Back to collection

Mahāratnakūṭasūtra (The Great Treasures Collection Sūtra) 《大寶積經》

Scroll 42

Click on any word to see more details.

大寶積經卷第四十二

大唐三藏法師玄奘 

菩薩藏第十二尸波羅蜜品第之一

[0242a07] 爾時舍利子:「云何菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜菩薩摩訶薩阿耨多羅三藐三菩提修行菩薩行舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜妙行何等一者妙行二者妙行妙行舍利子何等名為妙行妙行妙行舍利子所謂菩薩摩訶薩遠離殺生不與取離欲邪行妙行舍利子菩薩摩訶薩遠離妄語遠離離間語遠離麁惡遠離綺語妙行舍利子菩薩摩訶薩貪著瞋恚邪見無所有妙行菩薩摩訶薩具足如是妙行尸羅波羅蜜

[0242a20] 「復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是思惟:『云何妙行妙行妙行?』舍利子菩薩摩訶薩如是思惟:『殺生不與取欲邪行業者妙行。』菩薩摩訶薩如是思惟:『妄語離間麁惡綺語業者妙行。』菩薩摩訶薩如是思惟:『貪著瞋恚邪見業者妙行。』如是正思惟菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜

[0242a29] 「復次舍利子如是菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是:『不由語意建立?』菩薩摩訶薩如是如理觀察不由語意不可建立何以舍利子由於所生不可執受無有了別菩薩摩訶薩如是了知尸羅不可不可不可建立不可建立我等執著如是菩薩摩訶薩不見妙行尸羅不見尸羅不見尸羅迴向菩薩摩訶薩如是觀畢竟有身見何以舍利子有身見觀察持戒犯戒如是觀守護具足正知正知持戒菩薩摩訶薩取著取著尸羅尸羅取著尸羅不著尸羅尸羅不可得所有律儀律儀名為尸羅尸羅舍利子因緣於是尸羅一切法無有無何?」

[0242b23] 爾時世尊

有身語意清淨,  一切
 常住清淨禁戒,  菩薩尸羅
 賢聖聰慧菩薩,  護持業道
 不由,  如是智者尸羅
 若非造作所生,  無形
 無有,  未曾建立
 尸羅無為,  耳聞
 非身,  心意所能
 若非六根,  無有施設
 如是觀尸羅,  尸羅
 持戒憍慢,  不計尸羅
 尸羅,  具足尸羅
 有身見,  無有
 無有,  持戒犯戒
 護法,  威儀具足不思議
 正知守護,  具戒
 無我尸羅,  
 究竟無畏,  尸羅
 無我,  無我無依
 無我,  無我無心
 尸羅,  不計起尸
 ,  甚深菩提
 如是尸羅無所畏,  尸羅
 能不諸法,  如是尸羅
 我見愚夫,  具戒能持
 ,  三惡趣纏縛
 我見,  無有
 持戒,  怖畏
 如是戒行,  無有尸羅
 ,  持戒犯戒

[0242c26] 「復次舍利子如是尸羅波羅蜜菩薩摩訶薩菩薩行清淨具有深心何等一者發起深心信奉二者發起深心精進樂欲正法四者一切五者懷信一切果報賢聖尊重阿遮利耶清淨侍奉賢聖興起供養正法菩提不顧身命舍利子如是尸羅菩薩摩訶薩有如深心菩薩摩訶薩安住深心善法何等名為善法所謂妙行妙行妙行妙行菩薩摩訶薩安住如是妙行勤求大菩薩微妙法門何以菩薩摩訶薩法門阿耨多羅三藐三菩提。」

[0243a12] 爾時世尊

發起,  善業
 聞法,  供養賢聖
 聖人,  恭敬
 諸眾生,  慈心嫉妬
 智人,  愛語
 ,  
 意業,  
 觀察法性,  恭敬慈心
 如來聖教,  聽法
 恭敬,  大菩提

[0243a23] 「舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時安住如是勝法勤求菩薩藏法門賢聖一切師長恭敬奉事供養乃至復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是發心何等舍利子菩薩摩訶薩毒蛇相違苦惱過患癲狂水流搖動不息虛偽羸弱暫時停住可愛爾時菩薩:『不值如是福田善感如此福田長養慧命勤求大菩薩微妙法門賢聖阿遮利耶尊師奉事供養乃至。』舍利子菩薩摩訶薩第一發心。」

