅變化具足神通梵行具足滿周那優婆塞優婆夷梵行乃至變化具足神通亦復如是

[0073c16] 「周那導師在世無有名聞利養梵行具足滿導師在世名聞利養具足無有梵行具足滿導師在世名聞利養具足比丘名聞利養不能具足梵行具足導師在世名聞利養具足比丘眾亦復具足梵行具足滿比丘尼亦復如是

[0073c23] 「周那出家名聞比丘受教安隱受法為人說法法滅變化具足神通比丘比丘尼優婆塞優婆夷如是周那流布梵行,——乃至變化具足神通周那一切世間所有導師不見得名利養如來等正覺周那世間所有徒眾不見有名利養周那正說不可云何不可一切梵行清淨具足宣示不可。」

[0074a05] 爾時世尊比丘:「大眾:『不見云何不見可見不可。』比丘凡夫以為譬喻如是周那正說不見云何不見:『一切梵行清淨具足宣示流布不可。』周那相續具足相續具足不可周那梵行醍醐。」

[0074a13] 爾時世尊比丘:「於是作證四念處四神足四意斷四禪五根五力七覺意賢聖八道汝等共和同一同一水乳如來正法安樂安樂比丘說法中有:『義理。』比丘聞已不可不可比丘:『云何如是如是如是如是?』比丘:『如是如是如是如是。』比丘不得不得比丘推求如是共和同一同一同一如來正法安樂

[0074a27] 「安樂比丘說法中有比丘:『。』比丘聞已不可不可比丘:『云何比丘如是如是?』比丘:『如是如是。』比丘不得不得比丘推求如是共和同一同一水乳如來正法安樂

[0074b07] 「安樂比丘說法中有比丘:『。』比丘聞已不可不可比丘:『云何比丘如是如是?』:『如是如是。』比丘不得不得比丘推求如是比丘共和同一同一水乳如來正法安樂

[0074b16] 「安樂比丘說法中有比丘如是:『。』比丘聞已不得稱讚:『。』是故比丘十二部經自身作證流布》,祇夜經》,受記》,》,法句經》,相應》,本緣》,》,》,未曾有經》,十一譬喻經》,十二大教》,受持稱量觀察分布

[0074b24] 「比丘長者蚊虻四體比丘乞食居士苦惱知足而已比丘住處露地樓閣種種住處風雨蚊虻比丘大小便酥油石蜜生苦。」

[0074c05] 佛言:「外道梵志:『沙門釋子。』如是:『汝等沙門釋子所以如來呵責如來稱譽。』外道梵志問言:『瞿曇呵責?』設有汝等:『五欲功德可愛可樂貪著云何可愛可樂貪著耳聞可愛可樂貪著五欲緣生喜樂如來等正覺呵責猶如有人眾生以為如來等正覺呵責猶如有人偷盜以為如來呵責猶如有人梵行以為如來呵責猶如有人妄語以為如來呵責猶如有人放蕩自恣如來呵責猶如有人苦行如來正行以為如來呵責。』

[0074c23] 「比丘呵責五欲功德貪著云何可愛可樂貪著耳聞可愛可樂貪著如此沙門釋子如此猶如有人眾生以此沙門釋子如此猶如有人盜賊以為沙門釋子如是猶如有人梵行以為沙門釋子如是猶如有人妄語以為沙門釋子如是猶如有人放蕩自恣以為沙門釋子如是猶如有人苦行以為沙門釋子如是

[0075a05] 「外道梵志如是沙門瞿曇稱譽?』比丘汝等:『五欲功德可愛可樂貪著云何,——乃至可愛可樂貪著五欲因緣生除滅猶如有人眾生以為如此除滅猶如有人盜賊以為如此除滅猶如有人梵行以為如此除滅猶如有人妄語以為如此除滅猶如有人放蕩自恣以為如此除滅猶如有人苦行以為如是除滅猶如有人貪欲離生初禪如是稱譽猶如有人一心第二禪如是稱譽猶如有人賢聖護念一心第三禪如是稱譽護念清淨第四禪如是稱譽。』

[0075a26] 「外道梵志如是:『汝等功德?』應答:『功德云何現法成道正使命終成道命終五下結中間般涅槃般涅槃般涅槃般涅槃上流阿迦尼吒般涅槃為此功德比丘安隱五蓋云何貪欲瞋恚睡眠比丘安隱五蓋四念處不能精勤七覺意不能上人賢聖智慧無有比丘安隱五蓋貪欲瞋恚睡眠意處精勤七覺意如實修行上人賢聖智慧增上比丘阿羅漢重擔結使正智解脫云何一者二者三者四者不妄語五者阿羅漢重擔正智遠離。』

