Back to collection

Mahāratnakūṭasūtra (The Great Treasures Collection Sūtra) 大寶積經

Scroll 100

Click on any word to see more details.

大寶積經卷第一

西晉居士聶道真

無垢施菩薩應辯會

第三十品第一

[0556a06] 如是我聞

[0556a06] 一時舍衛國祇樹給孤獨園大比丘眾阿羅漢諸漏已盡煩惱諸法自在重擔正智解脫心得解脫解脫調伏大象心得自在彼岸八解脫阿難諸菩薩摩訶薩莊嚴所知不退轉一生補處

[0556a14] 名曰寶手菩薩菩薩慧嚴菩薩稱意菩薩觀世音菩薩文殊師利法王子法王子不思議解脫行法王子思惟諸法無障礙法王子彌勒菩薩無憂菩薩菩薩惡趣菩薩無礙菩薩幽冥菩薩菩薩菩薩菩薩花光明德菩薩無礙菩薩如是菩薩摩訶薩

[0556a22] 爾時大德舍利弗大德目犍連大德摩訶迦葉大德須菩提大德富樓那彌多羅尼子大德大德阿那律大德阿難文殊師利法王子菩薩寶相菩薩惡趣菩薩菩薩觀世音菩薩菩薩菩薩如是八大菩薩八大聲聞晨朝執持衣鉢入舍衛城乞食道中

[0556b01] 爾時大德舍利弗:「如是舍衛城乞食城中一切眾生四聖諦。」

[0556b02] 大德目犍連:「如是舍衛城乞食城中一切眾生無有魔事。」

[0556b04] 摩訶迦葉:「如是舍衛城乞食城中眾生無盡乃至泥洹。」

[0556b06] 大德須菩提:「如是舍衛城乞食城中眾生以此因緣眾生天上人中快樂苦際。」

[0556b09] 大德富樓那彌多羅尼子:「如是舍衛城乞食城中一切外道梵志得正見。」

[0556b12] 大德:「如是舍衛城乞食城中一切眾生得無。」

[0556b13] 大德阿那律:「如是舍衛城乞食城中一切眾生宿業。」

[0556b15] 大德阿難:「如是舍衛城乞食城中一切眾生所聞現前。」

[0556b17] 文殊師利法王子念言:「當令舍衛城中一門戶牆壁器物樹木枝葉衣服瓔珞空無無所有無我戲論無性。」

[0556b20] 菩薩念言:「當令舍衛城眾生應得阿耨多羅三藐三菩提其所如來決定阿耨多羅三藐三菩提。」

[0556b24] 寶相菩薩念言:「當令舍衛城中一之中寶藏出具七寶。」

[0556b26] 惡趣菩薩念言:「當令舍衛城眾生惡趣使現世苦惱。」

[0556b28] 菩薩念言:「當令舍衛城眾生五蓋。」

[0556b29] 觀世音菩薩念言:「當令舍衛城眾生牢獄繫閉解脫臨當死者恐怖得無。」

[0556c02] 菩薩念言:「當令舍衛城眾生互相問答。」

[0556c04] 菩薩念言:「當令舍衛城眾生得無決定阿耨多羅三藐三菩提。」

[0556c07] 如是八大菩薩八大聲聞舍衛城

[0556c09] 爾時波斯匿王名曰無垢顏貌端嚴希有二月(丹本)五百婆羅門滿瓶城外爾時五百婆羅門比丘門外不吉時婆羅門宿二十名曰梵天無垢:「比丘門外不吉我等不須吉祥不吉。」

[0556c17] 爾時無垢婆羅門

,  第一
 眾生,  一切
 清淨,  四聖諦
 外道清淨,  
 兩足尊福田,  無量
 ,  有無
 戒行具足,  淤泥無著
 良醫,  眾生
 ,  諸法
 佛子,  阿羅漢
 如是菩薩,  云何
 妙行,  世人
 ,  久遠常行
 梵志,  無疑
 相者,  心淨福田
 梵志,  無憂。」

[0557a06] 爾時梵志無垢

小心,  沙門
 剃髮袈裟,  
 父母不喜,  我等慚愧
 ,  其事不吉
 善哉恭敬,  比丘。」

[0557a12] 爾時無垢梵志

墮惡道,  父母眷屬
 財寶勇健,  不能
 威德,  
 佛法,  捨身壽命
 三寶,  無可。」

[0557a18] 爾時梵志無垢:「未曾見佛未曾聞法?」

[0557a19] 無垢梵志:「初生殿五百天子飛行虛空無量功德讚歎佛法僧一天未曾見佛聞法眾僧諸天:『何似?』諸天至心一天為生喜悅故而

「『紺青,  清淨右旋
  滿月,  百葉蓮花
  毫相,  右旋樂觀
  青蓮,  眉目如是
  頰車師子,  牛王
  ,  齊平
  ,  
  清淨,  歡喜
  孔雀,  琉璃
  鈴聲,  迦陵頻伽
  ,  吉羅
  種種音樂,  如是
  師子,  能破
  除去,  實語
  處在大眾,  
  ,  
  二邊,  正說中道
  適意,  歡喜
  諂曲,  
  佛語莊嚴,  花鬘
  ,  輪相
  手指,  
  佛身滿,  細腰師子
  ,  
  金山,  
  右旋,  龍象
  鹿𨄔,  鎖骨
  輪相,  分明。』