[0243b11] 爾時世尊

毒蛇,  展轉相依
 隨一,  
 所謂,  
 如是,  
 癲狂、  
 種種,  無不
 猶如,  
 如是毒害,  暫時
 ,  無常
 ,  生滅
 佛身,  賢善
 朽爛,  衰老無常
 佛身,  難思法身
 如是朽壞,  
 如是,  
 寒熱,  防護
 老病,  
 寒熱,  堪忍
 莊嚴丈夫,  速成無上
 供養,  尊重
 堅實,  貿堅實

[0243c04] 「舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是等第一心勤求大菩薩微妙法門說法奉事供養乃至

[0243c08] 「復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是:『牢固覆蔽洗濯按摩終歸破壞離散。』舍利子譬如瓦器終歸破壞如是舍利子身為終歸破壞瓦器舍利子譬如樹枝果實終歸墮落如是舍利子身為墮落舍利子譬如霜露日光不停如是舍利子身為霜露不久舍利子譬如大海泡沫一切虛弱不可[-+]如是舍利子猶如本性虛弱亦復如是舍利子天大如是舍利子身為水上泡輕薄亦復如是舍利子菩薩摩訶薩:『長夜如是堅固值遇如是福田善感如此福田長養慧命貿易勤求大菩薩微妙法門說法奉事供養乃至。』舍利子菩薩摩訶薩第二發心。」

[0243c29] 爾時世尊

,  成器
 當歸破壞,  眾生如是
 譬如樹枝,  所有
 墮落,  人命如是
 如草,  日光
 須臾暫停,  人命如是
 ,  虛弱
 如是,  虛浮如是
 譬如天大,  生起
 剎那消滅,  
 ,  
 分別所行,  不能堅實
 ,  
 正分別所行,  堅實
 堅實,  水器
 ,  貿易堅實

[0244a18] 「舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是第二勤求大菩薩微妙法門說法奉事供養乃至

[0244a22] 「復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是:『長夜遠離善友惡知識拘執懈怠精進下劣愚鈍邪惡如是不善無有惡作增長業果。』菩薩摩訶薩如是:『貪欲長夜流轉造作種種不善由此不善惡業穢惡報果國中資生無有一切福田餓鬼炭火無量眾多水名。』:『值遇如是福田果報成就資生福田修善不顧身命師長阿遮利耶勤求大菩薩微妙法門說法奉事供養乃至。』舍利子菩薩摩訶薩第三發心。」

[0244b09] 爾時世尊

如是善知識,  親近敬奉
 便如是,  親近
 惡友拘執,  遠離賢善
 懈怠精進,  諂曲
 邪見,  一切
 ,  形質
 生死長夜,  可畏
 飢渴,  眾苦
 ,  水名
 不見福田,  不得
 ,  難得世間
 賢明,  具足
 惡知識,  賢善
 不顧身命,  證菩提
 清淨善心,  尊師
 ,  證菩提

[0244b27] 「舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是第三勤求大菩薩微妙法門說法供養乃至

[0244c01] 「復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是:『長夜遠離善友惡友拘執懈怠懶惰下劣精進愚癡如是如是眾生苦惱如是悲泣號哭身手捶打種種惱害以此因緣便如是無量惡見惡業惡業瞋恚覆蔽造作種種不善以是業報穢惡畜生資生無有一切福田。』菩薩摩訶薩如是:『食噉恐怖不樂強令。』:『往昔不值如是福田善感如此福田不顧身命貿易師長勤求大菩薩微妙法門說法奉事供養乃至。』舍利子菩薩摩訶薩第四發心。」

[0244c18] 爾時世尊

長夜,  未知聖道
 墮在,  勤苦
 得人,  賢善
 由此證菩提,  聰慧
 恭敬,  建立佛法
 說法,  菩提
 過去難思,  循環生死
 往來義利,  福田
 遠離善知識,  親近惡友
 教誨,  
 傍生,  打罵
 惡業,  苦果
 ,  
 負重,  親善
 難得,  人身善友
 善處,  
 ,  
 防護,  精進強盛
 善友,  長養慧命
 尊重,  
 宣說勝妙,  菩提大師
 供養兩足尊,  塗香末香
 種種花鬘,  敬奉
 現在十方佛,  勝義開示
 無邊金色,  修行供養
 佛土,  調
 菩提,  大覺

[0245a17] 「舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是等第四心勤求大菩薩微妙法門說法倍增奉事供養乃至

