NTI Buddhist Text Reader

Back to collection

Mahāratnakūṭasūtra (The Great Treasures Collection Sūtra) 《大寶積經》

Scroll 11

大寶積經卷第十一

西晉三藏竺法護

密迹金剛力士會第三
[0059c06] 密迹金剛力士菩薩:「何謂如來清淨所以因緣一切諸天一識四千神識不變以為乃至定意壽命所行如是如來成佛滅度其中如來無疑迴轉遊行無求無生無住無想無求消滅無住心目無想無聲香味依法不住不住過去現在如來清淨巍巍罪福一切無罣礙示現清淨不見他人清淨所見無妄放逸馳騁有所所見如來所見肉眼天眼慧眼不法眼看佛眼不合天耳不合雜念過去世事神足變化所有一切諸法無所罣礙吉祥無有所行一切眾生心行無畏十八進退捨心意識如來三昧一切佛道一切諸法無罣礙猶如如來如來如來無心意識所在示現隨時作佛事無想無求如是道心猶如無有無念因緣進退作佛事無所有所謂所行諸法如來正覺成正覺如來不住五陰十八不住內外不善現世無度無有塵勞諍訟不住無為無數無有三世周旋不住有為有所觀察不住無為如是如來處於一切眾生志性仁慈傷害救濟如來有所如來要不祕密不可。」

[0060a22] 密迹金剛力士如來佛世界震動光明十方十方無量佛土天雨箜篌樂器數人無上正覺道意不可菩薩生法不可柔順法忍不可菩薩一生補處德本以是因緣十方所在佛國土佛世尊賢劫菩薩淨修梵行菩薩法供養散花奉事密迹金剛力士散花威神一切在於密迹金剛力士三匝眾會寶蓋虛空寶蓋如是妙音:「唯然世尊賢劫菩薩我等供養大聖密迹金剛力士奉法供養如來不可思議所為。」

[0060b09] 爾時一切眾會聞說欣然叉手稽首密迹金剛力士益加恭敬若干宣說:「我等世尊善利密迹金剛力士如來不可思議言教眾生經典信樂近道狐疑猶豫入佛訓誨不退轉無上正真。」

[0060b17] 密迹金剛力士:「善哉善哉。」菩薩:「大士如來真諦四無所畏經典密迹金剛力士正士道慧巍巍如是受持諷誦為人不久當作無上正真正覺。」

[0060b24] 爾時眾會場地其中世尊劈裂六十八由旬自然虛空梵天三千大千世界:「水上虛空三千大千世界?」

[0060b28] :「唯然大聖?」

[0060c01] :「思想壞水自然諸法亦復受持奉行六十二見疑網不可明法辯才正士諸眾生正法悅眾經典三塗。」

[0060c07] 賢者舍利弗白佛:「賢劫菩薩在於十方諸佛世界淨修梵行云何於是密迹金剛力士菩薩成佛執金剛侍從?」

[0060c10] 佛言:「舍利弗不可思議諸天世人菩薩所行不信。」

[0060c12] 舍利弗白佛:「學人德本信樂我等如來。」佛言:「密迹金剛力士?」

[0060c15] 答曰:「。」

[0060c15] 佛言:「神通力本願所致供養菩薩賢劫成佛密迹力士舍利弗密迹金剛力士賢劫菩薩侍衛賢劫神通力宿自在誓願。」

[0060c20] 佛言:「舍利弗正使三千大千世界一切眾生將來成佛得佛執金剛示現變化正士神足建立損耗舍利弗彌勒菩薩密迹金剛力士其後?」

[0060c24] 答曰:「世尊以是聖旨以來。」

[0060c26] 舍利弗:「彌勒汝等不見他方佛國土菩薩天帝釋四天王密迹金剛力士彌勒菩薩之後其餘賢劫之中彌勒菩薩菩薩化作菩薩其後化人眾生以是正士建立不可思議神足巍巍如是具足六通慧力不可。」