[0557b25] 「梵志爾時諸天虛空如此讚歎如來復次如來應供一切至於彼岸大慈悲大醫王諸眾生憎愛蓮花世尊功德梵志世尊如是功德睡眠瞋恚父母兄弟姊妹親屬財寶瓔珞衣服城邑己身壽命戀愛念佛如來在在處處有所說法悉皆受持一句梵志日夜不見佛世尊梵志觀佛聽法供眾。」爾時無垢如是種種讚佛法眾梵天婆羅門五百發阿耨多羅三藐三菩提心

[0557c09] 無垢下車諸菩薩聲聞頂禮恭敬尊重大德舍利弗舍利弗:「女人智慧煩惱多放逸樂卑下不順思惟善哉大德舍利弗憐愍微妙聞已長夜利益增長安樂。」

[0557c15] 波斯匿其所其所無垢:「快樂何為憂色睡眠不樂波斯匿即為

端嚴天女,  澡浴塗香
 瓔珞具足,  睡眠
 財寶,  父母自由
 何不可樂,  睡眠
 悅眾,  
 種種莊嚴,  何為不樂
 見聞,  憂慼
 善哉何所?  。」

[0557c28] 爾時無垢

不覺,  陰界
 ,  人命暫停
 ?  處死
 ?  世相如是
 ,  與欲
 四大毒蛇,  歡樂
 ,  
 ,  
 自從世尊,  發心成佛
 見聞,  菩薩放逸。」

聲聞品第

[0558a11] 爾時無垢舍利弗:「大德少有解說憐愍世尊仁者智慧最為第一有為無為若是有為虛誑實法若是無為無為法無有無生法則無有大德智慧無所有。」舍利弗即便默然

[0558a16] 大德目犍連舍利弗:「大德何為無垢?」

[0558a18] 舍利弗目犍連:「不問有為第一義諦第一義無言是故不可以。」

[0558a20] 無垢目犍連:「世尊大德神足人中最為第一大德神足眾生作法住眾眾生神足法想變異變異無所得無所得無分別。」大德目犍連即便默然

[0558a25] 摩訶迦葉目犍連:「大德何為無垢?」

[0558a27] 目犍連:「不問分別神足諸如菩提無分別不可言說。」

[0558a28] 無垢摩訶迦葉:「世尊大德頭陀人中最為第一大德憐愍眾生八解脫乃至一念如草牆壁瓦礫無異是故不能報施恩心念不停不能身心無為法無為法?」摩訶迦葉即便默然

[0558b06] 大德須菩提摩訶迦葉:「何為無垢?」

[0558b08] 摩訶迦葉須菩提:「真際不可以。」

[0558b09] 無垢須菩提:「世尊大德無諍人中最為第一無諍有性生相不生相若則是平等若是平等則是若是則是若是無言無言不可思議不可思議不可有性有性虛誑若是虛誑所行。」大德須菩提即便默然

[0558b17] 富樓那彌多羅尼子須菩提:「何不無垢?」

[0558b18] 須菩提富樓那:「應有唯有默然戲論言說過患法性無諍。」

[0558b21] 無垢富樓那:「世尊大德說法人中最為第一說法境界境界境界凡夫所以凡夫境界是以大德凡夫境界無所有無所有說法人中最為第一?」富樓那即便默然

[0558b27] 大德富樓那:「大德何為無垢?」

[0558b28] 富樓那:「不問有為第一義第一義無言是故無理。」

[0558c01] 無垢:「世尊大德行禪人中最為第一大德有心無心幻化亦復無心外法草木枝葉應得所以無心。」大德即便默然

[0558c06] 大德阿那律:「何不無垢?」

[0558c07] 阿那律:「行處是非聲聞。」

[0558c09] 無垢:「佛法聲聞若是無為賢聖無為無為法則無有無有則是無二若是無二則是無二是故大德何為?」無垢阿那律:「世尊大德諸天人中最為第一大德天眼所見無物無物二邊。」大德阿那律即便默然

[0558c17] 大德阿難阿那律:「何為無垢?」

[0558c18] 阿那律阿難:「假名是故不可以假名。」

[0558c20] 無垢阿難:「世尊大德多聞人中最為第一多聞實義文字若是實義不可說不可說耳識所知若非耳識所知不可說文字世尊了義不依文字是故大德阿難多聞了義。」大德阿難即便默然