[0245a21] 「復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是:『長夜遠離善友惡友拘執懈怠懶惰下劣精進愚癡惡見如是信忍如是欲樂妄作一切有情一切眾生如是惡見不由故而不由故而妄見大海此岸所有眾生一切布施充足如是因此故而因此故而妄見大海彼岸所有眾生一切因此因此。』菩薩摩訶薩如是:『往昔如是不能了知惡見愚癡不善惡業由此業報穢惡地獄地獄種種堅硬苦味無間相續不已乃至何況。』爾時菩薩:『往昔不值如是福田善感如是福田長養慧命貿易不顧身命奉事師長勤求大菩薩微妙法門說法奉事供養乃至。』舍利子菩薩摩訶薩第五發心。」

[0245b16] 爾時世尊

惡友,  惡心欺誑
 依止惡見,  造惡
 大海此岸,  諸眾生
 飲食充滿,  招生
 大海彼岸,  諸眾生
 殺害,  惡業
 如是惡見,  親近
 地獄,  壓榨
 三惡趣,  
 未曾,  世間導首
 善友名稱,  難聞
 人中,  賢善
 得人,  既得長命
 正法,  佛出世
 得人,  危脆
 ,  如來正教
 不復,  惡業
 未來,  苦果
 清淨心,  清淨
 ,  難行
 ,  眾人
 供養,  菩提
 ,  
 ,  菩提
 無畏大菩薩,  如是
 水器,  方便具足

[0245c14] 「舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是第五勤求大菩薩微妙法門說法倍增奉事供養乃至

[0245c17] 「復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是:『長夜遠離善友惡友拘執懈怠懶惰下劣精進愚癡惡見如是信忍如是欲樂迎逆曲躬跪拜合掌問訊善業造惡惡業人趣福田未曾長養清淨慧命。』菩薩摩訶薩如是:『往昔貧窮下賤屬於奴婢色欲有情眾生貪著一切諸色不平等惡行種種邪見毀壞尸羅毀壞正見安住不善根安住行處尊重恭敬未能隨轉中邪決定惱害惱害十惡業道地獄現前遠離一切善知識惡友執持隨逐魔怨自在善法現行一切不善如是橫加恐怖不忍驅役供給。』菩薩摩訶薩:『如是福田善感如來福田易於慧命不顧身命奉事師長勤求大菩薩微妙法門說法奉事供養乃至。』舍利子菩薩摩訶薩第六發心。」

[0246a13] 爾時世尊

親近惡友憍慢,  無量多劫
 人趣受生奴婢,  長夜
 難得,  第一勇猛善人
 國土,  清淨
 賢善勝友,  菩薩行道者
 增長菩薩,  拘胝
 無常,  譬如水泡
 ,  所見
 不久,  念念消滅
 剎那,  
 往昔多時,  墮在
 過去欺誑,  不思議百劫
 捨身貪愛,  顧戀壽命
 捨離高慢,  尊重敬奉
 共同尊長,  所謂父母
 捨離高慢,  第一
 菩提菩薩,  菩提
 堅固愛敬,  供養
 慢慢增長,  不知調
 無上金剛,  憍慢
 菩提妙行圓成,  菩提
 摧伏魔軍,  群生
 十方所有,  
 慈悲,  拔濟歸趣
 安住施波羅蜜,  威德防護
 具足忍行,  發起正勤現前
 波羅蜜,  此時調伏
 安住大慧善方便,  一切福田
 增長如是,  不可思議智慧
 第一自在,  乃至應時水器

[0246b16] 「舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是第六勤求大菩薩微妙法門說法供養乃至

[0246b19] 「復次舍利子菩薩摩訶薩尸羅波羅蜜多時如是:『長夜遠離善友惡友拘執懈怠下劣精進愚癡惡見如是信忍如是欲樂業報無有業報黑白黑白無非黑白無非黑白請問沙門婆羅門何者何者不善何者有罪何者無罪何者何者何者應作何者應作請問何等長夜無義無利苦惱長夜有利安樂?』菩薩摩訶薩如是:『往昔由於障蔽不善惡業以此業報得人福田慧命人中童蒙嬉戲善惡無力無能。』:『福田值遇善感福田增長慧命不顧身命善說請問說法何者何者不善何者有罪何者無罪何者何者何者應作何者應作何等行令聲聞獨覺現在何等行令佛法菩薩現在。』舍利子菩薩摩訶薩勤求菩薩藏尸羅波羅蜜菩薩行易於說法供養乃至舍利子菩薩摩訶薩第七發心。」

[0246c17] 爾時世尊