[0061a04] 於是菩薩密迹金剛力士:「如來勤苦莊嚴降伏轉法輪造立仁者。」

[0061a07] 密迹金剛力士:「功德不可假使一劫至德不能宣講威神。」:「菩薩所行勤苦菩薩行異學濟危示現隨宜身行多少威儀因而化外現身所行勤苦不可示現菩薩威儀禮節一切不能菩薩章句無量義上方日月周旋神通飛行仙人國師居士宗長四王帝釋梵天轉輪聖王現行具足荊棘[*]赭衣服食孝子蕪菁菜茹荊棘一食一食十五一食一月一食常住常坐如是不可稱威儀禮節菩薩苦行菩薩勤苦具足不但一行威儀禮節若干示現具足堅固精進諸眾生不見如來若干威儀禮節不能菩薩所為眾生修行所行舉動威儀禮節以是開化使得度脫菩薩威儀禮節菩薩所行無妄菩薩所行勤苦具足開化六十三百諸天人民入道爾時菩薩行微妙菩薩行在於高閣示現患難安隱三昧示現苦行諸天法樂經典世俗菩薩無有菩薩菩薩名曰好樂大乘復有法典不可思議法門降伏一切苦難慧永大安。」

[0061b17] 密迹金剛力士菩薩:「菩薩勤行精進威儀尼連閑靜河邊閑靜河水清淨河水獨立展轉用作所以梵志成佛菩薩鬼神奇異菩薩各自:『供養。』菩薩乳糜服食一切鬼神示現施者各自不見他人他人一一各自念言:『菩薩無上正真正覺。』以是喜悅大道應時不退轉名曰開化眾生勤苦行業。」

[0061c05] 密迹金剛力士:「菩薩世俗使氣力安和地神天子諸天餘地天神:『不動愛欲菩薩。』嚴淨次第三千世界自然清淨散花燒香香水鬼神天宮虛空菩薩欣然種種其四天王與其眷屬四方周遍覆蓋三千佛土供養天帝釋大神莊嚴如意三千世界忉利天琉璃三千大千佛土供養兜率天供養如來巍巍堂堂諸天微妙供養如來真珠天王明月光明晃耀白玉流布十方三千世界莫不乃至諸天清淨眾威神無量無垢顯明他化自在天化作合成奉事諸天迦樓羅陀羅神足示現莊嚴修治一切欲界。」

[0061c25] 力士:「爾時大梵天王名曰威神自在三千世界無量菩薩行佛樹天王梵天:『菩薩大士過去佛修治正行德本稽首歸命無數大願不動堅強一切菩薩行度無極自在志性和善清淨一切眾生根本一切如來魔事德本諸如修建無上道導師救濟眾生經典一切眾生合一勇猛道法醫王眾生解脫大法智慧世俗八法猶如蓮華執持諸法猶如江海不可須彌山不可動搖自大常行明月一切自在德本猶如梵天天上第一下降無上正真正覺具足四無所畏十八大法師子吼充滿一切法施一切眾生攝取諸法九十六具足本願十方境界大聖威德自在第一汝等仁者菩薩。』於是自在梵天諸天

「『清淨正行,  妙法,  世間
  諸天。  ,  天人中尊
  大聖,  佛樹,  降伏
  官屬,  正覺,  一切智
  備悉,  正覺,  便
  正法。  大智無窮,  大師
  一切,  眾生。  清淨
  妙法,  導師,  佛樹
  ,  異學,  具足
  宿誓願,  正覺法身,  所見
  導師,  ,  善哉一切
  共和,  莊嚴,  三千界
  是以,  欲界,  無色界
  莊嚴如是。  善哉梵天,  
  三千,  一切嚴淨。  如是欲界
  清淨,  所見供養,  過於
  香木,  順義,  光明
  伎樂,  ,  莫不欣喜
  梵天王,  三千界,  梵天王
  ,  梵天,  平正清淨
  虛空,  。  天中天
  。  六十,  諸天
  菩薩,  金剛。  諸天
  供養,  香水,  
  ,  施設,  嚴淨
  佛樹。  我等導師,  一切
  安處,  清淨。』」

[0062b20] 密迹金剛力士菩薩:「菩薩光明佛國土周至一切地獄畜生餓鬼一切眾人苦惱休息光照地獄地獄世尊歡喜雲集諸天

「『金色,  
  我等,  心中欣然
  過去佛,  
  大雄,  出世間
  善哉,  香花
  紫金明珠,  右手執持
  伎樂,  幡蓋
  ,  供養世尊
  地獄中人,  清淨
  供奉,  大聖。』