[0558c26] 文殊師利法王子大德阿難:「何為無垢?」

[0558c28] 阿難:「多聞文字不可以音聲平等平等離心人法諸如法王彼岸。」

菩薩品第三

[0559a04] 爾時無垢文殊師利法王子:「世尊菩薩最為第一十二因緣十二因緣無有眾生十二因緣所以十二因緣眼識所知意識所知十二因緣行法無得。」

[0559a11] 文殊師利無垢:「。」

[0559a12] 無垢文殊師利:「是故。」

[0559a13] 文殊師利無垢:「無知得無。」

[0559a14] 無垢文殊師利:「無得之中無有言語無有。」

[0559a16] 文殊師利無垢:「文字。」

[0559a17] 無垢文殊師利:「菩提字句言說是故菩提不可說。」

[0559a18] 爾時無垢菩薩:「善男子:『舍衛城城中眾生必定應得阿耨多羅三藐三菩提其所盡是如來決定阿耨多羅三藐三菩提。』如來色身用法色身不見世尊色身音聲邊見法身法身不可所以法身見聞不可是以不可見聞。」菩薩即便默然

[0559a28] 寶相菩薩菩薩:「善男子何故無垢?」

[0559a29] 菩薩:「無垢無性無性不可說是故。」

[0559b02] 無垢:「善男子不問無性無性不可無有。」

[0559b03] 爾時無垢寶相菩薩:「善男子:『當作舍衛城城中一切種族居家寶藏出具七寶。』有染無染有染凡愚所以凡夫愛著愛著愛著無有。」寶相菩薩即便默然

[0559b09] 無垢惡趣菩薩:「善男子:『舍衛城城中眾生惡趣使現世苦惱。』如來不可思議不可思議如來不知云何無主則是能不。」惡趣菩薩無垢:「願力。」

[0559b17] 無垢惡趣菩薩:「善男子諸法不可以願力。」惡趣菩薩即便默然

[0559b19] 爾時無垢菩薩:「善男子:『當作舍衛城眾生五蓋。』:『令眾生不為五蓋。』自在自在自在無由一切諸法云何禪定五蓋自在不能利益。」

[0559b25] 菩薩無垢:「為首。」

[0559b26] 無垢菩薩:「善男子眾生不以五蓋患者?」菩薩即便默然

[0559b29] 無垢觀世音菩薩:「善男子:『當作舍衛城眾生牢獄繫閉解脫臨當死者恐怖得無。』若是凡愚亦復是故不然若是施法?」觀世音菩薩即便默然

[0559c06] 菩薩觀世音菩薩:「善男子何為無垢?」

[0559c08] 觀世音菩薩:「不問生滅是故不可。」

[0559c09] 無垢觀世音菩薩:「無生?」

[0559c10] 觀世音無垢:「無生文字言說。」

[0559c11] 無垢觀世音:「智慧文字假說文字不著文字法性無礙是故文字。」

[0559c13] 無垢菩薩:「善男子:『當作舍衛城眾生互相問答。』善男子一切有為覺觀是故寂靜。」

[0559c19] 菩薩無垢:「發菩提心互相問答。」

[0559c21] 無垢菩薩:「善男子發菩提心則是常見不可以是故所願。」即便默然

[0559c24] 爾時無垢菩薩:「善男子:『舍衛城眾生得無決定阿耨多羅三藐三菩提。』菩提若是有為菩提邊見若是則是虛妄邊見。」

[0559c29] 菩薩無垢:「菩提。」

[0560a01] 無垢菩薩:「名為無生名為善順思惟所生有為凡愚所知無生無生無所有無所有無分別菩薩聲聞辟支佛諸如菩提無有分別凡愚分別菩提智慧無分別。」菩薩即便默然

[0560a07] 爾時大德須菩提大德聲聞大菩薩:「大德我等不須入舍衛城乞食所以無垢即是智者我等今日樂於不須。」

[0560a11] 無垢須菩提:「諸法無上行乞大德戲論比丘所行不可樂於戲論無依依止所行賢聖所行無有退轉。」

[0560a15] 爾時八大聲聞八大菩薩梵天五百婆羅門無垢波斯匿王大眾頂禮佛足三匝一面無垢頂禮佛足合掌而立

,  應供無量
 甘露,  菩薩云何
 云何道樹,  
 云何天地,  山王林藪
 云何放光,  無量
 大悲世尊,  菩提
 云何總持,  如來妙音
 云何修持,  清淨勝定
 云何行人,  神足
 勸請世尊,  實行
 云何專念,  堅固
 云何,  微妙具足
 云何,  
 微妙,  
 云何樂施,  淨戒忍辱
 精進禪定,  智慧世間
 云何宿命,  天眼明了
 天耳他心智,  神足
 云何不處,  化生蓮花
 ,  空無我法
 云何怨親,  荒穢
 高下,  猶如
 ,  苦樂
 云何八法,  猶如
 云何,  憍慢
 寂靜禪定,  智者實義
 云何愛樂,  妻子財寶
 云何行人,  樂於閑靜
 云何飛鳥,  
 云何正法,  喜悅
 云何智人,  地水火風
 傾動分別,  虛空
 不行非法,  不樂
 身命,  不捨
 云何菩提,  世尊
 世尊,  菩提願
 云何淨土,  清淨
 智者長壽,