[0075b21] 「外道梵志:『沙門釋子不住。』應報:『沙門釋子不住所以沙門釋子法常不可譬如常住不動沙門釋子亦復如是法常無有移動。』外道梵志:『沙門瞿曇過去世事未來。』『比丘異學梵志虛妄如來過去目前知見未來世道智過去世事虛妄不足喜樂利益過去可喜利益過去可樂利益過去可樂有所利益如來然後未來現在亦復如是如來過去未來現在應時實語法語無有初夜正覺末後其中有所言說如實如來復次如來如來何等等正覺所知覺知等正覺。』

[0075c12] 「外道梵志如是:『世間虛妄。』:『無常虛妄。』復有:『世間無常虛妄。』復有:『世間無常虛妄。』復有:『世間虛妄。』復有:『世間無邊虛妄。』復有:『世間無邊虛妄。』復有:『世間無邊虛妄。』復有:『。』復有:『非身。』復有:『。』復有:『。』復有:『如來。』復有:『如來。』復有:『如來。』復有:『如來。』本生:『,——乃至如來虛妄本生。』

[0076a01] 「所謂記者無色無色無色無邊無邊無邊苦樂苦樂種種無量邪見本生

[0076a12] 「沙門婆羅門如是如是:『,——乃至無量。』沙門婆羅門如是如是:『虛妄。』:『云何如此不許所以結使沙門婆羅門我等邪見中共,——乃至無量亦復如是。』

[0076a20] 「沙門婆羅門:『世間。』復有沙門婆羅門:『世間。』復有:『。』復有:『忽然。』沙門婆羅門世間沙門婆羅門皆因因緣因而無有所以六入生生苦惱六入無有無有無生無生苦惱世間世間世間忽然亦復如是。」

[0076b05] 比丘:「邪惡四念處三行云何比丘四念處三行比丘精勤憶念精勤憶念內外憶念亦復如是四念處修行八解脫云何解脫無色外觀解脫解脫三解脫空處四解空處解脫不用解脫不用無想解脫滅盡定八解脫。」

[0076b17] 爾時阿難在世著地叉手白佛:「世尊清淨微妙第一云何云何奉持?」

[0076b20] 阿難:「名為清淨清淨。」

[0076b21] 爾時阿難歡喜奉行

佛說長阿含第二自歡喜經第十四

[0076b24] 如是我聞

[0076b24] 一時難陀波利大比丘二百五

[0076b25] 長老舍利弗念言:「決定過去未來現在沙門婆羅門智慧神足功德道力無有如來等正覺。」舍利弗世尊頭面一面白佛:「思念過去未來現在沙門婆羅門智慧神足功德道力無有如來等正覺。」

[0076c03] 舍利弗:「善哉善哉如是語一向受持師子吼沙門婆羅門云何舍利弗過去佛心如是如是如是智慧如是解脫如是解脫?」

[0076c08] :「。」

[0076c08] 「云何舍利弗佛心如是如是如是智慧如是解脫如是解脫?」

[0076c10] 答曰:「。」

[0076c11] 「云何舍利弗如來等正覺心中如是如是如是如是解脫如是解脫?」

[0076c13] 答曰:「。」

[0076c13] 舍利弗:「過去未來現在如來等正覺心中不能決定一向堅持師子吼沙門婆羅門:『決定過去未來現在沙門婆羅門智慧神足功德道力無有如來等正覺。』不信。」

[0076c19] 舍利弗白佛:「過去未來現在佛心不能如來說法白法緣法如來聞法一一究竟如來等正覺如來可分如來眾苦成就善法最上世尊智慧無餘神通無餘世間所有沙門婆羅門無有如來

[0076c28] 「世尊說法復有四念處四正勤四神足四禪五根五力七覺意賢聖無上智慧無餘神通無餘世間所有沙門婆羅門無有如來

[0077a03] 「世尊說法眼色過去如來等正覺所謂眼色,——乃至正使未來如來等正覺所謂眼色,——乃至如來等正覺所謂眼色,——乃至無上無能智慧無餘神通無餘世間沙門婆羅門無能如來

[0077a11] 「世尊說法入胎入胎入胎二者三者四者入胎之上無上智慧無餘神通無餘世間沙門婆羅門無能如來

[0077a17] 「如來說法復有所謂所謂道者沙門婆羅門種種方便入定三昧三昧覺意精進覺意最上智慧無餘神通無餘世間沙門婆羅門無能如來

[0077a23] 「如來說法復有所謂卑陋卑陋卑陋卑陋如今如來乃至天人神變。」

[0077a28] 舍利弗白佛:「世尊微妙第一女人受持有漏無漏心解脫慧解脫現法自身作證生死梵行如來無上無上智慧無餘神通無餘世間沙門婆羅門無能如來

[0077b05] 「如來說法復有謂言清淨清淨世尊沙門婆羅門無益虛妄朋黨柔和時節虛發清淨無上智慧無餘神通無餘世間沙門婆羅門無有如來

[0077b11] 「如來說法復有