[0062c07] 「大地獄中宮一切花香衣服伎樂虛空化作寶雲明月香木栴檀真珠大神神足變化菩薩稽首足下右繞三匝與其眷屬供養菩薩伎樂以是世尊

「『猶如,  莊嚴
  佛樹,  道場
  ,  虛空
  成佛一切,  降伏官屬
  世尊眾祐,  猶如日盛
  六通,  蜂王宣和
  光明,  梵天
  今日眾祐,  充滿無限
  日月火光,  天帝釋
  能仁,  覆蔽
  宮殿,  
  歡喜,  出現
  見聞拘留孫、  牟尼
  迦葉佛樹,  
  ,  
  心生歡喜,  
  世尊善利,  供養
  四事,  信行恭敬
  功德,  具足
  光明,  成佛。』

[0063a05] 「爾時菩薩龍王龍王見佛心中欣然佛樹人名吉安菩薩佛樹諸天柔軟微妙安隱巍巍可意快樂無上香風流布光澤無量猶如天衣如是執持以此菩薩稽首足下右繞不退轉思議無上正真念言:『不當是非。』乃至吉安施與菩薩無上正真道意所以本願所致吉安宿世本願所以菩薩過去九十一時興如來等正覺成為善逝世間解無上士道法天人師世尊佛世比丘淨修梵行時世比丘賢劫無上正真正覺中有長者名曰有志菩薩念言:『賢劫如來正覺師子座嚴淨安然無上正真。』爾時有志長者吉安以是當作本願吉安隨時施與成佛如來師子爾時菩薩佛樹樹神乃至虛空天女天華香花菩薩稽首作禮花香幡蓋供養菩薩以此

「『,  
  建立難得,  無染
  ,  
  離欲解脫,  稽首大聖
  得度,  邪行
  ,  療治眾苦
  救護,  燈光
  出世,  三世
  諸天大眾,  
  一切雨花,  若干
  諸天,  
  成為佛道,  歡喜
  ,  恐怖
  甘露,  塵勞
  寂然,  佛道
  過去,  
  奉行,  
  積累苦行,  眾生
  ,  正是
  佛道,  慈愍。』」

[0063b26] 密迹金剛力士菩薩:「以此稽首作禮右繞應時四千諸天菩薩心中欣然四千師子微妙若干殊異合成奇珍欄楯紫金真珠其間明月夜光羅列瑰奇用作無量調合無數天衣菩薩應時普遍四千師子諸天相見一一天子念言:『菩薩獨處師子座正覺。』以是不退轉然後無上正真。」

[0063c09] 密迹力士:「菩薩建立威神使不可稱鬼神眷屬圍繞鎧甲大神勢力周三三十六萬里顏貌各異從不威勢無數若干嚴整頭首各異志願各別飯食所行不同各別菩薩魔波旬眷屬可畏不順仁義不可見聞道德音聲驚動三界假使凡夫未離欲者面孔恐怖菩薩以此無罣礙菩薩大悲可畏音響自然消滅所以眾生危害菩薩道心善權方便無有明顯四事十六可樂大難:『波旬無益瞋毒長夜不安所以波旬今日發心菩薩菩薩勇猛無盡降伏菩薩菩薩消除垢濁今日波旬菩薩螢火日月光明菩薩無限柔和深妙甘露正覺師子使根本大海怨賊無益今日魔王言談惡鬼迷惑取道平等非法聖道嚴淨微妙無上仁義法味今日波旬曠野最後究竟生死馳騁大海樹木藥草毀壞金剛大道然後得佛度脫十方眾生人物。』」

[0064a16] 密迹力士:「諸天佛德巍巍如是無比魔波旬歎佛十六好樂。」

[0064a19] 於是密迹力士菩薩:「菩薩:『不可成就數百千億宿世世眾生三界柔軟平正鮮明清淨毀壞證明?』菩薩袈裟金色志性調和眾生常行右手十方三千大千世界振動自然十方佛魔波旬音聲官屬虛空音響禁戒大聖施無畏眾生應時八十鬼神菩薩自然地心歸命擁護眷屬破壞自然迷惑所以菩薩光明歸天以是菩薩大士降魔官屬八十鬼神無上正真道意九十二載人不退轉四千諸天宿德本生法。」

[0064b09] 密迹力士:「以是諸天世人不可稱諸天魔波旬菩薩所行蓮花師子在地虛空師子座貝多樹忉利天晝夜寶樹一切佛樹諸天坐佛處在師子二十四十諸天四千由旬佛樹現在二千由旬師子床如是菩薩不可稱境界菩薩道場菩薩所行若干歡樂八百菩薩不同本性開化賢聖正覺一切智隨時音響法供菩薩若干